ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американские военные призывают не спешить с вторжением в Сирию

Корреспондент.net, 9 марта 2012, 07:24
0
21
Американские военные призывают не спешить с вторжением в Сирию
Фото: AP
Генерал призывает оценить все последствия вторжения

Известный американский генерал в отставке Уэсли Кларк призывает не спешить с военным вмешательством в Сирии, поскольку неясно, насколько конечный результат будет отвечать американским интересам.

"В Тунисе, Египте и Ливии неминуемо возникли сильные исламские настроения, несмотря на демократическую и прозападную внешнюю сторону восстаний в самом начале арабской весны. Будущая ориентация этих государств, похоже, менее полезна для целей США и региональной политики, чем прежние", - заявил телеканалу CNN Уэсли Кларк, бывший командующий силами НАТО в Косово.

Кларк напоминает, что США уходят из Ирака после восьми с половиной лет войны ценой в триллион долларов и жизней 5 тысяч американских военнослужащих.

"И Ирак все еще остается ареной религиозной вражды и насилия, - отметил Кларк.

Поэтому, по его словам, в отношении Сирии следует дать ответы на целый ряд вопросов. Это, в частности, какие национальные интересы поставлены на карту; какова конечная цель; как применение силы поможет добиться этой цели; сколько силы потребуется и какой ценой; какое государство получилось бы в результате вмешательства; какие основания могут быть у вмешательства с точки зрения международного права; на помощь каких союзников можно будет рассчитывать и, наконец, пропорциональны ли риск и затраты на возможное военное вмешательство интересам США.

В Сирии, в отличии от Ливии, как отмечает Уэсли Кларк, Соединенные Штаты "имеют обстоятельные стратегические интересы, но могут столкнуться с мощными, дееспособными вооруженными силами, все еще, в основном, лояльными к Асаду".

Напомним, 26 февраля в Сирии прошел референдум по поводу принятия новой конституции, главным новшеством которой является отмена восьмой статьи, в которой говорится о руководящей роли партии Баас (Возрождение). Вместо этой статьи проект предлагает равноправие всех политических партий.

Кроме того правление президента Сирийской республики предлагается ограничить двумя семилетними сроками, начиная с 2014 года, что позволит нынешнему главе государства Башару Аль-Асаду остаться у власти еще на 16 лет.

В Сирии с марта прошлого года вооруженная оппозиция стремится положить конец четырем десяткам лет правления династии Асадов. Действующий 46-летний правитель в прошлом году обещал реформы, но это не помешало Асаду начать обстрел городов, занятых его оппонентами. Жертвами боев стали тысячи человек с обеих сторон.

4 февраля Россия и Китай наложили вето на резолюцию Совбеза ООН по Сирии, что вызвало бурю негодования со стороны Запада. 17 февраля Генассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию, осудив власти Сирии за военные действия против вооруженной оппозиции и гибель мирных граждан, а также поддержав призыв Лиги арабских государств к отставке сирийского лидера Башара Асада.

 

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: армия и вооружениеСШАСирияпротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях