UA
 

Проблема танков для ВСУ решена: как это повлияет на ход войны

Корреспондент.net,  17 января 2023, 14:08
0
1629
Проблема танков для ВСУ решена: как это повлияет на ход войны
Фото: dpa
Leopard 2

13 января министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина - "объективно в полушаге от решения темы танков". Передать нам танки Leopard согласны уже пять стран.

С миру по нитке

Как ни странно, флагманом в поставках современных танков Украине оказалась Франция. Министр обороны Франции Себастьян Лекорню 13 января заявил, что передача нам легких колесных танков AMX-10RC состоится уже в течение ближайших двух месяцев, пишет Reuters.

"Французы нанесли первый, скажем так, удар по этой стене с легкого колесного танка... Французы - молодцы, они сделали первый шаг. Потом - поляки... Но обещание Leopard - это второй такой шаг. Он побуждал другие страны, которые до этого сидели тихо и шептали нам, что готовы передать Leopard, выходить и говорить: мы в принципе тоже готовы это сделать", - отметил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

В видео, опубликованном в Instagram, Кулеба сообщил: кроме Польши и Финляндии еще три страны непублично согласились передать Украине западные танки Leopard 2, если на это будет согласие Германии как страны-производителя.

"Знаю еще по крайней мере три страны, которые готовы это сделать, но еще об этом не говорят, потому что хотят об этом сказать вслух, только когда будут полностью уверены, что немцы выйдут и скажут: мы за", - добавил Кулеба.

При этом президент Польши Анджей Дуда на Всемирном экономическом форуме в Давосе еще раз подтвердил, что его страна планирует передать Украине роту танков Leopard (около 14 - ред.) в рамках международной коалиции.

"Пять дней назад мы объявили о передаче Leopard. Речь идет о примерно 14 танках", – отметил Дуда.

Он также надеется, что и другие украинские партнеры предоставят Украине Леопарды.

"Президент Владимир Зеленский много раз просил меня о поддержке. Он сказал, что им нужны танки. Мы передали более 260 наших старых танков. У нас они были еще со времен Советского Союза. Мы решили передать эту технику из-за острой необходимости. Это было практически началом огромной поддержки Украины, и я надеюсь, что решение отправить Leopard в Украину станет новым началом помощи", - заявил Дуда.

Ранее глава Бюро международной политики Польши Якуб Кумох в интервью польским изданиям объяснил: Польша передает Украине "символическое" количество боевых танков немецкого производства Leopard 2, потому что не в состоянии предоставлять их десятками. По информации The Wall Street Journal, у самой Польши есть около 240 таких танков, чего хватит на две танковые бригады.

"Тут речь не идет о передаче всех Leopard или большого количества, это абсолютная дезинформация. Только о какой-то символической поддержке и участии в коалиции нескольких стран, - отметил Кумох. - Говорить о том, что Польша отдаст несколько десятков или несколько сотен единиц (танков Leopard. - ред.) - это абсурд. Это создает альтернативную действительность. Украина заинтересована в том, чтобы страны Запада предоставили ей определенное ограниченное количество этого типа танков. В Польше они есть. Польша, как сказал премьер, могла бы быть частью такой коалиции".

По словам министра обороны Великобритании Бена Уоллеса, "14 танков не могут изменить ход истории, но речь идет о взаимном усилении".

Как это реализуется на практике? В частности, по словам президента Финляндии Саули Ниинисто, вопрос предоставления танков Украине предположительно обсудят на этой неделе во время встречи "стран-единомышленников" в Таллинне, а также на встрече на авиабазе Рамштайн в Германии 20 января. Он также подчеркнул, что Финляндия может передать Украине небольшое количество танков Leopard 2, если большая группа европейских стран тоже решит это сделать.

"Сочетание 14 танков с 50 боевыми машинами пехоты Брэдли, а также с дальнобойной артиллерией и надеюсь, с открытием возможности для поставки танков Леопард из разных стран Европы - если мы сможем это сделать, то это будет достижением большого масштаба, важным для огневых и операционных возможностей, необходимых, чтобы выгнать Россию", - считает Бен Уоллес.

Правда, Германия сможет поставить танки Leopard в Украину только в начале 2024 года, ведь эти боевые машины нуждаются в значительном ремонте - об этом сообщает немецкое издание Spiegel со ссылкой на гендиректора оружестроительного концерна Rheinmetall Армина Паппергера.

Но 15 января президент Украины Владимир Зеленский провел разговор с премьер-министром Великобритании, в ходе которой Риши Сунак подтвердил планы передать Украине другие машины - танки Challenger 2. Британский таблоид The Sun пишет, что Украине передадут 12 танков Challenger 2, первые четыре из которых должны поступить немедленно.

В то же время, в начале января глава Минобороны Польши Мариуш Блащак подписал соглашение о покупке у США 116 танков Abrams M1A1, которые уже были в эксплуатации - они усилят восточный фланг НАТО. И в будущем - кто знает - могут быть также переданы ВСУ?

 "Хорошие сапоги, надо брать"

Несмотря на попытки "держать лицо" и постоянное бряцание оружием, в том числе и ядерным (которое, правда, в последнее время под давлением Китая несколько утихло), Россия явно боится увеличения количества танков у ВСУ.

Неудивительно, что 16 января спикер Кремля Дмитрий Песков на брифинге заявил: поставки тяжелой бронетехники Украине говорят о том, что западные страны якобы не заботятся о будущем украинцев, и западные танки не способны изменить ситуацию "на земле".

"Изменить это ничего не сможет. "Специальная военная операция" будет продолжаться. Эти танки горят и будут гореть так же, как и все остальные. Цели "специальной военной операции" будут достигаться и будут достигнуты", - пытался заверить Песков.

В то же время спикер Кремля запугивал, что подобные действия Запада способны "затянуть всю историю и нанести больше бед государству Украина".

"Оцениваем и воспринимаем подобное решение очень негативно, мы не скрываем нашего отношения. Великобритания, другие европейские страны, Польша и так далее, которые сейчас говорят о своих намерениях устроить новый виток из поставки нового, более совершенного технологического военного оборудования для Украины, не способны изменить ситуацию на месте. Они должны это понять", - отметил Песков.

По его словам, в Москве сомневаются, что западные страны "как-то заботятся о судьбе живущих в Украине людей и об их будущем", вместо этого "используют просто эту страну как инструмент для достижения своих антироссийских целей".

Но каким бы "соловьем" (простите за каламбур) не разливался Песков, все его сентенции, конечно, нужно воспринимать с точностью до наоборот. Как говорила секретарша в фильме "Служебный роман" Рязанова: "Хорошие сапоги, надо брать". Современная тяжелая техника точно не навредит ВСУ, приближая победу Украины на рашистами.

Как метко выразился журналист Роман Цымбалюк в эфире собственного YouTube-канала, Украине с западными партнерами успешно удалось основать свою "лигу света и добра" в условном "танковом биатлоне" этой войны.

"Мне кажется принципиальным вопрос с "пакетом Залужного" - танки, бронетранспортеры, гаубицы. Это вопрос решенный. Здесь есть, возможно, проблемы логистики, поставок, подготовки украинского персонала. Но уже нет никаких политических проблем", - уточнил при этом публицист и политолог Андрей Пионтковский.

Ирина Носальская

ТЕГИ: НАТОтанкивоенная помощьВойна с РоссиейВойна в УкраинеLeopardChallenger 2
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии