ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Началась посадка на рейс в Гавану, которым должен лететь Сноуден

Корреспондент.net, 24 июня 2013, 12:09
0
47
Началась посадка на рейс в Гавану, которым должен лететь Сноуден
Фото: AP
Журналистам запретили снимать самолет на котором должен лететь Сноуден

Началась посадка на рейс Москва-Гавана, которым, по информации источника, должен полететь экс-сотрудник ЦРУ.

Самого Сноудена журналистам пока увидеть не удалось. СМИ не видели его и накануне, когда он прилетел в Москву.

Проследить за посадкой Сноудена мешают ограждения, установленные службой безопасности в нескольких метрах от стеклянной стены терминала.

Пока неизвестно, поведут ли Сноудена через проход для особо важных персон или он должен проходить регистрацию вместе с другими пассажирами.

Между те, журналистам запретили снимать самолет, на котором экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, выдачи которого добиваются США, должен вылететь в понедельник из аэропорта Шереметьево в Гавану.

Через 10 минут после начала съемок, когда журналисты уже начали отправлять первые кадры в редакции, подошла сотрудница службы безопасности аэропорта и попросила удалить снимки. Некоторые журналисты продолжили сьемку, после чего к ней присоединились два сотрудника полиции.

"Вы находитесь в стерильной зоне, в международной стерильной зоне. Стираем все с телефонов и фотоаппаратов. Мы дойдем до того, что будем забирать телефоны, вы получите их уже по прилете", - предупредила сотрудница службы безопасности.

Полицейские подтвердили журналистам, что готовящийся к посадке А-330-200 - именно тот самолет, который должен вылететь ближайшим рейсом в Гавану.

Как ранее сообщил информированный источник, бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, как ожидается, вылетит на Кубу из Москвы в понедельник в 14:05 по местному времени. По его данным, Сноуден должен вылететь рейсом SU150 из терминала D аэропорта Шереметьево.

Как сообщалось, Сноуден попросил политическое убежище у Эквадора. Также стало известно, что представители посольства Эквадора в ночь на понедельник покинули московский аэропорт Шереметьево. Автомобиль BMW X5 с номерами высшего дипломатического состава посольства отъехал от зала официальных лиц и делегаций терминала F аэропорта. Как предполагается, в числе пассажиров автомобиля находился генеральный консул Эквадора.

Сотрудники дипмиссии отказались комментировать ситуацию с бывшим сотрудником ЦРУ США Эвардом Сноуденом, который в воскресенье прибыл в Москву рейсом из Гонконга, и, по имеющимся данным, находится в гостинице на территории аэропорта Шереметьево в ожидании авиарейса в Гавану (Куба).

Популярный новостной портал USA Today собрал мнения ведущих обозревателей крупнейших американских газет о том, куда именно направляется Сноуден и каких шагов в будущем от него можно ожидать. Согласно прогнозам аналитиков, выбор у Сноудена невелик: наиболее часто упоминаются Эквадор, Россия и Куба, иногда - Исландия.

Журнал Time вспоминает о других известных беглецах, которые покинули США по тем или иным причинам. В списке - бизнесмен и миллионер Марк Рич, основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж и программист Джон МакАфи.

***
В начале июня 2013 года Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию Агентства национальной безопасности США, касающуюся массовой слежки американских спецслужб за своими гражданами.

Национальная разведка США после публикаций частично рассекретила программы слежки и заявила, что они реализуются законно и находятся под контролем всех ветвей власти в США.

Также Сноуден открыл данные о том, что Центр правительственной связи Великобритании использовал во время встреч G20 в 2009 году передовые разведывательные технологии, чтобы шпионить за делегатами саммита, в том числе за представителями "двадцатки" из России, Турции и ЮАР.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияСШАСноуден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях