ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сирийские исламисты отказались признать Национальную коалицию и призвали к шариату

Корреспондент.net, 25 сентября 2013, 07:22
0
50
Сирийские исламисты отказались признать Национальную коалицию и призвали к шариату
Фото: Reuters
Исламисты призвали Сирию сплотиться

Оппозиционные сирийские группировки, ранее заявившие о непризнании Национальной коалиции оппозиции и революционных сил, призвали Сирию сплотиться на основе законов шариата (свода традиционных исламских правил - ред.), сообщает сайт телеканала Al Jazeera.

По данным телеканала, в ночь на вторник 13 повстанческих группировок в Сирии заявили о непризнании каких-либо оппозиционных групп, базирующихся в других странах, в том числе Нацкоалиции. Группировки заявили, что Национальная коалиция и предлагаемое правительство недавно избранного премьер-министром Ахмада Тумеха не представляет их интересы. 

По информации Al Jazeera, в число этих группировок вошла повстанческая Сирийская свободная армия, бригада Лива ат-Таухид, группировки 19-я дивизия и Ахрар аш-Шам, а также исламистская Фронт ан-Нусра, связанная с международной террористической сетью Аль-Каида. 


"Эти силы призывают все военные и гражданские группировки (Сирии - ред.) объединиться в четком исламском контексте, основанном на законах шариата, сделав шариат единственным источником законодательства", - говорится в совместном заявлении 13-ти группировок. В заявлении также содержатся призывы к "единству" и "отказу от раскола", а также к соблюдению "интересов исламской нации прежде интересов каждой отдельной группы".

Напомним, по данным издания Jane's, специализирующегося на военной тематике, общее количество борцов против режима Башара Асада в Сирии составляет порядка 100 тысяч человек, и примерно половина из них являются радикальными исламистами. Так, около 10 тысяч человек являются членами наиболее радикальных группировок джихадистов. В этих группировках, наиболее влиятельными из которых являются Фронт Аль-Нусра и Исламское государство Ирака и Леванта, сражаются наемники из-за рубежа, а сами организации имеют тесные связи с Аль-Каидой. в Сирии на данный момент действуют около тысячи оппозиционных группировок.


Количество беженцев, вынужденных покинуть Сирию с начала гражданской войны в 2011 года, превысило два миллиона человек. Об этом сообщает Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев.

По данным ООН, более 700 тысяч человек из общего числа беженцев находятся в соседнем в Сирией Ливане. Однако число сирийских эмигрантов неустанно растет и в других странах.


Во вторник президент США Барак Обама с трибуны ООН заявил о необходимости жесткой резолюции по Сирии, хотя не упомянул напрямую главу VII. В свою очередь, французский президент Франсуа Олланд на Генассамблее подчеркнул, что готовящаяся резолюция должна приниматься именно с учетом главы, допускающей использование силы против Дамаска.
Напомним, вчера на Генеральной ассамблее ООН Обама подчеркнул, что у США нет сомнений в применении сирийскими властями химического оружия 21 августа.
По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ОппозицияСирияисламистыгражданская война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях