UA
 

НАТО, просыпайся: зачем Путин сдвигал границы на день

Корреспондент.net,  23 мая 2024, 17:30
0
1203
НАТО, просыпайся: зачем Путин сдвигал границы на день
Фото: Getty Images (ілюстративне фото)
Стратегия России заключается в следующем: сначала создать очаг напряженности, а потом продемонстрировать себя миротворцем

Россия в одностороннем порядке решила изменить границы с Литвой и Финляндией в Балтийском море. Сейчас проект отложили, но эксперты уверены: это был четкий сигнал НАТО.

Что говорили в Кремле

21 мая издание Moscow Times со ссылкой на проект постановления правительства РФ написало, что Россия хочет объявить своими внутренними морскими водами часть акватории на востоке Финского залива и вблизи городов Балтийск и Зеленоградск в Калининградской области. Это касается морских границ Литвы и Финляндии.

Следует отметить, что документ был представлен на общественное обсуждение практически одновременно с началом учений по применению тактического ядерного оружия, которые стартовали в Южном военном округе с участием комплексов Искандер и авиации, вооруженной ракетами Кинжал.

По мнению россиян, установленные Совмином СССР в 1985 году границы "не в полной мере соответствуют современной географической обстановке".

Эти точки были зафиксированы "по морским навигационным картам мелкого масштаба". Они же, в свою очередь, основываются на работах середины XX века. Поэтому это якобы "не позволяет определить внешнюю границу внутренних морских вод" России.

Вследствие этих изменений "будет установлена отсутствующая ранее система прямых исходных линий на южной части российских островов в восточной части Финского залива, а также в районе г. Балтийск и г. Зеленоградск, что позволяет использовать соответствующую акваторию как внутренние морские воды Российской Федерации; изменится прохождение Государственной границы Российской Федерации на море в связи с изменением положения внешней границы территориального моря".

Таким образом, Россия предлагает частично "признать недействительным" постановление Совмина СССР, которое регулирует границы в Балтийском море.

"Ничего политического здесь нет, хоть и политическая обстановка серьезно изменилась с того времени. Вы видите, насколько эскалируют напряженность, какой уровень конфронтации, особенно в Балтийском регионе. Конечно, это требует от наших соответствующих ведомств соответствующих шагов для обеспечения нашей безопасности",- цинично заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков во время пресс-конференции.

Но речь идет не о географии, а о политике, отмечает политолог Виталий Портников в колонке для 24 канала.

"Такое намерение минобороны России - это продолжение гибридной войны против членов НАТО",- отмечает Портников.

Впрочем, уже через несколько часов законопроект о переписывании морских границ исчез с сайта правительства России. Но прежде чем разобраться, почему Кремль "дал заднюю" (и надолго ли), предлагаем посмотреть на реакцию стран Балтии.

"НАТО пора проснуться"

Отметим, что угрозы Кремль отпускал государствам НАТО, Литве и Финляндии. Они резко отреагировали на планы изменения границ.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что страна расценивает это как сознательную, целенаправленную, эскалационную провокацию, направленную на запугивание соседних стран и их общества.

"Еще одна российская гибридная операция, на этот раз она пытается распространить страх, неуверенность и сомнения относительно своих намерений в Балтийском море. Это очевидная эскалация против НАТО и ЕС, и на нее необходимо предоставить надлежащий твердый ответ", - написал министр в соцсети Х.

Министр иностранных дел Финляндии Элина Валтонен отметила, что МИД уточняет детали.

"Конвенция ООН по морскому праву содержит положения об определении морских зон прибрежных государств, в частности их пересмотр. Мы предполагаем, что Россия, как участница конвенции, будет действовать соответственно. Следует помнить, что внесение недоразумений - это тоже гибридное влияние. Финляндия не будет введена в заблуждение",- написала она.

А глава комитета по иностранным делам парламента еще одной Балтийской страны, Эстонии, Марко Михкельсон отметил, что Москва испытывает готовность Альянса защищаться. Политик напомнил, что до сих пор Путин получал сигнал, что НАТО не осмеливается ссориться с Россией. В Москве же рассматривают свою кампанию в Украине как часть битвы за разрушение определенного Западом мирового порядка. Составляющая этой стратегической цели, считает эстонский политик, - подорвать авторитет НАТО.

"Уже пора союзникам по НАТО проснуться и определиться, какими симметричными или асимметричными шагами отвечать России. Иначе мы увидим со стороны России новые провокации, которые в конце концов могут привести к непосредственному вооруженному конфликту",- заявил Михкельсон.

По мнению Андрея Дещицы, экс-посла Украины в Польше, Россия начала еще больше обострять ситуацию, которая сложилась уже не только в Украине, но также и в Центральной и Восточной Европе. И многое зависит именно от реакции на провокацию.

"И она (РФ - ред.) и дальше провоцирует эти страны. Также, я считаю, что Россия начала уже и такую гибридную войну. И один из элементов гибридной войны - давить на страны Запада и посмотреть, какой будет их реакция. И здесь абсолютно понятно: эта реакция должна быть твердой, резкой и на опережение. Показать России, что она не имеет права в одностороннем порядке что-либо делать. Если не будет такой реакции сразу, то Россия будет пробовать идти дальше - или словами, или решениями, или ракетами", - говорит Дещица в комментарии NV.

Что будет дальше

Отказ от перекройки морских границ свидетельствует о том, что делать преступления "под фонарем" России всегда трудно, говорит Виталий Портников в своем блоге на YouTube. То есть, Минобороны РФ, скорее всего, планировало поставить Финляндию и Литву перед фактом изменения границ.

"Однако, когда о намерениях РФ стало известно заранее, то есть когда и у Литвы, и у Финляндии, и у Североатлантического союза появилась возможность реагировать на действия еще до того, как было бы принято окончательное решение по изменению морских границ, в Москве решили не рисковать и отказаться от предложения",- отметил Портников.

Не факт, что Россия отменила свои коварные планы. Сейчас она имеет проблемы с Балтийским флотом.

"После того, как Швеция и Финляндия стали членами НАТО, Балтийское море превратилось во внутреннее море Альянса: с одной стороны - Швеция, с другой стороны - Литва, и в результате проход через залив, где расположен Балтийский флот РФ, был фактически заблокирован. Таким образом, Россия осталась фактически без Балтийского флота, хотя никаких действий со стороны НАТО не происходило",- отметил в разговоре с Фокусом политолог Александр Кочетков.

И, как заметил Главнокомандующий Вооруженных сил Швеции Микаэль Бюден, российский диктатор Владимир Путин до сих пор хочет контролировать Балтийское море.

"Да, я уверен, что Путин положил даже оба глаза на (шведский остров - ред.) Готланд. Цель Путина - получить контроль над Балтийским морем. Вероятно, он также положил глаз на Аландские острова",- сказал командующий.

Опубликование, а затем удаление проекта постановления перекройки морских границ руководитель военных программ Центра глобалистики Стратегия ХХI Павел Лакийчук называет провокацией с целью дестабилизации ситуации в Балтийском регионе.

Подобные действия Россия не впервые проводит в акваториях морей, отметил эксперт.

"В 2021 году, накануне вторжения России в Украину, россияне закрыли все районы Черного моря, прилегающие к Украине, для судоходства, под предлогом проведения учений. Есть такая методика в Международной морской организации для создания безопасности, закрывать определенные районы, где проводятся военные стрельбы и где существует опасность для гражданского судоходства. Россияне используют этот же механизм, только с провокационной, с военной целью",- рассказал он в эфире FREEДОМ.

Стратегия России заключается в следующем: сначала создать очаг напряженности, а потом продемонстрировать себя миротворцем. То же самое происходит в Балтийском регионе, говорит Лакийчук.

"Но в Балтийском регионе не так легко действовать, как на Черном море. Стратегия НАТО для Балтийского региона достаточно четкая и направлена на локализацию и предупреждение российских военных провокаций", - констатировал эксперт.

Валерия Шипуля

ТЕГИ: РоссияНАТОФинляндияграницаЛитваБалтийское морегибридная войнаагрессия России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии