ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Шпионский скандал: один из главных фигурантов дела скрывал свою причастность к военной разведке

Корреспондент.net, 5 октября 2012, 12:05
0
31
Шпионский скандал: один из главных фигурантов дела скрывал свою причастность к военной разведке
Фото: Фото из сайта Одноклассники.ru
Александр Фищенко - главный фигурант шпионского дела

В американских СМИ появилась информация о личности главного подозреваемого шпионского дела - 46-летнего Александра Фищенко. На заседании суда накануне стало известно, что Фищенко в 1980-х годах служил в подразделении военной разведки в Берлине, хотя сам россиянин в запросе о переезде в США в свое время утверждал, что в армии не был.

Фищенко является владельцем и руководителем американской и российской компаний. По данным ФБР он "обвиняется в том, что он действовал на территории США как незарегистрированный агент российского правительства, незаконно закупая высокотехнологичную микроэлектронику от имени российского правительства".

По версии следствия, зарегистрированная в Москве компания Apex System и действующая в Хьюстоне Arc Electronics якобы связаны с разведывательными военными ведомствами и спецслужбами России. Американские эксперты не исключили, что арестованные причастны к факту размещения на российских противокорабельных ракетах и истребителях МиГ-35 чипов и микропроцессоров, скопированных с подобных американских устройств.

Напомним, в четверг, 4 октября, власти США арестовали 8 из 11 россиян, обвиненных в незаконном экспорте микроэлектроники из США в Россию для нужд разведывательных служб. Позже выяснилось, что только четверо из арестованных являются гражданами России.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков сообщил, что обвинения прокуратуры США в адрес нескольких россиян не имеют отношения к разведдеятельности. Кроме того, как заверил на условиях анонимности представитель оборонно-промышленного комплекса, российские оборонные предприятия не имеют никакого отношения к данному шпионскому скандалу.

Согласно американскому законодательству, наказание для лиц, причастных к шпионажу - от 50-ти лет тюрьмы.
По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: РоссияСШАскандалшпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях