ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Госдеп США сокращает бюджет, усиливая при этом охрану дипмиссий

Корреспондент.net, 11 апреля 2013, 11:49
0
69
Госдеп США и USAID сокращают бюджет
Фото: АР
Больше всего средств Госдеп США потратит на безопасность и борьбу с терроризмом

Проект бюджета США на 2014 финансовый год предусматривает сокращение выделяемых госдепартаменту средств, однако американское внешнеполитическое ведомство намерено усилить безопасность дипломатических миссий.

Согласно представленному президентом США 10 апреля проекту бюджета, госдеп и агентство по международному развитию (USAID) получат в 2014 году 47,8 миллиарда долларов - на 6% меньше, чем в 2012 финансовом году. Расходы на деятельность USAID составят чуть более $1,5 млрд.

В то же время планируется на 5% увеличить штат служащих, обеспечивающих охрану дипмиссий, а также усилить меры безопасности дипломатов в горячих точках. Всего на программы в этой сфере выделяется 4,4 миллиарда долларов.

Особое внимание американцев к безопасности дипмиссий связано с вооруженным нападением на консульство в ливийском Бенгази в сентябре 2012 года, когда погибли посол США Кристофер Стивенс и еще три человека. Кроме того, в конце прошлой недели в результате теракта в Афганистане погибла 25-летняя сотрудница посольства США в Кабуле Энн Смедингофф. Это первый случай гибели сотрудника американской дипломатической службы с сентября прошлого года.

Урезать расходы планируется за счет сокращения помощи Ираку, откуда были выведены последние американские войска еще в 2011 году, и Афганистану, откуда большая часть контингента будет выведена до конца 2014 года.

В частности, на Ирак американское внешнеполитическое ведомство планирует потратить $1,7 млрд, а на Афганистан - $3,1 млрд.

При этом на некоторые направления своей деятельности госдепартамент запросил больший бюджет, чем в прошлом году. В частности, финансирование программ по Азиатско-Тихоокеанскому региону планируется увеличить на 7%. Таким образом, оно составит $1,2 млрд.

Самой крупной статьей бюджетных расходов госдепа США станут программы в сфере международной безопасности и борьбы с терроризмом, которые, в частности, предусматривают оказание военной помощи Израилю, Египту и Иордании. На эти цели планируется выделение $8,6 млрд.

Еще $8,3 млрд будут потрачены на гуманитарные программы в области здравоохранения и борьбы со СПИДом, туберкулезом, малярией и другими заболеваниями.
По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях