ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Представителю пакистанских мусульман не удалось занять пост премьера

Корреспондент.net, 22 июня 2012, 20:33
0
14
Представителю пакистанских мусульман не удалось занять пост премьера
Фото: АР
Предыдущий премьер препятствовал расследованию дела о коррупции, в котором фигурирует президент Зардари

В Пакистане произошло внеочередное назначение премьер-министра после отставки предыдущего главы правительства решением Верховного суда страны.

Национальная Ассамблея Пакистана (нижняя палата парламента) избрала сегодня новым премьер-министром страны кандидата от правящей Партии пакистанского народа (ППН) Раджу Первеза Ашрафа. До настоящего времени он занимал пост министра водных ресурсов и энергетики Пакистана.

По информации СМИ, за Ашрафа было отдано 211 голосов.

Его конкурент, представитель Пакистанской мусульманской лиги-Н (ПМЛ-Н) Мехтаб Аббаси получил всего 89 голосов.

Ранее кандадатом от ППН планировалось выдвинуть Махдума Шахабуддина, однако вечером 21 июня судья из города Равалпинди выписал ордер на арест в отношении него и еще двух человек, поскольку их обвиняют в причастности к делу о незаконном производстве и торговле наркосодержащими медицинскими препаратами.

Внеочередное назначение премьер-министра произошло потому, что нынешний премьер Юсуф Раза Гилани вынужден уйти в отставку по решению Верховного суда. В минувший вторник Верховный суд постановил, что Гилани незаконно занимает свой пост, поскольку он виновен в неуважении к суду.
 
Еще 26 апреля Гилани был признан виновным в неисполнении постановления Верховного суда, который предписал направить властям Швейцарии официальный запрос с требованием раскрыть данные о банковском счете президента Асифа Али Зардари и тем самым возобновить закрытые в 2007 году дела о коррупции в отношении ряда представителей политической элиты Пакистана. 

В декабре 2009 года Верховный суд страны вынес вердикт о неконституционности Декрета об амнистии 2007 года, который был принят тогдашним военным лидером Пакистана генералом Первезом Мушаррафом. Декрет объявлял амнистию политикам и бывшим чиновникам от оппозиционных партий, в отношении которых были открыты уголовные дела.

Среди фигурантов дел о коррупции - нынешний президент Пакистана Асиф Али Зардари, а также ряд других действующих членов кабинета. Гилани не стал возобновлять эти дела, ссылаясь на то, что президент имеет юридический иммунитет на то время, на которое он занимает свой пост.

Экс-военный лидер Пакистана Мушарраф принимал в 2007 году решение об амнистии как шаг к политическому примирению. Декрет об амнистии стал результатом соглашения Мушаррафа и оппозиции, которое было достигнуто при посредничестве США и рассчитано, прежде всего, на тогдашнего лидера оппозиции Беназир Бхутто, жившую в изгнании. Декрет открыл возможность многим видным политикам, в том числе Бхутто, вернутся на родину и принять участие в парламентских выборах, призванных перевести Пакистан с военного на гражданское правление. Сейчас эта амнистия стала поводом для нападок на действующий кабинет.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Пакистанправительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях