ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Число погибших в беспорядках в Турции возросло до пяти человек

Корреспондент.net, 13 июня 2013, 12:47
0
37
Число погибших в беспорядках в Турции возросло до пяти человек
Фото: АР
Демонстрант получил смертельную травму во время разгона протеста

Жертвами столкновений между демонстрантами и полицейскими в Турции стали, по последним данным, уже пять человек, сообщает агентство Associated Press.

26-летний участник демонстраций Этер Сарисулюк скончался в четверг, сообщил адвокат семьи погибшего.

Несколько дней врачи пытались спасти его жизнь после того, как мужчина получил серьезную черепно-мозговую травму во время разгона демонстрации в Анкаре 1 июня.

Ранее сообщалось о гибели трех участников протестов и одного полицейского.

Как сообщалось, в четверг, 13 июня, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выдвинул ультиматум участникам антиправительственных протестов, которые длятся в Стамбуле более двух недель. глава правительства отвел манифестантам сутки на то, чтобы покинуть парк и прилегающую к нему площадь Таксим.

Напомним, турецкие власти уже неоднократно пытались очистить площадь Таксим от протестующих. В среду утром, 12 июня, полиция вытеснила протестующих с площади. Для разгона демонстрантов использовались слезоточивый газ, водометы и даже резиновые пули.

Эрдоган, гордящийся своим имиджем твердого и непреклонного политика, многократно заявлял, что "не преклонит колен" перед "бездельниками, мародерами и пьяницами", поэтому ни извинений, ни гарантий относительно парка давать не будет.

В то же время соратники премьера по партии все-таки попытались найти компромисс, предложив решить судьбу парка на референдуме.


Площадь Таксим является центром акций протеста, проходящих в Стамбуле уже две недели. Первоначально на площади собирались жители города и экологи, протестующие против планов вырубки близлежащего парка Гези. Однако после того, как полиция применила силовые методы для разгона демонстрантов, экологическая акция переросла в масштабные антиправительственные выступления, охватившие не только Стамбул, но и другие города Турции.

Участники массовых акций протеста требуют отставки премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, обвиняя его в авторитаризме и попытке исламизировать страну. Эрдоган идею досрочных выборов категорически отверг и заявил, что участники акций протеста преследуют политические цели, получают указания из-за рубежа и являются мародерами.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Массовые волнения в Турции
ТЕГИ: Турцияпротестыпогибшие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях