ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Султан Эрдоган. Авторитарные замашки лидера ТурцииСюжет

Корреспондент.net, 4 декабря 2015, 17:17
123
27764
Султан Эрдоган. Авторитарные замашки лидера Турции
Фото: Reuters
Эрдоган в руководстве Турции с 2003 года

Турецкого президента критикуют за склонность к роскоши, обогащение его семьи и преследования журналистов.

Конфликт Турции и России усугубляется тем, что обеими государствами управляют лидеры, склонные к авторитаризму, притеснению свободы слова и прав человека.

В западной прессе часто противостояние Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана изображают, как столкновение “царя и султана”, которые грезят о восстановлении своих былых империй.

Если о проблемах с демократией в России известно достаточно, то о схожих проблемах Турции говорят меньше.

Хотя там тоже всячески притесняют инакомыслие и преследуют оппонентов.

Корреспондент.net собрал признаки авторитаризма режима Эрдогана.

Любовь к роскоши

Летом 2015 года турецкий президент въехал в новый дворец.

Официальная причина переезда - тараканы.

По словам Эрдогана, уборные в старом дворце, который он занимал еще в должности премьера, буквально кишело тараканами. "Разве такая резиденция подобает лидеру Турции? - риторически спросил Эрдоган журналистов, которым давал интервью. - Нельзя экономить на расходах, когда на кону стоит имидж страны".

По данным турецкого Минфина, новый дворец президента в 1150 комнат обошелся бюджету в 615 миллионов долларов

Оппозиция подвергла проект жесткой критике как по причине неоправданных расходов, так и потому, что здание построено на территории исторического комплекса.

"Белый Дворец" Эрдогана в 6 раз больше Белого Дома американского президента

Строительство дворца Ак Сарай в Анкаре началось в 2011 году в качестве канцелярии премьер-министра Турции.

Победив на президентских выборах в августе 2014-го, Тайип Эрдоган объявил, что здание будет использоваться как резиденция президента.

Семейный бизнес

В Турции отношения между политическими и деловыми кругами всегда были горячей темой.

В ходе выборов в Турции в прошлом году оппозиционная партия требовала, чтобы Эрдоган открыл публике отношения своей семьи с деловыми кругами.

Большая часть обвинений пришлась на долю третьего сына Эрдогана - 34-летнего Биляла.

Билял Эрдоган

В Турции Биляла подозревают в связях с бизнесменом из Саудовской Аравии Али Чарди (вероятно, речь идет о саудовском мультимиллионере Ясине аль-Кади). Из-за тесных отношений с террористами США и ООН внесли Али Чарди в черный список, хотя, на данный момент по итогам многолетних тяжб Кади убран из черных списков ЕС и США.

Эрдоган объяснил все политическим заговором «Движения Гюлена». В итоге дело о коррупции стало политизированным.

В политических кругах Турции коррупция процветает, и вопросы о том, связаны ли эти случаи с подземной торговлей, принимал ли участие в этой торговле Билял, имеет ли это отношение к террористической деятельности, делают ситуацию еще более сложной и запутанной.

Биляла обвиняет в связях с террористами и Россия.

Преследования оппозиции

В конце октября за несколько дней до парламентских выборов полиция Турции атаковала офис оппозиционного медиаконцерна Koza-Ipek в Анкаре и установила контроль над вещанием двух принадлежащих компании телеканалов.

В ходе штурма здания, который в прямом эфире транслировали несколько местных телеканалов, были применены слезоточивый газ и водометы для разгона собравшихся у здания сотрудников концерна.

Двумя днями ранее имущество компании было передано в принудительное управление. Генпрокуратура заявила, что эта мера принята в рамках расследования по подозрению в финансировании терроризма и в пропаганде.

Управление 22 компаниями, принадлежащими Koza-Ipek, теперь контролирует специальный управляющий секвестированным имуществом, назначенный судом.

Медиаконцерн Koza-Ipek поддерживает проживающего в США исламского проповедника Фетхуллу Гюлена - противника Эрдогана.

Президент неоднократно обвинял Гюлена в попытке государственного переворота. Сторонники проповедника в органах юстиции, полиции и СМИ подвергаются преследованиям.

На прошлой неделе в Стамбуле полиция использовала спецсредства, чтобы разогнать толпу протестующих, которые собрались в центре Стамбула после сообщений об убийстве курдского активиста Тахира Эльчи, известного своей критикой в адрес президента страны.

Нападки на журналистов

Волну негодования в стране вызвал и судебный процесс над главным редактором газеты Cumhuriyet («Республика») Джаном Дюндаром и корреспондентом Эрдемом Гюлем, которые были обвинены в шпионаже и террористической деятельности.

Им грозит пожизненное заключение за публикацию статьи о поставке оружия сирийским боевикам.

Статья была опубликована 29 мая 2015 года; в ней были описаны события, происходившие в январе на сирийско-турецкой границе, когда при проверке «гуманитарного конвоя» под ящиками с медикаментами были обнаружены артиллерийские снаряды, мины, пулеметные патроны.

Доходит до абсурда

Турецкий суд обвиняет местного врача в оскорблении президента из-за того, что тот выложил в социальные сети фотоколлажи, на которых Эрдоган изображен в тех же обстоятельствах и с теми же эмоциями, что и Голлум из экранизаций Джона Толкина "Властелин колец" и "Хоббит".

Гособвинение настаивает, что обвиняемый намекал на сходство президента именно с Голлумом, что, по мнению прокуратуры, можно квалифицировать как оскорбление.

Однако суд затруднился оценить моральные качества Голлума и переадресовал этот вопрос экспертам.

Голлум в произведениях Толкина и их экранизациях представлен как маленькое существо с серой кожей, которого лишило рассудка Кольцо Всевластья. Из-за этого Голлум страдает раздвоением личности, и иногда проявляет свое былое "я" - хоббита Смеагола.

Та самая картинка

Кинорежиссер Питер Джексон, снявший трилогии "Властелин колец" и "Хоббит" по романам Джона Толкина, вмешался в проходящий в Турции судебный процесс над местным жителем.

В официальном заявлении Питера Джексона говорится, что персонаж, изображенный на спорных фотоколлажах рядом с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, идентифицирован как Голлум ошибочно.

По мнению Джексона, на самом деле на снимках изображен Смеагол – другая сторона личности Голлума, существующая со времен, когда тот был хоббитом и еще не попал под тлетворное влияние Кольца Всевластья.

В своем заявлении Джексон отметил, что Смеагол – веселый и добрый персонаж, которому не свойственны злость, ложь, двуличие и попытки манипулировать другими. Все эти негативные черты присущи исключительно Голлуму, с которым Смеагола путать не стоит.

Под заявлением режиссера помимо него самого подписались два сценариста, работавшие вместе с Джексоном над экранизациями романов Толкина.

В Турции оскорбление президента квалифицируется как преступление, за которое виновному грозит реальный срок лишения свободы. В последние годы страна все чаще подвергается критике в связи с действиями, которые многие расценивают как ограничение свободы слова.

 

СПЕЦТЕМА: СюжетыРоссийско-турецкие отношения
ТЕГИ: Свобода словаОппозицияТурциясвобода прессыЭрдоганавторитаризмпреследованияРоссия-Турция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях