ГлавнаяМирРоссия
 

Россия отказалась принимать участие в международном разбирательстве по делу Greenpeace

Корреспондент.net, 23 октября 2013, 08:51
0
134
Россия отказалась принимать участие в международном разбирательстве по делу Greenpeace
Фото: Dmitri Sharomov / Greenpeace
Пограничная служба ФСБ РФ захватила ледокол Arctic Sunrise Greenpeace, который ходил под флагом Королевства Нидерланды

Москва не принимает процедуру арбитража по делу судна Arctic Sunrise и отказывается от участия в разбирательстве по этому делу в Международном трибунале по морскому праву в Гамбурге по вопросу о временных мерах. Об этом в среду, 23 октября сообщили в Министерстве иностранных дел РФ.

Как заявили в российском МИДе, в связи со своим арбитражным иском к России по поводу судна Arctic Sunrise 21 октября Нидерланды обратились в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге с просьбой назначить так называемые временные меры на основании пункта 5 статьи 290 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. 

Речь идет о мерах по защите интересов стороны в споре, принимаемых до рассмотрения дела по существу в ходе арбитражного разбирательства. Нидерланды просят Трибунал принять решение об освобождении судна и экипажа и предписать российской стороне приостановить все правоприменительные действия в связи с данным инцидентом.

"Исходя из этого, российская сторона проинформировала Нидерланды и Международный трибунал по морскому праву о том, что она не принимает процедуру арбитража по делу о судне Arctic Sunrise, а также не намерена принимать участие в разбирательстве в Трибунале по вопросу о временных мерах. При этом Россия остается открытой для урегулирования возникшей ситуации", -сообщили в департаменте.

В МИД РФ напомнили, что при ратификации конвенции ООН по морскому праву в 1997 году Россия отказалась принимать предусмотренные в конвенции процедуры урегулирования споров об осуществлении суверенных прав и юрисдикции, ведущие к обязательным для сторон решениям.

Напомним, в понедельник, 21 октября правительство Нидерландов направило официальную жалобу на действия российских властей в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге. Поводом для направления этой жалобы стал захват сотрудниками Пограничной службы ФСБ РФ судна Arctic Sunrise Greenpeace, которое ходило под флагом Королевства Нидерланды.

Отметим, что на 8 ноября запланирована встреча Президента России Владимира Путина и короля Нидерландов Виллема-Александра в Москве, на которой будут закрыты проходившие "перекрестные" года России в Нидерландах и Нидерландов в России.

****

Активисты Greenpeace попытались 18 сентября в Печорском море подняться на нефтяную платформу Приразломная, принадлежащую Газпрому. Экологи планировали вывесить на платформе баннер, осуждающий нефтедобычу в Арктике. Акция была пресечена российскими пограничниками. Капитан судна Arctic Sunrise с активистами на борту отказался управлять судном после его задержания. На следующий день спецназ погранвойск ФСБ захватил Arctic Sunrise, ледокол отбуксировали в Мурманск, а весь экипаж был арестован на два месяца.

На борту ледокола Greenpeace Arctic Sunrise находились 30 человек из 18 стран. 

3 октября Следственное управление СКР предъявило обвинения всем 30-ти фигурантам уголовного дела по факту нападения на нефтяную платформу Приразломная. Все они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой), предусматривающей от 10 до 15 лет лишения свободы а также штраф до 500 тысяч рублей ($15,5 тыс).
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияGreenpeaceНидерланды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях