ГлавнаяМирРоссия
 

Россия запретила въезд в страну бывшему начальнику скандальной тюрьмы Гуантанамо. Антимагнитский список расширяется

Корреспондент.net, 18 января 2013, 13:10
0
24
Россия запретила въезд в страну бывшему начальнику скандальной тюрьмы Гуантанамо. Антимагнитский список расширяется
Фото: АР
Бывшего начальника Гуантанамо не пустили в Россию

В пятницу, 18 января, первый замминистра иностранных дел РФ Андрей Денисов заявил, что Россия отказала в выдаче визы на въезд в страну одному из высокопоставленных американских военных, контр-адмиралу ВМС США Джеффри Харбесону, который был начальником скандально известной военной тюрьмы Гуантанамо.

На вопрос по поводу так называемых "черных списков", куда в соответствии с "антимагнитским законом" должны быть включены лица, нарушающие права человека, Денисов ответил: "Мы уже не пустили какого-то американского генерала, который был командующим базой Гуантанамо".

Тем временем, по словам председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, российские власти увеличили до 60 человек список граждан США, к которым будут применены санкции в ответ на принятие в декабре прошлого года американским Конгрессом акта Магнитского. Первоначально в "черном списке" было 11 американских граждан, сейчас их уже 60, заявил Пушков.

Депутат отметил, что в декабре в список были включены должностные лица США, которые являются "все до одного бывшими сотрудниками администрации президента Буша-младшего начиная с уровня министра". По данным парламентария, все они причастны к грубейшим нарушениям прав человека на базе Гуантанамо и в тайных спецтюрьмах ЦРУ в Европе, где применялись пытки.

Кроме того, к чиновникам администрации были добавлены новые должностные лица и рядовые граждане США.

Всех персон нон грата можно разделить на три категории. К первой относятся судьи, следователи, члены Минюста и агенты спецслужб, причастные к уголовному преследованию и вынесению приговоров россиянам Виктору Буту и Константину Ярошенко. Во вторую группу, по словам Пушкова, попали "американские конгрессмены - инициаторы закона Магнитского".

В третьей оказались американские родители, виновные в издевательствах и гибели усыновленных ими российских сирот, а также судьи, вынесшие "неадекватные вердикты" по делам такого рода, и психиатры, выявившие у маленьких жертв насилия серьезные отклонения в развитии, что и послужило, по их версии, причиной их гибели.

Напомним, закон Магнитского был принят в США 6 декабря прошлого года. Уже на следующий день МИД РФ составил список американцев, которых не следует пускать в Россию.

Закон Димы Яковлева, предполагающий запрет на усыновление российских детей гражданами США и являющийся фактически ответом на американский закон Магнитского,  был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 28 декабря 2012 года. 1 января закон вступил в силу.


По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияСШАГуантанамосписок Магнитскогозакон Магнитскогозакон Димы Яковлева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях