ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Палестинцы держат процесс эксгумации останков Арафата в строжайшей секретности

Корреспондент.net, 26 ноября 2012, 20:24
0
13
Палестинцы держат процесс эксгумации останков Арафата в строжайшей секретности
Фото: AP
После исследования тело Арафата вновь захоронят с воинскими почестями

Иностранные эксперты готовятся провести в Рамалле, столице Палестинской национальной администрации, эксгумацию останков первого главы ПНА Ясира Арафата. Местные власти настаивают на полной изоляции процесса от прессы.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к делегации. "Палестинская сторона крайне болезненно реагирует на любые попытки прессы пообщаться с экспертами, как российскими, так и из других стран", - сказал собеседник агентства.

Эксгумация останков Арафата и взятие проб для исследования запланированы на 27 ноября. Порядок дальнейшей работы экспертов и сроки ее завершения палестинские власти пока не разглашают.

Российские и швейцарские специалисты работают в Рамалле по приглашению палестинских властей, французские - в рамках уголовного дела, возбужденного во Франции по инициативе вдовы покойного Сухи Арафат.

"Российские эксперты будут производить те же действия, что их французские и швейцарские коллеги. Самое главное для нас - определить истинную причину смерти Арафата", - заявил глава представительства РФ при Палестинской национальной администрации Александр Рудаков.

После того, как будут взяты образцы для исследований, тело Арафата вновь захоронят с воинскими почестями в мавзолее у резиденции на Западном берегу реки Иордан, в которой он провел последние годы жизни и где сейчас работает его преемник на посту главы ПНА Махмуд Аббас. Здание мавзолея и его окрестности сейчас закрыты и оцеплены сотрудниками правоохранительных органов ПНА.

Арафат - основатель и первый глава ПНА, получивший Нобелевскую премию за участие в мирных переговорах с Израилем, скончался 11 ноября 2004 года в военном госпитале под Парижем.

Официальное расследование причин его смерти началось после того, как летом катарский телеканал Аль-Джазира объявил об обнаружении в личных вещах Арафата и пробах биологических жидкостей радиоактивного вещества полоний-210. Анализы по просьбе журналистов сделали ученые из Института радиофизики в швейцарской Лозанне, которые теперь работают по поручению палестинских властей.

Палестинцы заявляют о возможной причастности к смерти Арафата израильских спецслужб. Израиль отвергает обвинения.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: расследованиеАрафат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях