ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Юнкер: У ЕС проблемы не с Польшей, а с ее правительством

Корреспондент.net, 15 января 2016, 14:45
20
1772
Юнкер: У ЕС проблемы не с Польшей, а с ее правительством
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер

Глава Еврокомиссии не хотел бы, чтобы поляки считали, что "вся Европа против них".

У Еврокомиссии нет проблем с Польшей, но есть проблемы с некоторыми инициативами польского правительства. Об этом заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции в Брюсселе 15 января, передает Радио Польша.

Так он прокомментировал применение в отношении Польши процедуры контроля верховенства закона. Такое решение Еврокомиссия вынесла 13 января в ответ на конституционный кризис в Польше.

"Давайте не смешивать Польшу и польское правительство во всевозможных аспектах", - отметил Юнкер. По его словам, он не хотел бы, чтобы поляки считали, что "вся Европа против них".

Глава ЕК подчеркнул, что 80% поляков поддерживают членство Польши в ЕС, а страна получает большую пользу от европейского сотрудничества. "Я не думаю, что Польша отворачивается от ЕС", - отметил он.

"Я хочу подчеркнуть, что пока не запланировано никаких шагов в направлении санкций. Мы ввели процедуру, предусматривающую диалог. Я не хочу драматизировать ситуацию, но при этом надеюсь, что наши польские друзья подойдут к процедуре серьезно", - сказал Юнкер.

Шульц обвинил правительство Польши в "путинизации"

Но он отметил, что вопросы Польши, как члена политического блока из 28 государств, также необходимо рассматривать в свете требований ЕС.

"В Польше говорят, что это дело польских законодателей и что оно вне никаких-либо рамок европейской компетенции, однако это совершенно не так", - цитирует Юнкера Reuters.

Запущенная в отношении Польши процедура в конечном счете может привести к тому, что Варшаву могут лишить права голоса в ЕС, если страна проигнорирует возможные предложения из Брюсселя в рамках так называемой ст. 7 договора о ЕС.

Напомним, в среду Европейский союз дал старт беспрецедентной процедуре, итоги которой должны подтвердить или опровергнуть обвинения в сторону Польши в нарушении новым правительством страны демократических стандартов ЕС путем установления большего контроля над судебной системой и государственными СМИ.


Критики обвиняют новое правительство Польши в сворачивании независимости судебной системы и свободы слова. В свою очередь, его сторонники говорят, что власти имеют право отстаивать католические и национальные ценности и демонстрировать свою независимость от Брюсселя.

"Репортеры без границ" обеспокоены положением СМИ в Польше

СПЕЦТЕМА: Мир
ТЕГИ: ПольшаЕСЕвросоюзЕврокомиссияЖан Клод Юнкер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях