ГлавнаяМирРоссия
 

Указ Путина о засекречивании военных потерь в мирное время обжалован в суде

Корреспондент.net, 16 июня 2015, 10:39
95
9925
Указ Путина о засекречивании военных потерь в мирное время обжалован в суде
Фото: AP
Указ Владимира Путина вызвал у некоторых недовольство

В подготовке иска приняли участие не только юристы, но и общественные деятели и журналисты.

Группа юристов обжаловала в Верховном суде РФ указ президента Владимира Путина о засекречивании потерь в ходе спецопераций в мирное время. Об этом сообщил председатель фонда "Свобода информации" адвокат Иван Павлов.

"Мы подали заявление в Верховный суд против президентского указа о засекречивании потерь личного состава российских Вооруженных сил. Мы считаем, что президент не имел права засекречивать эту категорию информации - это просто выходит за рамки его полномочий. Дело в том, что ограничивать доступ к информации можно только федеральным законом, но не подзаконными актами, а указ - это именно подзаконный акт", - сказал Павлов.

По мнению адвоката, в указе имеются и другие "значительные расхождения с федеральным законодательством".

"Ждать первых новостей можно уже на следующей неделе: у Верховного суда есть три дня на то, чтобы зарегистрировать заявление, и еще пять дней на принятие решения о назначении заседания или об отказе в рассмотрении дела", - сказал юрист.

По его словам, в подготовке иска приняли участие не только юристы, но и общественные деятели и журналисты.

Напомним, 28 мая Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в перечень сведений, относящихся к гостайне. К гостайне теперь относятся сведения, раскрывающие потери личного состава Минобороны России в военное время, в мирное время в период проведения специальных операций.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил, что подписание указа никак не связано с событиями на востоке Украины.


Ранее Иван Павлов представлял интересы домохозяйки Светланы Давыдовой, которую задержали по подозрению в разглашении гостайны. Дело в отношении Давыдовой было возбуждено в связи с ее звонком в украинское посольство в апреле прошлого года. Женщина сообщила дипломатам, что воинская часть рядом с ее домом опустела. При этом она слышала разговор двух военнослужащих, из которого сделала вывод, что личный состав части могли отправить на Донбасс.

Давыдовой грозило до 20 лет колонии. В середине января ее взяли под стражу, однако через неделю отпустили под подписку о невыезде. Еще через полтора месяца стало известно, что дело закрыто за отсутствием состава преступления.

Позже, как сообщил адвокат Иван Павлов, его подзащитной пришло письмо от помощника генпрокурора, в котором он приносит ей официальные извинения за уголовное преследование.

Ранее адвокат заявил, что Давыдова отказалась требовать от государства денежную компенсацию за уголовное преследование, однако ждет официальных извинений.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия
ТЕГИ: Путинсудуказуказ президентароссийские войскавоенное вторжение России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях