ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Что нужно знать об Аш-Шабаб: вопросы и ответы

Русская служба Би-би-си, 23 сентября 2013, 11:25
0
101
Заложники в Кении - Что нужно знать об Аш-Шабаб: вопросы и ответы
Фото: АР
Уголь - главный источник дохода для Аш-Шабаб

Сомалийская группировка Аш-Шабаб, которая напала на торговый центр в соседней Кении, связана с Аль-Каидой. Группировку вытеснили из большинства городов, которые она контролировала на юге и в центральной части Сомали, но она до сих пор представляет большую угрозу.

Что такое "Аш-Шабаб"?

"Аль-Шабаб" означает "молодежь" по-арабски. Эта группировка сформировалась в 2006 году как молодое радикальное крыло теперь уже распавшегося Союза исламских судов, который боролся с эфиопскими войсками, вторгшимися в Сомали для поддержки слабого местного правительства.

По многочисленным сообщениям, в Сомали часто приезжают иностранные джихадисты, чтобы присоединиться к Аш-Шабаб.

В тех районах, которые попадали под контроль группировки, были введены суровые законы на основе шариата, в том числе забивание камнями до смерти женщин, заподозренных в супружеской измене, и ампутация рук для воров.

Какие территории контролирует Аш-Шабаб?

Хотя Аш-Шабаб потеряла контроль над малыми и большими городами, она до сих пор контролирует большие территории в сельской части Сомали.

Группировка была вытеснена из столицы - Могадишу - в августе 2011 года и покинула стратегически важный порт Кисмайо в сентябре прошлого года.

Кисмайо был главным завоеванием для боевиков, позволявшим отправлять грузы на другие контролируемые ими территории и финансировать свои операции за счет сбора налогов.

Аш-Шабаб: основные факты

  • В переводе - "молодость" по-арабски
  • Сформировалась в 2006 году как радикальное ответвление Союза исламских судов, который ранее контролировал Могадишу
  • Ранее контролировала большую часть юга Сомали
  • Потеряла часть поддержки среди населения, запретив деятельность западных гуманитарных организаций во время засухи и голода 2011 года
  • Предположительно, насчитывает от семи до 9 тысяч членов

Африканский союз, который поддерживает правительственные войска Сомали, назвавал переход Могадишу и Кисмайо под контроль властей большой победой, хотя Аш-Шабаб" до сих пор достаточно часто организует нападения смертников как в столице страны, так и в других районах.

Аналитики считают, что Аш-Шабаб все больше концентрируется на партизанской борьбе, чтобы дать отпор огневой мощи войск Африканского союза.

Однако группа испытывает давление на нескольких фронтах после вторжения Кении в Сомали в 2011 году. Власти Кении обвинили бойцов Аш-Шабаб в похищении туристов, и кенийские войска, которые теперь воюют под знаменем Африканского союза, были на передовой операции против боевиков вблизи Кисмайо.

Тем временем эфиопские войска подошли с запада, перехватив у Аш-Шабаб контроль над городами Беледуэйне и Байдоа в центральной части страны.

Кто лидер Аш-Шабаб?

Группировку возглавляет Ахмед Али Годане, известный как Мухтар Абу Зубейр, родом из отколовшегося от северной части Сомали самопровозглашенного государства Сомалиленд.

По многочисленным собщениям, которые "Аш-Шабаб" усиленно отрицает, на лидерство все больше претендуют выходцы с юга, которые составляют большинство из предполагаемых семи-девяти тысяч бойцов группировки.

Годане крайне редко появляется на публике. Его предшественник - Муаллим Аден Хаши Айро - был убит в результате воздушного удара американских войск в 2008 году.

Какие связи за рубежом есть у Аш-Шабаб?

Аш-Шабаб присоединилась к Аль-Каиде в феврале 2012 года. В совместном видео Ахмед Абди Годане заявил, что "обязался подчиняться" лидеру Аль-Каиды Айману Завахири.

Две группы сотрудничали уже давно, и известно, что на стороне сомалийских боевиков воюют иностранцы.

В прошлом году руководящие лица Аш-Шабаб сопровождали мужчину, назвавшегося американцем Абу Абдуллой Альмухаджиром и утверждавшего, что он из Аль-Каиды", когда тот раздавал гуманитарную помощь пострадавшим от голода сомалийцам на территориях, подконтрольных исламистам.

Власти США считают, что Аль-Каида сдала позиции в Афганистане и Пакистане после убийства Усамы бин Ладена, и члены этой организации все чаще ищут убежища в Сомали.

Проводила ли Аш-Шабаб" атаки за пределами Сомали?

Аш-Шабаб была ответственна за двойное нападение смертников в столице Уганды Кампале, в результате которого погибли 76 человек, в момент взрывов смотревшие финал чемпионата мира по футболу по телевидению в ресторане и регби-клубе.

Причиной для нападения стало то, что Уганда, а также Бурунди, предостляли большинство солдат для войск Африканского союза до того, как к операции в Сомали подключились кенийцы.

По словам экспертов, боевики Аш-Шабаб часто переходят границу с Кенией, оставаясь незамеченными. По некоторым сообщениям, боевики даже ездят на лечение в столицу Кении Найроби.

Предполагается, что двойное нападение на израильские объекты вблизи кенийского курорта Момбаса в 2002 году планировалось в Сомали ячейкой Аль-Каиды.

Власти США также считают, что некоторые из членов "Аль-Каиды", ответственные за нападение на посольства в Найроби и Дар-эс-Саламе в 1998 году, позже сбежали в Сомали.

Кто поддерживает Аш-Шабаб?

Могадишу

После 20 лет военных действий большую часть Могадишу нужно перестраивать заново

Эритрея - единственный союзник Аш-Шабаб в регионе. Власти этой страны отрицают, что поставляют оружие Аш-Шабаб.

Эритрея поддерживает Аш-Шабаб, поскольку та выступает против Эфиопии, давнего врага Эритреи.

Эфиопия при поддержке США направила войска на борьбу с исламистами в Сомали в 2006 году. Эфиопские войска покинули соседнюю страну в 2009 году, после того как понесли тяжелые потери.

После повторного вторжения в 2011 году власти Эфиопии заявляли, что передадут отнятую у боевиков территорию Африканскому союзу.

Что предпринимают власти Сомали?

Президент Сомали - бывший академик и активист Хассан Шейх Махмуд. Новый парламент избрал его в 2012 году в рамках мирного процесса при посредничестве ООН.

На выборах потерпел поражение предыдущий президент Сомали Шейх Шариф Ахмед - бывший повстанец-исламист, которого за три года, что он был у власти, критиковали за высокий уровень коррупции в стране.

Аш-Шабаб отвергла попытки установить мир в Сомали как иностранный заговор с целью установить контроль над страной.

Сомали фактически является несостоятельным государством. У этой страны не было эффективного национального правительства в течение около 20 лет, за время которых большая часть Сомали была зоной боевых действий.

Из-за этого Аш-Шабаб было легко получить поддержку среди сомалийцев после своего появления в 2000-х годах. Группировка пообещала людям безопасность - то, чего им бы очень хотелось.

Но ее авторитет подорвало решение отказаться от гуманитарной помощи, предложенной Западом для борьбы с засухой и голодом 2011 года.

Аш-Шабаб придерживается ваххабизма - течения в исламе, официально принятого в Саудовской Аравии, тогда как большинство сомалийцев исповедуют суфизм. Аш-Шабаб уничтожила большое количество суфистских культовых сооружений, из-за чего уровень ее поддержки упал еще больше.

Тем не менее, с тех пор как Могадишу и другие города перешли под контроль правительства, в стране появилось чувство надежды, и многие сомалийцы вернулись на родину из добровольной ссылки.

Источник: Русская слуэба Би-би-си

ТЕГИ: Аль-КаидаКениятеррористыСомализаложники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях