ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Мали ушел в отставку

Корреспондент.net, 9 апреля 2012, 00:05
0
10
Президент Мали ушел в отставку
Фото: Reuters
Амаду Тумани Туре ушел в отставку

Президент западноафриканского государства Мали Амаду Тумани Туре ушел в отставку. Таким образом, у военных, свергнувших его в результате государственного переворота, появилась возможность выполнить договоренность и восстановить в стране гражданское правление, передав власть председателю парламента Дионкунде Траоре.

Министр иностранных дел государства Буркина-Фасо Джибриль Бассоль - главный посредник на переговорах западноафриканского блока ЭКОВАС с новыми властями Мали - сообщил, что получил от Туре письмо, где тот сообщает о своей  отставке.

Соседние страны предъявили ультиматум военной хунте Мали

Страны ЭКОВАС, обсуждая кризис на севере Мали, где продолжается восстание туарегов, из-за которого и произошел военный переворот, разошлись во мнениях по вопросу о том, необходимо ли подавить восстание силой или начать переговоры с сепаратистами.

В субботу лидеры ведущих стран мира и международные организации приветствовали решение военной хунты в Мали отказаться от власти в преддверии выборов, которые должны состояться в течение 40 дней.

Повстанцы объявили о прекращении военных операций в Мали

Напомним, переворот в Мали произошел 22 марта, незадолго до выборов президента страны, назначенных на 29 апреля. В результате переворота к власти пришли военные, которые были недовольны реакцией властей на вооруженное восстание племен туарегов на севере Мали.

По их мнению, кампания по подавлению волнений была плохо организована, ощущалась нехватка продуктов питания и боеприпасов. Кроме того, военные добивались большего внимания со стороны властей Мали к семьям военнослужащих, погибших в ходе подавления восстания туарегов.

ООН, Франция и США осудили переворот. Страны-члены Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) выдвинули призывают военных вернуть власть гражданским лицам, в том числе законно избранному президенту Амаду Тумани Туре, который был отстранен от власти.

Между тем мятежные туареги при поддержке радикальных ислмистских движений уже захватили ряд ключевых городов на севере Мали, и практически контролируют эту часть страны.

Лидер хунты капитан Саного 30 марта заявил, что ситуация на охваченном восстанием туарегов севере страны критическая, и призвал иностранные государства оказать его стране военную помощь.


По материалам: Радио Свобода
ТЕГИ: президентАфрикаотставкаМали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях