ГлавнаяМирРоссия
 

РФ не исключает украинский транзит после запуска Северного потока

Корреспондент.net, 20 февраля 2016, 17:48
31
7912
РФ не исключает украинский транзит после запуска Северного потока
Фото: thetoc.gr
Россия запускает Северный поток-2 в Европу

Альтернативные пути поставок создают конкуренцию и снижают цену транспортировки для европейских клиентов, отметили в Москве.

Россия не исключает частичного продолжения поставок газа в ЕС через территорию Украины и после введения Северного потока-2. Об этом министр энергетики России Александ Новак сказал в интервью изданию Die Welt, передает ТАСС.

"Мы не исключаем, что некоторые поставки газа будут продолжать осуществляться через территорию Украины. Вопрос в экономической целесообразности транспортировки через определенные системы трубопроводов. Альтернативные пути поставок создают конкуренцию и снижают цену транспортировки для европейских клиентов. Если же страна является монополистом при транспортировке, то это влияет на цену", - сказал Новак.

Он отметил, что Украина уже объявила многократное увеличение стоимости транзита газа.

Ранее в Нафтогазе заявили, что Северный поток-2 несет серьезную угрозу для украинского транзита и газотранспортной системы.

Отметим, строительство российского газопровода Северный поток-2 может столкнуться с новыми трудностями, так как европейские юристы намерены проверить не только наземную часть газопровода, но и подводную.

Ранее в Антимонопольном комитете Украины заявили, что в 2009-2015 годах Газпром нарушал условия контракта с Нафтогазом и игнорировал любые обращения об изменении условий сотрудничества на экономически обоснованные и взаимовыгодные.

К нарушениям заключенного с Нафтогазом контракта глава АМКУ отнес резкое сокращение объема газа, прокачиваемого Газпромом в Европу через территорию Украины. Свои потери от падения объемов транзита Нафтогаз оценивает в шесть миллиардов долларов.

22 января АМКУ решил оштрафовать Газпром на 85 миллиардов гривен.

В Газпроме назвали "несостоятельными" претензии Киева
, а угрозу штрафом охарактеризовали как "попытку оказать давление".

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссиягазЕСГазпромНафтогазСеверный потоктранзит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях