ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин об итогах встречи с Бушем: Карты сданы, можно начинать игру

Корреспондент.net, 2 июля 2007, 19:43
0
14

Президенты Владимир Путин и Джордж Буш завершили в понедельник неофициальные беседы в поместье Буша-старшего Walker Point в штате Мэн. После морской рыбалки Путин и Буш вышли к журналистам, рассказав им об итогах продолжавшихся два дня встреч.

Главными темами встреч были серьезные разногласия Москвы и Вашингтона по американской ПРО в Европе и косовской проблеме.

Итог переговоров стал отчасти неожиданным: Путин выдвинул новые инициативы по ПРО, а также заявил, что не терпит менторского тона по вопросам демократии.

После сегодняшнего завтрака и рыбалки начались российско-американские переговоры, в которых с российской стороны участвовали также помощник президента Сергей Приходько и министр иностранных дел Сергей Лавров, а с американской-помощник президента по национальной безопасности Стивен Хэдли и госсекретарь Кондолиза Райс.

У Буша и Путина не совпадают взгляды на вопросы демократии и противоракетную оборону, расширения НАТО за счет бывших российских стран-сателлитов, а также независимости Косово. Оба президента хотят умерить ядерные амбиции Ирана, однако расходятся во мнении, насколько жестко можно давить на Тегеран, а также по разному оценивают степень угрозы иранских ракет.

На совместной пресс-конференции с Бушем президент Путин заявил, уже сейчас двусторонние отношения, "солидно, качественно" отличаются от отношений СССР и США. "Мы не смотрим друг на друга через прорезь прицела, не являемся врагами", сказал российский лидер, подчеркнув, что в этом у него с Бушем полное согласие.

В перспективе Путин считает возможным вывод двусторонних отношений "на новый уровень" в том числе по такой щекотливой теме, как международная безопасность и ПРО. Если это произойдет, то наши отношения "будут качественно меняться, постепенно реально приобретать стратегический характер", сказал Путин.

Путин: Очень хотелось бы, чтобы мы играли в одну и ту же игру
По его убеждению, через сотрудничество в стратегической безопасности можно будет выйти на укрепление отношений и в целом в политике и экономике. "По сути карты сданы, можно начинать игру, заявил Путин. - Очень хотелось бы, чтобы мы играли в одну и ту же игру".

Президент США, со своей стороны, подтвердил, что намерен продолжать поддерживать тесный контакт с российским коллегой. Он напомнил, что они встретятся в Австралии на саммите АТЭС в сентябре и постоянно беседуют по телефону. "В интересах США поддерживать тесные отношения с Россией, подчеркнул Буш".

Джордж Буш подтвердил, что полностью доверяет своему российскому коллеге Владимиру Путину.

"Когда имеешь дело с лидером государства, не знаешь, правду он говорит или нет. С Владимиром Путиным у меня этот вопрос никогда не возникал", сказал Буш, отвечая на вопросы журналистов по итогам переговоров двух лидеров в США.

"Иногда он говорит вещи, которые я не хочу слышать от него, но он всегда говорит правду, заявил Буш, говоря о президенте России. - Доверяю ли я ему? Конечно!".

Президент Путин предложил Бушу расширить рамки консультации по проблеме ПРО. "Россия считает возможным расширить рамки консультаций по ПРО, используя для этого площадку Совета Россия-НАТО", сказал Путин на совместной пресс-конференции с Джорджем Бушем в Кеннебанкпорте.

Президент США со своей стороны назвал это "смелой, интересной, новой идеей", которую "необходимо проработать". По словам Буша, Россия выдвинула в отношении ПРО новые инициативы, которые представляются Вашингтону "инновационными, искренними, стратегическими". Вместе с тем, со своей стороны США в диалоге подчеркнули, что "Чехия и Польша должны быть неотъемлемой частью системы ПРО", отметил Буш.

Буш признал, что на рыбалке рыбу поймал только Путин
Путин предложил создать центр в Москве по обмену информацией для работы в рамках ПРО, а также использовать строящуюся на Юге России станцию по раннему предупреждению ракетных пусков. "Аналитический центр можно было бы создать и в одной из европейских стран, например, в Брюсселе", - добавил он. "Это была бы замкнутая система, которая работает в режиме реального времени", пояснил Путин.

По словам российского президента, предложения не ограничиваются только использованием РЛС в Габале. "Мы готовы ее реконструировать, если будет необходимо, а если и этого недостаточно - включить в эту систему строящуюся на юге России станцию по раннему предупреждению ракетных пусков", заявил Путин.

Россия готова вести диалог по вопросам демократии, но не приемлет менторского тона, заявил Владимир Путин. "У нас общие проблемы, мы готовы слушать друг друга", сказал Путин.

"Единственное, что мы не приемлем - если эти инструменты будут использоваться как давление, вмешательство во внутренние дела. Это неприемлемо", сказал Путин.

"Но даже в устойчивых демократиях мы видим огромное количество таких же проблем", напомнил президент России. "Это касается и отношений со СМИ, и соблюдения прав человека, в том числе прав на частную жизнь", отметил Путин.

Напомним, сегодня, 2 июля, президенты России и США Владимир Путин и Джордж Буш продолжили неофициальное общение. Лидеры двух стран начали второй день саммита с утренней рыбалки.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях