ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Армия взяла под контроль гостелевидение Египта, к месту митинга сторонников Мурси стягивают войска

Корреспондент.net, 3 июля 2013, 15:23
0
50
Армия взяла под контроль гостелевидение Египта, к месту митинга сторонников Мурси стягивают войска
Фото: Reuters
Офицеры приказали сотрудникам телекомпании разойтись по домам

Подразделения египетской армии взяли под свой контроль здание государственной телерадиокомпании в центре Каира, сообщает BBC News

По информации корреспондента NBC News Ричарда Энджела, офицеры приказали сотрудникам разойтись по домам, оставив в телецентре только минимально необходимое число работников.

Контроль над государственным телевидением был установлен за час до истечения срока ультиматума, выдвинутого военными египетским политикам. Согласно условиям, поставленным опозицией, если к 16:30 (по Киеву) не будет достигнут компромисс по мирному разрешению нынешнего кризиса, армия пообещала взять контроль над ситуацией в свои руки. 

Источники в министерстве обороны уже заявили, что сразу после истечения срока ультиматума генералы огласят свое обращение к народу Египта.


Reuters

Тем временем президент Египта Мохаммед Мурси заявил, что не собирается без борьбы отдавать власть кому бы то ни было. Его поддерживают сотни тысяч сторонников, собравшихся на каирских площадях. Они утверждают, что готовы пролить свою и чужую кровь ради того, чтобы Мурси остался у власти.

Ранее командование вооруженных сил выступило с заявлением, в котором подчеркнуло, что тоже готово к жертвам в своих рядах, ради спасения страны от любого "террориста, радикала или дурака". Один из лидеров оппозиции Мохаммед эль-Барадей, в свою очередь, попросил военных спасти народ от "обезумевшего" президента, провоцирующего гражданскую войну.

Как сообщается, командование египетской армии начало стягивать войска к местам проведения митингов сторонников президента Мохаммеда Мурси. 

Об этом в своих микроблогах сообщают сразу два корреспондента газеты The Guardian, работающих в Каире: Мартин Чулов и Патрик Кингсли.

По словам Чулова, крупные армейские подразделения уже дошли до района Наср-Сити, где все последние дни находится главный лагерь исламистов. Кингсли подтверждает эту информацию, добавляя, что солдат и офицеров пока держат на открытом воздухе неподалеку от места митинга.

Как отмечает Reuters со ссылкой на информированные источники, одновременно с этим началось экстренное заседание Генштаба египетской армии. Что именно обсуждают генералы, пока не сообщается.

Передвижения войск начались за пять часов до истечения срока ультиматума, выдвинутого армией египетским политикам. Генералы потребовали от оппозиции и президента немедленно прекратить уличное противостояние. В противном случае военные пообещали взять ситуацию под свой контроль и сменить власть в стране.

Попытки сторон добиться компромиссного выхода из создавшегося кризиса никаких результатов пока не дали. И исламисты Мурси, и светские демонстранты, и армия демонстрируют готовность в случае необходимости применить силу, чтобы достичь своих целей. Противостояние между ними длится с 30 июня. Оппозиция требует отставки Мурси, однако тот настаивает на своей легитимности и отказывается покинуть свой пост.

По последней информации, переданной Reuters, руководство движения Братья-мусульмане, выходцем из которого является Мурси, отклонило предложение военных обсудить ситуацию за час до истечения срока ультиматума. 

При этом Мурси заявил, что скорее умрет, отстаивая конституцию и собственную легитимность, чем станет посмешищем для потомков.

Напомним, египетские СМИ сообщили, что премьер-министр страны Хишам Кандиль мог подать в отставку. Ранее стало известно, что еще семь человек отказались от своих постов, среди них – министры иностранных дел, туризма, коммуникации и информационных технологий, охраны окружающей среды по взаимодействию с парламентом, а также два официальных представителя президента страны.

Как сообщалось, бывший президент Египта Хосни Мубарак, ушедший в отставку в результате народного восстания, призвал действующего главу государства Мохаммеда Мурси последовать своему примеру, сообщает телеканал Аль-Арабия.

Напомним, в результате акций протеста, собравших в Каире и других городах Египта сотни тысяч демонстрантов, погибли семь, ранения получили порядка 600 человек. Оппозиция ранее заявила, что не намерена прекращать демонстрации до отставки президента Мурси.

Светская оппозиция обвиняет Мурси и Братьев мусульман в предательстве идеалов революции 2011 года и построении такого же авторитарного государства, как и при свергнутом два года назад многолетнем главе государства Хосни Мубараке.

Командование египетской армии объявило, что "если требования народа не будут выполнены в течение 48 часов, то на вооруженные силы возлагается обязанность, основываясь на ее национальной и исторической ответственности и уважении к требованиям народа Египта, объявить о дальнейшей "карте действий".

Однако президент Египта Мухамед Мурси уже отверг ультиматум. В заявлении, обнародованном канцелярией Мурси, отмечается, что ультиматум командования вооруженных сил не был согласован с главой государства, к тому же некоторые требования могут лишь усугубить ситуацию, поэтому президент будет продолжать собственный курс, направленный на установление национального диалога, говорится в документе.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Эскалация конфликта в Египте
ТЕГИ: армия и вооружениеЕгипетдемонстрации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях