ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ахмадинежад: Вы не можете направить на нас дуло пистолета и ждать, что мы начнем переговоры

Корреспондент.net, 10 февраля 2013, 22:01
0
11
Новости Ирана - Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад - Ахмадинежад: Вы не можете направить на нас дуло пистолета и ждать, что мы начнем переговоры - Иран ядерная программа
Фото: АР
Президент Ирана заявил, что невозможно заставить Иран сесть за стол переговоров под дулом пистолета

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран не будет вести переговоры по национальной ядерной программе под давлением. Вы не можете направить на нас дуло пистолета и ждать, что мы начнем переговоры

Об этом сообщает в воскресенье иранское телевидение.

"Вы не можете направить на иранский народ дуло пистолета и ждать, что он станет вести с вами переговоры", - заявил президент, выступая перед многотысячной толпой, собравшейся в Тегеране по случаю 34-ой годовщины Исламской революции. "Переговоры не должны использоваться как средство для навязывания чьего-либо мнения", - добавил Ахмадинежад.

Как сообщалось, в воскресенье в Иране проходят многотысячные митинги в память о революции 1979 года, которая привела к упразднению монархии в стране. Иранское телевидение транслирует кадры с массовых мероприятий. Многие участники шествий скандируют лозунги Покончим с США и Смерть Израилю.

Напомним, Аятолла Хаменеи на прошлой неделе в похожих выражениях уже отверг предложение США о начале двусторонних переговоров по ядерной программе Тегерана. "Вы хотите вести переговоры в то время, как вы нацеливаете на Иран оружие", - заявил он, выступая перед командованием иранских ВВС.

Официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд заявила в ответ, что Соединенные Штаты по-прежнему готовы к переговорам с Ираном как в рамках встречи "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), так и на двусторонней основе.

"Хочу сказать, что мы серьезно надеемся на то, что Иран приедет (в Алма-Ату на переговоры по иранской ядерной программе 26 февраля, - ред.) готовым обсуждать вопросы по существу. Предпочтет ли он обсуждать их со всеми вместе в общем зале переговоров, или же он предпочтет обсуждать их с нами на двусторонней основе - мы готовы к обоим вариантам, лишь бы это дало возможность продвинуться вперед", - сказала она на брифинге.

Коснувшись санкций в отношении Ирана, она также отметила: "До тех пор, пока Иран не ответит на озабоченности мирового сообщества (по его ядерной программе, - ред.), мы намерены продолжать наращивание давления и международной изоляции".

"Как иранцам хорошо известно, мяч на их стороне. Бремя санкций может быть облегчено, если они будут обсуждать проблему по существу. Мы всегда говорили, что санкции в отношении иранской стороны зависят от ее действий. Поэтому если Иран хочет облегчения санкций, он должен поступать по существу", - разъяснила американский дипломат.

7 февраля верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что переговоров с США по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы не будет, потому что такие переговоры "ничего не решат".

Планировалось, что новый раунд международных переговоров по ядерной программе Ирана пройдет 25 февраля в Казахстане.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: ИранМахмуд Ахмадинеджад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях