Для того, чтобы ослабить российскую экономику и возможность осуществлять военные действия в Украине, Запад прибегает к немалым усилиям. В частности, итогом падения стоимости нефти может стать развал РФ.
Ослабленный вариант эмбарго
Введение эмбарго на покупку российской нефти долго дискутировалось в Европейском Союзе. Против этого активно выступала Венгрия. Однако в конце мая на саммите ЕС была достигнута политическая договоренность, на основе которой в начале лета был принят шестой пакет санкций Евросоюза против РФ. Под санкции попали две трети российской нефти, поступающие танкерами в ЕС.
По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, эмбарго ввели именно на нее, а также на те объемы "черного золота", которые идут по северной ветви нефтепровода Дружба в Польшу и Германию, это 90% всего экспортного объема. Остаток в 10% по южной ветке Дружбы по-прежнему будет получать Венгрия, а также страны, не имеющие выхода к морю - такие, как Словакия и Чехия. Это дает возможность Венгрии, отличающейся особым пристрастием к стране-агрессору России, и другим странам постепенно уладить свои энергетические проблемы.
Сейчас Россия экспортирует около 8 млн. баррелей нефти в сутки, эмбарго может сократить эти объемы на 3 млн. баррелей, считают в Международном энергетическом агентстве. Как пишет Bloomberg, россияне тогда будут терять до 10 млрд долларов в год.
Специалисты говорят, что это необратимый процесс: не имея возможности продавать нефть, РФ вынуждена будет закрывать разработанные месторождения, потому что консервировать их невозможно. И даже в будущем у россиян не будет достаточных технических возможностей, чтобы обустроить новые скважины.
Пока эмбарго не заработало (а это произойдет в конце декабря), многие страны отказываются покупать "кровавую" нефть, а Россия всячески пытается это обойти: в открытом море нефть переливают из одного танкера в другой, смешивают разные ее марки. Танкеры, маскируясь, заходят под "левыми" флагами в порты для загрузки.
Однако партнеры Украины пытаются контролировать это. Например, Нидерланды ввели должность отдельного министра по санкциям и отслеживают, как государство вводит ограничения, а компании их соблюдают. К тому же, у россиян нет возможности маскировать крупные партии нефти, это возможно только с маленькими ее объемами. Так что все эти усилия не могут существенно повлиять на экспорт нефти из РФ.
Но, несмотря на санкции, Евросоюз до сих пор переводит Москве за нефть и газ около 900 млн. долларов ежедневно. Поэтому на последнем саммите G7 в Баварии США предложили установить такие новые ограничения цен на российскую нефть, которые не позволят РФ финансировать войну.
В настоящее время европейское эмбарго запрещает страховым компаниям страховать суда, перевозящие нефть РФ. И США предлагают узаконить исключение: суда могут быть застрахованы для транспортировки этой нефти, только если она была приобретена по цене ниже максимальной. К примеру, по 50 долларов за баррель, тогда как баррель марки Brent на рынке стоит более 100 "зеленых".
Российская нефть исчезнет с рынка?
По словам советника министра энергетики Украины Ланы Зеркаль, возможность договориться о снижении цен на нефть обсуждалась партнерами уже начиная с марта. И тогда они были очень скептичны к установлению так называемого прайс-кепа (минимальное ценовое ограничение, ниже которого участники рынка не могут предоставлять ценовые предложения – ред.).
"Мы больше фокусировались на каком-то налоге, который может быть введен всеми странами, - отметила она в эфире телемарафона. - Что касается прайс-кепа, то речь идет о 50% нефти, не покрытых санкциями Евросоюза, США и Великобритании. А все остальное они фактически теряют. Речь идет о 3 млн баррелях в сутки".
Новый механизм фиксирования цены заключается в привязке ее к стоимости страхования судов и собственно ее размера. Если она будет продаваться по-другому, суда просто не будут страховать.
Однако сейчас эта методика дорабатывается. Как именно будут внедрять и контролировать эти перевозки и вообще плату за такой товар, как нефть или нефтепродукты, остается загадкой. Но, по словам Л. Зеркаль, Япония уже поддержала эту инициативу, заявив, что над этим работает. К ней присоединилась и Южная Корея.
"Это крупнейшие рынки для России после ЕС, поэтому они ей очень важны. Насколько будут другие это поддерживать, не знаю. Но ввиду того, что в Китае и Индии уже работает скидка в 30-40 долларов за баррель, которую дают россияне, оно фактически так и будет выходить по цене, как и во всех других странах", – добавила она.
Как сообщила советник министра энергетики, такой механизм – это определенное ноу-хау, его еще несколько месяцев назад довольно трудно было представить, ведь он не рыночный. Страны, ранее продвигавшие лишь рыночные подходы, сейчас фактически поворачиваются в Россию спиной.
Если прайс-кеп заработает, говорит А. Зеркаль, россияне лишатся "половины от половины" экспортных объемов нефти. Половина – благодаря европейским санкциям и эмбарго, а на другую половину будут введены прайс-кепы.
"Это значительно уменьшит их возможности и доход, - подчеркнула она. - Но опять-таки вопрос в том, когда и что заработает. Если мы знаем, что санкции по эмбарго будут уже в декабре, то как заработает этот прайс-кеп, пока неизвестно, окончательного решения нет.Мы все ждем этого.Сейчас важно было бы интенсифицировать работу и с мировыми столицами, и с Международным энергетическим агентством, потому что они формируют политику в энергетической сфере и имеют всю доступную информацию о возможностях в этом вопросеи того, как их лучше реализовать", – резюмировала она.
При этом, как отметил французский журнал La Croix, контроль нефтяных цен позволит уменьшить инфляцию, что так донимает страны Запада из-за энергетического кризиса, вызванного Россией. Однако довольно сложно будет убедить, например, Индию не покупать российскую нефть, ведь у этой страны сегодня есть от РФ скидки на нефть.
Вместе с тем, экономический аналитик, эксперт нефтегазового рынка Михаил Крутихин считает, что увеличение экспорта нефти в Индию и Китай (та же политика диверсификации, которую объявил Путин), не спасет российскую нефтяную отрасль. Ведь танкерами много нефти в Индию не отправишь, и все мощности для транспортировки ее в Китай уже заняты, нужно строить новые трубопроводы. А сделать это без западных технологий РФ сейчас не может.
К тому же, во время ближневосточного турне президент США Джо Байден встретился с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом, подтвердившим готовность его страны увеличить производственную мощность с 12 до 13 млн баррелей нефти в сутки до 2027 года. Снизив тем самым цены на рынке, страны Персидского залива тоже могут серьезно подорвать экспортные поступления в бюджет РФ. О квотах ежемесячной добычи участники ОПЕК со своими союзниками договариваются на заседаниях, ближайшее из них ожидается в начале августа.
Ирина Носальская