ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обзор зарубежных СМИ: немецкие друзья Путина, безопасный ислам и страсти по санкциям Сюжет

Корреспондент.net, 26 сентября 2014, 13:24
9
4225
Обзор зарубежных СМИ: немецкие друзья Путина, безопасный ислам и страсти по санкциям
Фото: Reuters
У Владимира Путина появились новые друзья в Германии

Иностранные издания продолжают анализировать ключевые общественно-политические события в Украине и мире.

 
Российские шаблоны - Forbes
 
Нельзя отрицать, что в отношениях России с ее соседями существуют определенные шаблоны. Торговые барьеры, «паспортизация» членов русской диаспоры и поддержка сепаратистов во многих государствах – от Грузии до Украины – привели к повторному возгоранию «замороженных» конфликтов постсоветской эпохи. И эта схема зачастую заслоняет собой тот факт, что все эти конфликты нерациональны: России редко удается изменить статус-кво - в то время, как санкции подрывают ее экономику. Порой кажется, что Кремль утратил всякую связь с реальностью, обвиняя Запад в провокациях, а шпионов ЦРУ – во всех остальных грехах. Но почему внешняя политика России настолько непоследовательна и воинственна? Можно ли как-то это изменить? – пишет американское издание.
 
 
Внимание Запада сосредоточено почти исключительно на Владимире Путине, лидере и бывшем шпионе, который полностью завладел нашим воображением. Однако такая сосредоточенность на его личности мешает нам разглядеть представителей его близкого окружения, его советников, которые играют значительную роль в процессе принятия решений, несмотря на отсутствие формальных министерских должностей, отмечает издание.
 
Что ждет ООН? - Turkiye gazetesi
 
Сегодня Вторая мировая война жива в музеях и исторической литературе. И в довершение всего - в Организации Объединенных Наций. Цель создания организации состояла в том, чтобы подобная война больше не повторилась. Но ей так и не удалось выйти за рамки структуры, в которой правят победители Второй мировой войны. Став постоянными членами Совета Безопасности ООН - главного исполнительного органа данной организации - эти пять государств получили право вето, пишет турецкое издание.
 
 
 
Страны, в которых в 1940-х годах процветал фашизм, перешли к развитой демократии. Пал железный занавес. Молотки разрушили Берлинскую стену. Наступила арабская весна, исчезли диктаторы, чьи позиции считались несокрушимыми. Неизменным осталось только одно - структура ООН. В мир пришла демократия, но этот ветер перемен не коснулся крупнейшей в мире организации, отмечает издание.
 
Линии фронта - Newsweek
 
На первый взгляд, линии фронта четко определены. России нужен Запад для получения кредитов, финансовых услуг, пищевых продуктов и технической экспертизы — все это теперь прекращено в результате введенных экономических санкций против Кремля из-за его интервенции в Украине. Что касается Европы, то она почти на треть покрывает свои потребности в природном газе за счет поставок Газпрома, крупнейшего российского государственного гиганта, и примерно половина этого количества голубого топлива транспортируется через Украину. Если Кремль решит использовать поставки природного газа в качестве ответа на европейские санкции, то сцена будет уже готова для проведения новой войны - матери всех газовых сражений, пишет американское издание.
Если Кремль решит использовать поставки природного газа в качестве ответа на европейские санкции, то сцена будет уже готова для проведения новой войны - матери всех газовых сражений.
 
Кремль «твердо уверен в том, что (газ) является нашим последним и лучшим оружием, которого Европа боится больше всего», - говорит один из журналистов кремлевского пула, приводя цитату из частных бесед, которые он проводил в последнее время с высокопоставленными чиновниками. «Они говорят: просто дождитесь первого снегопада, и вы увидите, что тогда Европа будет говорить о санкциях», отмечает издание.
 
Немецкие друзья Путина – Die Welt
 
Общественный совет немецкой телерадиокомпании ARD раскритиковал «антироссийские настроения» в передачах телеканала. Такое поведения напоминает о сталинских закрытых процессах. Протоколы заседаний широкой публике не доступны. «Программные» судьи молчат. И без того для немецкой телерадиокомпании ARD выдалась тяжёлая неделя. Сначала в Германии был запущен видеопортал Netflix, и весь мир снова иронизировал по поводу устарелых телесериалов общественно-правового телеканала, которым теперь, когда появился высококачественный англосаксонский телепроект, можно дать от ворот поворот, пишет немецкое издание.
 
А потом случилось это. Новостная журналистика, которая до сих пор пользовалась репутацией «святыни» ARD, была опорочена, причем собственным Советом. Общественный совет ARD, по просочившимся на прошлой неделе сведениям, единодушно подверг резкой критике «несбалансированность», «антироссийские настроения» и «предвзятое мнение» в репортажах о «кризисе в Украине», отмечает издание.
 
Безопасный ислам - Грузия online
 
Ислам, якобы, - это жутко агрессивная религия, которая стремится к уничтожению всех немусульман, и даже приводятся отдельные фразы из Корана вроде бы подтверждающие это. На самом деле, в идейном смысле - ислам практически неотличим от христианства - то же твердое единобожие, фактически те же 10 заповедей, хоть и иначе сформулированные, та же наднациональность, тот же акцент на право выбора, и очень многое другое, пишет грузинское издание.
 
 
Когда приводят в пример «агрессивные»  фразы из Корана, мы имеем дело с классическим передергиванием - никто не приводит эти фразы до конца и не утруждает себя ознакомиться с контекстом. На самом деле, джихад, как война, уничтожение неверных, о котором так много пишут исламофобы - это есть борьба против «неверных», пришедших на землю ислама - иначе говоря оборона. Кроме того, когда христиане с ужасом в голосе рассказывают о том, что Коран уготовил «неверным», у меня всегда возникает вопрос - а с какой стати, вы, мои христианские собратья, считаете, что «неверные»  - это вы? Кто вам сказал, что борьба с неверными - это непременно борьба с христианами? – отмечает издание.
 
Бразильские выборы - El Pais
 
В зависимости от результатов первого тура выборов, который должен состояться 4 октября, откроется новый этап в развитии бразильской экономики, приспособления к новой реальности, длительность которого сейчас невозможно предугадать, отмечает испанское издание. 
 
Темпы экономического роста, прогнозируемые на 2015 год, несовместимы с положительными изменениями в распределении доходов, которых удалось добиться к настоящему моменту. Соответственно, не следует ожидать и доверия со стороны отечественных участников экономической деятельности, а также тех иностранных компаний, в частности, испанских, вложивших значительные средства в экономику Бразилии, пишет издание.
 
По материалам inoСМИ.ru
ТЕГИ: газГрузияООНГерманияВладимир ПутинисламистыАнгела Меркель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях