ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Прохоров намерен создать "партию нового типа"

Русская служба Би-би-си, 15 февраля 2012, 19:41
0
10
Прохоров намерен создать  партию нового типа

Кандидат в президенты Михаил Прохоров дистанцировался от предложений демократической оппозиции объединиться в большую партию. Вместо этого он хочет создать свою собственную партию.

Заявление кандидата в президенты стало заочным ответом на предложение сопредседателей незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС) Владимира Рыжкова, Бориса Немцова и Михаила Касьянова создать "суперпартию" - широкую коалицию всех либерально-демократических сил, которая могла бы получить на следующих парламентских выборах треть мест в Госдуме.

Беспартийный Михаил Прохоров, который претендует на лидерство в праволиберальном лагере, от предложения несистемной оппозиции дистанцировался, объяснив это не идеологическими, а скорее организационными разногласиями. Нужно создавать партию, которая принципиально отличалась бы от всех ныне существующих в России, заявил предприниматель и пообещал заняться этим после президентских выборов.

Миллиардер также пояснил, что принципиальная претензия к Владимиру Путину одна - его тип управления устарел и не отвечает задаче развивать Россию. Прохоров не исключил, что его сестра Ирина продолжит участие в теледебатах кандидатов в президенты как его представитель. Дебютировав в этом качестве на встрече с режиссером Сергеем Михалковым, дебатирующим вместо Владимира Путина, она выглядела убедительнее своего брата-политика.

Как выяснила газета "Коммерсант", лидеры ПАРНАСа хотели бы видеть в оппозиционном объединении предпринимателя Михаила Прохорова и бывшего министра финансов Алексея Кудрина, которые, как заявил бывший премьер Михаил Касьянов, "должны сделать выбор - в оппозиции они или нет".

Прохоров на вопрос, как он к предложению относится, заявил, что с ним по этому поводу никто не разговаривал, но это и не главное.

"У ряда демократических организаций есть проблема объединения - не могут договориться. Сколько лет уже пытаются. Говорят: сначала объединимся, а потом посмотрим. Как управленец я не понимаю такого формата", - сказал предприниматель во вторник журналистам в ходе визита в Государственную финансовую академию, где он учился и теперь выступал перед студентами.

"Все наши политические деятели живут принципами марксистско-ленинской партии. Я не хочу строить марксистско-ленинскую партию нового типа", - сказал он студентам академии. Журналистам Прохоров пояснил: "Надо создавать абсолютно новую партию, которая была бы непохожей на все существующие партии. Она должна строиться на основе равенства, где лидеров по разным направлениям выбирает коллективный разум. Вот такую партию я собираюсь создавать".

Разговоры о новом партийном строительстве заметно активизировались после уличных народных выступлений молодежи с требованиями честных выборов. У этих митингов и шествий не оказалось единого лидера, что не помешало людям разных и, иногда, противоположных убеждений организованно собираться десятками тысяч. Партийные митинги собирали на порядки меньше. К тому же в ответ на это уходящий президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, который, если его примут, заметно упростит регистрацию партий.

Михаилу Прохорову иногда пеняют, что он сдержано и неохотно критикует своего соперника по президентским выборам Владимира Путина. Некоторые критики видят в этом признаки его ангажированности у Кремля.

"У нас всегда в стране очень любят всех критиковать, потом закидывать различными отходами все прошлое, - заявил журналистам Михаил Прохоров. - На мой взгляд, Путин был успешным президентом времен кавказской войны и времен, когда нужно было объединять страну. Но сейчас нужен человек, который умеет управлять и развивать страну".

Предпринимателя попросили прокомментировать социальную часть предвыборной программы Владимира Путина, предусматривающую увеличение государственной помощи людям. "Во-первых, что мешало ему 12 лет сделать эту социальную программу? Второе: как мне кажется, там заложены расходы, которые отсутствуют в российском бюджете. Их [деньги] надо сначала заработать. Например, повышение пенсий [предложенное Путиным] никак не улучшит жизнь пенсионеров, одновременно лишают нашу страну инвестировать в дороги, железные дороги".

Михаил Прохоров удивил, когда, поступив как Владимир Путин, отправил вместо себя на теледебаты кандидатов в президенты свое доверенное лицо - сестру Ирину Прохорову, руководителя просветительских и благотворительных программ своего брата. Премьера представлял кинорежиссер Никита Михалков, который, как считают наблюдатели, в этой схватке явно проиграл.

Как утверждает Прохоров, он уверенно идет в президентской гонке: "Все рейтинги, которые сейчас публикуют - я на них не обращаю внимания. Они сделаны только для того, чтобы нас зомбировать, что все решиться в первом туре".

ТЕГИ: РоссияОппозицияПрохоров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях