ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Многообещающая встреча. Подведены результаты переговоров "шестерки" с Ираном

Корреспондент.net, 17 октября 2013, 11:32
0
59
Многообещающая встреча. Подведены результаты переговоров  шестерки  с Ираном
Фото: AP
Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон и глава иранского МИД Джавад Зариф возглавили переговоры в Женеве

Переговоры, прошедшие в Женеве между шестеркой международных посредников и Ираном были многообещающими. Об этом сообщается в опубликованном совместном заявлении участников встречи.

В заявлении говорится о том, что шестерка расценивает представленный Тегераном план как "важный вклад" в решение иранской ядерной проблемы.

"Делегации от шестерки и Ирана, возглавляемые Верховным представителем ЕС по внешней политике (Кэтрин Эштон) и главой иранского МИД (Джавадом Зарифом) в прошедшие два дня провели важные и многообещающие переговоры", - отмечается в заявлении.

15-16 октября в Женеве прошли двухдневные закрытые переговоры по ядерной программе Ирана с участием США, Великобритании, Франции, Германии, России и Китая.

Это первые формальные переговоры со времени избрания Хасана Рухани новым президентом Ирана в августе.

Источник, близкий к переговорам Ирана с "шестеркой" в Женеве сообщил, что делегация Ирана в Женеве представила Большой шестерке абсолютно новые предложения по урегулированию ядерной проблемы, "не имеющие ничего общего с тем, что было в прошлом".

Также один из членов делегации заявил журналистам, что вывоз обогащенного урана за границы Ирана неприемлем, однако Тегеран готов обсуждать "различные пути того, что делать с излишками на территории страны".

Следующая крупная встреча в Женеве, посвященная вопросам безопасности пройдет в конце ноября. В четверг, 17 октября на пресс-конференции вице-премьер Сирии по экономическим вопросам Кадри Джамиль сообщил точные сроки проведения международной конференции Женева-2. "Конференция состоится 23-24 ноября" - заявил Джамиль.

Напомним, что 14 октября Международная Конвенция по запрещению химического оружия официально вступила в силу для Сирии. Сирийское правительство уже начало сотрудничество с ООН для уничтожения своего химического оружия после того, как международным инспекторам удалось подтвердить факт его применения во время сирийского конфликта.


В настоящее время в Сирии находится передовая группа совместной миссии Организации по запрещению химического оружия и ООН из 60 человек.
По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: ИранЯдерная программа ИранаСирияЖенева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях