ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

В Совете Европы критикуют уровень свободы слова в России

Русская служба DW, 20 мая 2015, 10:03
33
3453
В Совете Европы критикуют уровень свободы слова в России
Фото: Reuters
В Совете Европы насчитали более 210 российских некоммерческих организаций, на которых новые нормы отразились негативно

Сложности также наблюдаются в Украине и в ряде европейских стран.

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс выразил обеспокоенность уровнем свободы выражения мнений в России. Как заявил еврокомиссар в среду, 20 мая, в интервью газете КоммерсантЪ, сбылись "его худшие опасения по поводу законодательства об иностранных агентах".

В Совете Европы насчитали более 210 российских некоммерческих организаций, на которых новые нормы отразились негативно – в виде штрафов и предупреждений.

По словам Муйжиекса, беспокойство вызывают также "инициативы, которые могут поставить под запрет любой критический анализ ситуации с Крымом. Есть еще закон Лугового, который позволяет блокировать сайты без решения суда", – добавил еврокомиссар.

Серьезную озабоченность у Муйжниекса вызывает и ситуация в Крыму.

"С момента моего визита в Крым я наблюдаю ухудшение ситуации во всех сферах. Не вижу никаких результатов расследования политически мотивированных убийств и исчезновения людей. Продолжается давление на представителей меньшинств (особенно на крымских татар), СМИ и правозащитников", – отметил комиссар по правам человека.

Проблемы вУкраине и в ЕС

"Огромное беспокойство" у Муйжниекса вызывает и положение дел в Украине, где недавно были убиты местные оппозиционные активисты и журналисты. По словам политика, убийства показывают, насколько опасной стала ситуация на Украине для журналистов.

"Я надеюсь на эффективное расследование и наказание виновных. В этой сфере предстоит проделать много работы - так же, как и в плане расследования других трагических событий", – полагает представитель Совета Европы. По его словам, украинские органы, занимающиеся расследованием преступлений, должны быть "полностью реформированы".

Также Муйжниекс заявил, что сложности с соблюдением прав человека наблюдаются и в других государствах, включая страны ЕС. По его словам, Совет Европы, в частности, анализировал уровень свободы СМИ, проблемы миграции, расизма и толерантности в Венгрии.

Порошенко обещает сохранить свободу слова и демократию в Украине

Ряд проблем с положением мигрантов наблюдается также в Мелилье (испанский анклав в Марокко) и во Франции. Но наиболее критическая ситуация, по мнению комиссара по правам человека, сложилась в Азербайджане. "Все мои азербайджанские партнеры - правозащитники, независимые журналисты - сели в тюрьмы. Они осуждены по обвинениям, которые вызывают серьезные опасения", – заключил Муйжниекс.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: РоссияСвобода словамеждународные отношенияСовет Европыаннексия Крымавоенное вторжение России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях