ГлавнаяМирРоссия
 

В Страсбурге концерт классической музыки посвятят Ходорковскому и Лебедеву

Корреспондент.net, 5 июля 2011, 16:45
0
19
В Страсбурге концерт классической музыки посвятят Ходорковскому и Лебедеву
Фото: АР
Музыканты выступят в поддержку Ходорковского и Лебедева

Сегодня в большом зале Страсбургского филармонического оркестра состоится концерт классической музыки, который будет посвящен находящимся в заключении Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

Идея мероприятия родилась еще около года назад и принадлежит продюсеру Елене Дорден-Смит, писателю и диссиденту Владимиру Буковскому и пианисту Евгению Кисину.

Местом для проведения мероприятия был выбран именно Страсбург, так как в этом городе расположен Европейский суд по правам человека, который, среди прочего, должен рассмотреть иск по делу Ходорковского и Лебедева.

Цель концерта под названием Музыка Свободы - "добиться освобождения Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, несправедливо осужденных и отбывающих наказание", заявляют организаторы. В то же время, музыканты посвятят свои выступления и другим людям, "которые погибли от неправовых действий" - Сергею Магнитскому, Анне Политковской и Юрию Щекочихину, а также многим другим, находящимся в заключении по политическим мотивам.

В качестве гостей на концерт, по словам организаторов, среди прочих, приглашены родители, жена и дети Михаила Ходорковского.

Напомним, 26 июня в Москве на акции в честь дня рождения Михаила Ходорковского, которому исполнилось 48 лет, были задержаны десять человек.

Между тем, Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества рассчитывает к осени завершить общественную правовую экспертизу по так называемому "второму делу "ЮКОСа" по поручению главы государства.

Глава Совета Михаил Федотов назвал важным результатом работы то, что между Советом судей и председателем Конституционного суда РФ Валерием Зорькиным развернулась дискуссия о том, допустимы ли вообще подобные общественные экспертизы.

"Я полагаю, что профессор Зорькин всех убедил в том, что в демократическом государстве ни одна ветвь власти не может находиться вне общественного гражданского контроля", - отметил Федотов.

Напомни, Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО Менатеп Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег.

С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому Ходорковский и Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания истекает в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев имеют все шансы выйти на свободу в 2016 году.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Ходорковский и ЛебедевмузыкаХодорковскийСтрасбург
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях