ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В здании Еврокомиссии будут искать американские жучки

Корреспондент.net, 1 июля 2013, 15:36
0
21
В здании Еврокомиссии будут искать американские жучки
Фото: AP
В здании проверят защиты компьютерных систем

Глава Еврокомиссии поручил службам безопасности провести полную проверку всех рабочих помещений на наличие электронных жучков.

Как сообщила официальный представитель ЕК Пиа Аренкильде Хансен, системы электронной защиты компьютерных систем в здании также будут полностью проверены.

Еврокомиссия уже направила властям США официальный запрос с требованием разъяснений. "В ответ на наш запрос власти США пообещали разобраться с содержащейся в публикациях СМИ информацией и предоставить нам необходимые разъяснения", - сообщил официальный представитель Еврокомиссии.

Тему электронного шпионажа США обсудили и представители правительств Германии и Франции. 

"Европа и США являются партнерами, друзьями, союзниками. Поэтому основой нашего сотрудничество должно являться доверие", - уверен официальный представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Зайберт. 

"И доверие должно быть в этом деле восстановлено", - подчеркнул он. Посол США уже приглашен для беседы в германское дипломатическое ведомство.

 В правительстве США заявили, что готовы разъяснить ситуацию с "прослушкой". "Мы обсудим это в двустороннем формате. Мы не собираемся публично комментировать сообщения о предполагаемой разведывательной деятельности, однако мы не отрицаем, что США собирают информацию, как и все страны", - подчеркнули в разведслужбе.

Напомним, британское издание Guardian обнародовало детали документа, предоставленного бывшим сотрудником компании Booz Allen Hamilton - подрядчика Центрального разведывательного управления США - Эдвардом Сноуденом. В документе, датированном сентябрем 2010 года, перечислены 38 посольств и дипломатических миссий, которые обозначены как "цели" американской спецслужбы. Среди них - представительства ЕС, Франции, Италии, Греции, Японии, Мексики, Южной Кореи, Индии и Турции.

В субботу немецкое издание Spiegel также со ссылкой на документы, предоставленные Сноуденом, писало, что американские спецслужбы прослушивали представительства Европейского союза в Вашингтоне и Нью-Йорке, а так же взламывали их компьютерные сети. Власти стран ЕС выразили обеспокоенность этой информацией и потребовали от Вашингтона официальных разъяснений. США заявили, что готовы обсудить по дипломатическим каналам с ЕС скандальные сообщения о "прослушке".

***

В начале июня 2013 года Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию Агентства национальной безопасности США, касающуюся массовой слежки американских спецслужб за своими гражданами.

Национальная разведка США после публикаций частично рассекретила программы слежки и заявила, что они реализуются законно и находятся под контролем всех ветвей власти в США.

Также Сноуден открыл данные о том, что Центр правительственной связи Великобритании использовал во время встреч G20 в 2009 году передовые разведывательные технологии, чтобышпионить за делегатами саммита, в том числе за представителями "двадцатки" из России, Турции и ЮАР.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: СШАобыскЕврокомиссияпрослушка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях