ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня - шестая годовщина начала войны в Ираке

Корреспондент.net, 20 марта 2009, 10:16
0
72
Сегодня - шестая годовщина начала войны в Ираке
Фото: АР
США продолжают нести свободу в Ирак

20 марта, 2003 года, США, объявив войну терроризму, начали операцию Иракская свобода. Спустя шесть лет Пентагон отмечает хрупкое и неустойчивое улучшение безопасности в Ираке, а новый глава Белого дома Барак Обама пытается вывести США из войны, сохранив при этом лицо своей страны.

Все это время сопровождалось кровавым противостоянием представителей разных общин в Ираке и нападением инсургентов, поддерживаемых Аль-Каидой, а также тысячами бывших военных и членов партии Баас, которые остались без работы и, лишившись привилегированного положения в иракском обществе, затаили злобу.

По самым консервативным оценкам, с начала вторжения коалиционных войск в Ираке погибло более 92 тысяч мирных иракцев. По данным icasualties.org, на сегодняшний день в Ираке погибли 4577 солдат коалиционных войск.

В тоже время, сейчас эксперты отмечают улучшение ситуации с безопасностью в стране. Это стало возможным благодаря тактике предложенной экс-командующим американских войск в Ираке генералу Дэвиду Петреусу, получившей название тактика Большой волны.

Петреус добился того, что шиитские подразделения прекратили вооруженную борьбу, а суннитские племена, которые начинали воевать на стороне Аль-Каиды, переметнулись на другую сторону и теперь воюют против нее.

После того, как президентом США стал Барак Обама, Вашингтон начал подготовку к выходу из войны. Уже 26 февраля новый глава Белого дома огласил план вывода американских войск из Ирака, согласно которому они полностью покинут эту страну к концу 2011 года.

В Багдаде же высказывается мнение, что, если американские солдаты не будут выведены из Ирака в запланированный срок, то насилие может вспыхнуть снова.

История

2002-2003 - американская администрация выдвигает в адрес Ирака и Саддама Хусейна обвинение в создании оружия массового уничтожения

20 марта 2003 года - начало военной операции под кодовым названием Иракская свобода.

9 апреля 2003 года - американские войска вошли в Багдад.

Май 2003 года – преданные Саддаму части иракской армии перешли к партизанской войне.

14 декабря 2003 года - официально объявленно о поимке Саддама Хусейна.

Апрель 2004 года - восстание шиитов в городе Фаллуджа.

28 июня 2004 года - Временная коалиционная администрация передала свои полномочия Переходному правительству Ирака. Наличие в Ираке оружия массового уничтожения так и не подтвердилось.

30 января 2005 года - первые выборы в Ираке, победу на которых одержал шиитский Объединенный Иракский Альянс.

2006 год – в Ираке начинается война между разными религиозными группировками.

30 декабря 2006 - казнен Саддам Хусейн.

2007 год – Буш огласил новую стратегию в отношении Ирака, которая получила название Большая волна. Суть: подавление межконфессионального конфликта.

Февраль 2009 года - Барак Обама объявил о выводе американских войск к 2011 году.

ТЕГИ: ИракСШАвойна в Ираке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях