ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЦК Компартии Китая утвердил исключение из партии Бо Силая

Корреспондент.net, 4 ноября 2012, 16:42
0
14
ЦК Компартии Китая утвердил исключение из партии Бо Силая
Фото: АР
ЦК Компартии Китая утвердил исключение из партии Бо Силая

Пленум ЦК Компартии Китая, завершившийся в Пекине в воскресенье, утвердил исключение из партии некогда перспективного политика Бо Силая, сообщает по итогам пленума агентство Синьхуа.

Пленум ЦК прошел в преддверии открытия в столице КНР 8 ноября 18-го съезда КПК, ситуация вокруг которого была осложнена скандалом вокруг бывшего члена Политбюро ЦК КПК и экс-главы парторганизации мегаполиса Чунцин Бо Силая.

 Китайского партийного лидера сняли из-за скандала

В отношении политика, которому ранее прочили вхождение в состав постоянного комитета Политбюро, прокуратура возбудила дело и начала расследование его противоправных действий. В марте он был снят с поста секретаря горкома, исключен из политбюро и ЦК КПК, а затем и из партии "за дисциплинарные нарушения". Бо Силай также был лишен статуса депутата ВСНП.

Помимо Бо Силая прошедший пленум утвердил исключение из партии бывшего главы министерства железных дорог Китая Лю Чжицзюня. Чиновник лишился поста после того, как дисциплинарная комиссия выявила серьезные нарушения и злоупотребления положением с его стороны. Проверка в отношении министра началась в феврале 2011 года, а в мае текущего года его исключили из партии.

Восемнадцатый съезд КПК, открывающийся в Пекине 8 ноября, имеет особое значение, поскольку на нем будет избрано "пятое поколение" партийных руководителей - новый состав Центрального комитета партии, секретариата, Политбюро ЦК, постоянного комитета Политбюро, а также новый генеральный секретарь ЦК КПК, который затем в марте займет пост председателя КНР.

Как ожидается, на посту генерального секретаря Ху Цзиньтао сменит Си Цзиньпин, который в настоящее время занимает пост заместителя председателя КНР. По традиции генсек ЦК КПК занимает пост председателя КНР, поэтому ожидается, что в марте 2013 года на сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высшего законодательного органа КНР) Си Цзиньпин будет утвержден в должности председателя КНР.

На сессии ВСНП в марте будет также утвержден новый глава правительства КНР. Как ожидается, Вэнь Цзябао на посту премьера Госсовета КНР может сменить его нынешний заместитель Ли Кэцян.

Ранее, 26 октября сообщалось, что опальный китайский политик Бо Силай был исключен из состава парламента страны - Всекитайского собрания народных представителей. В результате он лишается иммунитета от судебного преследования.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: КомпартияКитайПартияБо Силай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях