ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Египте арестовали духовного лидера Братьев-мусульман - СМИ

Корреспондент.net, 20 августа 2013, 07:10
0
43
Новости Египта - В Египте арестовали духовного лидера Братьев-мусульман - СМИ
Фото: Reuters
В Египте арестован духовный лидер Братьев-мусульман

В Каире (Египет) силами безопасности страны в ночь на 20 августа арестован духовный лидер исламистского движения Братья-мусульмане Мохаммед Бади, сообщили местные СМИ со ссылками на официальные источники.

По данным СМИ, он был арестован на своей квартире в пригороде Каира, где скрывался от полиции.

Отметим, что арест был произведен после того, как поступила информация о его месте пребывания, сообщило государственное телевидение Египта.

Кроме вышесказанного обратим внимание, что в субботу, 17 августа, в ходе столкновений между исламистами и силами правопорядка в египетской столице погиб сын Бадии. Власти страны после кровопролитных событий минувшей недели провели серию арестов активных участников выступлений, в том числе и из числа руководителей Братьев-мусульман.

Напомним, в Хургаде в среду, 14 августа, произошло столкновение сторонников свергнутого президента Мурси с полицией. В результате, один человек погиб, 14 получили ранения.

Однако, как отмечают в РСТ, беспорядки в Хургаде произошли в Старом городе, где сейчас нет туристов. В связи с ситуацией в Египте Роспотребнадзор сообщил, что российские туристы, которые находятся на отдыхе в стране имеют право на эвакуацию из страны, в том числе на оплату услуг по перевозке и размещению.

Также сообщалось, ожесточенные столкновения демонстрантов с полицией начались утром 14 августа после того, как армия начала разгон лагерей исламистов, поддерживавших свергнутого в начале июля президента Мохаммеда Мурси, в центре Каира.

Власти обвиняют в провоцировании беспорядков сторонников исламистов, которые отказывались покидать площади, несмотря на многочисленные предупреждения, звучавшие в течение нескольких последних недель. Братья-мусульмане, в свою очередь, заявляли, что военные вели стрельбу на поражение безо всякого повода.

В связи с беспорядками в Египте было введено чрезвычайное положение сроком на один месяц. Отметим, вчера минздрав страны подтвердил гибель 421 человека, пострадали около трех тысяч человек.

Самый кровавый день современной истории Египта. Фоторепортаж из Каира

Добавим, что советник временного президента Египта Мустафа Хиджази обвинил Братьев-мусульман в терроризме и экстремизме, отметив, что беспорядки в Египте не являются политическими разногласиями, они являются проявлением экстремизма и террористических действий со стороны исламистов.

Политик также обвинил сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси в массовых убийствах мирных жителей и полицейских, поджогах церквей, нападениях на полицейские участки, уничтожении государственной и частной собственности. По его словам, Братья-мусульмане использовали свободу слова для подстрекательства к террористическим акциям.

В связи с этим, как сообщалось, власти предлагают запретить деятельность движения в Египте, данное предложение в настоящее время находится в стадии рассмотрения, отмечается в сообщениях.

***

В 1954 году после неудачного покушения членов ассоциации на президента Гамаля Абдель Насера деятельность Братьев-мусульман в Египте уже была запрещена, некоторые активисты были арестованы.

С 1984 года Братья-мусульмане принимают участие в парламентских выборах в Египте. При этом отсутствие легального статуса заставляло их выступать либо по спискам зарегистрированных партий, либо в качестве "независимых" кандидатов.

В декабре 2011 года партия одержала победу в первом туре парламентских выборов. Она набрала 40% голосов избирателей, в первом туре парламентских выборов приняли участие 62% избирателей, или около 8,5 млн человек.

Выходцем из движения является свергнутый президент Египта Мухаммед Мурси, одержавший победу на выборах в 2012 году. В России движение Братья-мусульмане запрещено как террористическая организация решением Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2003.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Эскалация конфликта в Египте
ТЕГИ: ЕгипетарестБратья-мусульмане
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях