ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: 75 лет началу азиатской Второй мировой войны

Русская служба Би-би-си, 28 июля 2012, 07:26
0
33
Би-би-си: 75 лет началу азиатской Второй мировой войны
Фото: Reuters

75 лет назад начался конфликт, который изменил карту мира едва ли меньше, чем любой другой в ХХ веке: в результате японо-китайской войны на карте появились КНР, Тайвань, Северная и Южная Кореи. Некоторые считают ее началом Второй мировой войны.

75 лет назад разгорелся конфликт, который изменил карту мира едва ли меньше, чем любой другой в ХХ веке: в результате японо-китайской войны, начавшейся летом 1937 года, появились КНР, Тайвань, Северная и Южная Кореи.

Помимо китайских националистов и коммунистов, а также японских войск, в конфликте принимали участие американские и советские добровольцы, а на раннем этапе вместе с ними Китаю оказывала помощь Германия.

Этот конфликт, один из самых продолжительных в прошлом веке, обычно рассматривают как отдельный, хотя именно с его окончанием в 1945 году закончилась и Вторая мировая война.

В Китае сейчас многие считают, что Вторая мировая началась именно в 1937 году в окрестностях Пекина, а не на польском острове Вестерплятте два года спустя.

Япония, потерпевшая поражение во Второй мировой, по ее итогам была вынуждена отказаться от территорий, которые она захватила в начале прошлого века.

Тема японской оккупации в Китае является весьма чувствительным вопросом - любые попытки Японии изменить отношение к статус-кво вызывают протесты и в обществе, и на дипломатическом уровне.

От моста Марко Поло до Хиросимы

Историки считают началом японо-китайской войны 7 июля 1937 года, когда произошла стычка на мосту Лугоуцяо или, как его называют на Западе, мосту Марко Поло на окраине Пекина.

Впрочем, Япония еще в 1931 году захватила Маньчжурию, образовав там марионеточное государство Маньчжоу-Го, а в результате серии операций и политических ходов к 1937 году контролировала все территории к западу, северу и востоку от Пекина.

Поэтому 26 июля, когда японские войска начали крупномасштабные боевые действия, это выглядело как логичное продолжение экспансии Токио.

Сразу же после начала боев Япония перерезала артерию, которая соединяла Пекин с той частью страны, которую контролировали силы Гоминьдана (партии власти в Китае, исповедовавшей националистические и антикоммунистические взгляды).

Гоминьдан контролировал в основном центральные и южные районы страны, и нападение с северо-востока поначалу не нанесло серьезного ущерба государству - даже взятие Пекина в первые дни не значило много, поскольку в то время с политической точки зрения это была дальняя окраина.

Самые активные операции японская армия проводила в начале войны - японские солдаты превосходили китайских и по подготовке, и по оснащению.

К 1940 году Япония захватила примерно четверть территории Китая - в основном вдоль побережья Желтого моря.

Однако растянутый фронт, удаленность от баз снабжения и партизаны серьезно осложняли действия оккупационных сил.

С 1939 года и до самого конца войны Япония перешла к стратегии изматывания противника локальными наступлениями и карательными операциями.

Война с Китаем завершилась вместе со Второй Мировой. В августе 1945 года Советский Союз объявил войну Японии и быстро разгромил Квантунскую армию в Маньчжурии.

6 и 9 августа американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки.

14 августа император заявил о капитуляции Японии.

Советская помощь

И на Западе и в СССР о войне Японии и Китая говорили чаще всего в контексте иностранной помощи.

Действительно, на стороне Гоминьдана воевали советские и американские добровольцы-авиаторы, в Китай поставлялись истребители и бомбардировщики, причем СССР поставлял даже тяжелые бомбардировщики ТБ-3.

Эти тяжелые четырехмоторные машины однажды совершили агитационный полет над японскими островами. Токио намекнули, что в случае начала войны с СССР советские ВВС смогут легко наносить удары по японским городам.

Отправкой добровольцев дело не ограничилось. СССР поставлял в Китай оружие, военные материалы, налаживал производство вооружений на местах - всего в страну прибыло несколько тысяч советских специалистов.

Советско-китайское военное сотрудничество продлилось до 1940 года. О причинах сворачивания военной помощи существует несколько мнений, в основном политического характера.

Самое популярное - Советский Союз поначалу помогал и коммунистам, и Гоминьдану, отношения которого с КПК были максимально напряженными, но в конце концов Москва выбрала политически более близкие силы.

Как рассказал Русской службе Би-би-си сотрудник Института востоковедения РАН Максим Корольков, отношения с националистами у СССР начали портиться с конца 20-х годов, они действительно носили политический характер и были обусловлены разрывом между коммунистами и Гоминьданом.

Но при этом, по его словам, Москва не воспринимала коммунистов как сколько-нибудь серьезную силу, способную оказать влияние на исход войны, и это отношение всерьез не менялось вплоть до ее окончания.

Это была довольно трезвая оценка - хотя после войны в КНР роль Мао Цзедуна как победителя в войне с Японией всячески превозносилась, на самом деле большинство из более-менее серьезных операций проводили силы националистов. Коммунистические отряды были способны больше к партизанской войне, чем они в основном и занимались.

Помощь Запада

В настоящее время наиболее известный эпизод военной помощи Китаю со стороны Запада - действия американской авиационной группы "Летающие тигры". Успешные боевые действия этой группы вызывали широкий общественный резонанс и в Китае, и в США.

Однако Запад также принимал и экономические меры - США вместе с Великобританией установили эмбарго на торговлю нефтью с Японией, всерьез осложнив действия ее армии.

Вместе с США и СССР поставками в Китай военных грузов занимался их будущий противник по Второй мировой - Германия.

Германия помогала Китаю в модернизации промышленности и армии, китайские солдаты еще долго по окончании этой помощи в 1938 году воевали немецким оружием и в немецких касках.

По словам Максима Королькова, такое живое участие заокеанских стран в помощи Китаю объясняется тем, что все они опасались укрепления Японии.

"Было понятно, что следующими шагами после успешного завоевания Китая будет дальнейшее расширение зоны Японского контроля и непосредственное приближение к английским владениям, угроза американским зонам влияния в Тихоокеанском районе. И Япония была настроена на исключение других игроков в регионе", - рассказал он.

Это касалось не только Великобритании и США - в этом регионе были интересы и у Франции, и у Германии.

Последствия

На самом деле большинство из тех преобразований на политической карте мира, которым положила начало война Японии и Китая, произошли уже после ее окончания.

К появлению Китайской народной республики привела гражданская война между Гоминьданом и силами, верными КПК.

Отношения между двумя политическими силами во время войны были крайне напряженными - периодически одна из них даже договаривалась о перемирии с японцами, давая им возможность воевать с другой.

Нередки были случаи боевых столкновений между союзниками-соперниками. Гражданская война, которая началась по окончании мировой, была ее логичным продолжением.

В гражданской войне победили вооруженные силы КПК, которые действовали при поддержке СССР. Они заняли весь материковый Китай и вынудили Чан Кайши бежать на Тайвань.

По результатам Второй мировой войны была разделена на зоны влияния Корея, которая была до того колонией Японии. Корейская война, которая произошла позднее, практически не изменила положения на полуострове.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях