UA
 

Страшная месть или операция "транзит": какие события скрывает Кремль

Корреспондент.net,  4 июня 2024, 10:43
0
1422
Страшная месть или операция  транзит : какие события скрывает Кремль
Фото: Getty Images (ілюстративне фото)
Госсовет определяет основные направления политики РФ как консультативный орган при президенте

В РФ, возможно, начался транзит власти. Некоторые эксперты давно прогнозировали, что вместо кремлевского диктатора будет править какой-то коллективный орган, а теперь бывший охранник Путина назначен секретарем Госсовета.

Пожар в бункере с кровавой ванной

В Онгудайском районе российской республики Алтай 30 мая произошло действительно чрезвычайное событие. Как сообщило издание Сирена со ссылкой на фото пожара, опубликованные блогером Амиром Айташевым и активисткой Аруной Арной, одно из зданий резиденции президента РФ Путина почти полностью сгорело.

Хотя сервисы проверки фотографий, которыми воспользовалась редакция издания, не обнаружили на этих кадрах следов обработки, оперативный дежурный ГУ МЧС в Республике Алтай не стал отвечать на вопросы корреспондента о возгорании в Онгудайском районе - что, конечно, и не удивительно.

Как напоминает сайт ТСН, информация о таинственном строительстве для высших лиц государства в Онгудайском районе Алтая появилась в 2010 году, на этот проект потратили до 3 миллиардов рублей.

Официально санаторно-курортный комплекс Алтайского подворья принадлежит Газпрому. Его настоящее предназначение тщательно скрывали - например, еще в 2011 году корреспондентам Новой газеты в проходе на его территорию отказала охрана. Журналистам сказали, что "особо охраняемый объект предназначен для отдыха высших лиц государства". В Газпроме тогда заявили, что этот объект предназначен для "проведения встреч с деловыми партнерами, корпоративных мер и приема зарубежных гостей".

Однако о связях комплекса с Путиными местные оппозиционные деятели рассказывали неоднократно: он останавливался в этом "санатории" во время неофициальных визитов на Горный Алтай.

"Известно, что в комплекс входит спецхозяйство с огороженными лесными территориями и фермой для разведения маралов, в крови которых купается Путин. По разным данным, здесь находится и так называемый "бункер Путина", где якобы могут разместиться до 100 тысяч человек - эта информация ни одного ни разу не была подтверждена", - говорится в публикации Сирены.

Предположения можно делать разные: можно предположить, что это произошло по естественным причинам. Другое дело в том, что там, конечно, стоит автоматическая система пожаротушения, такие объекты оснащены спецсредствами, - указал блогер и правозащитник Марк Фейгин.

"Можно ли предположить, что это все-таки удар дронами или чем-то таким, диверсия со стороны какой-то украинской спецслужбы? Да, подобное возможно. Но возможно с какой-то другой стороны или с середины России", - добавил онв эфире Фабрики новостей.

Впрочем, Горный Алтай - это как раз место неоднократных "парных" путешествий Путина с уже эксминистром обороны РФ Сергеем Шойгу. Обиженный "мягкой" отставкой и, следовательно, лишенный возможности руководить огромным военным российским бюджетом (на минутку, третью всего бюджета РФ) Шойгу свободно мог бы таким образом отомстить своему неверному патрону.

При этом алтайская дача - далеко не единственная среди владений кремлевского диктатора. В мае соратники убитого РФ российского оппозиционера Алексея Навального из Фонда борьбы с коррупцией опубликовали новые видео и фотографии из его дворца под Геленджиком за 1,1 млрд евро. А 27 мая этого года дроны ВСУ "передали привет" Путину возле этого дворца, нанеся разрушение и вызвав пожар.

Еще одна огромная тайная резиденция Путина разрастается в Карелии (ее территория вдвое превышает площадь Монако). Местные говорят, что сам диктатор появляется здесь примерно раз в год после посещения Валаамского монастыря.

Путь из пешек в дамки

Так что алтайский пожар может оказаться побочным симптомом уменьшения властных возможностей Путина. Но в последнее время на это указывают и некоторые более прямые симптомы.

Так, на днях стало известно, что бывший охранник Путина Алексей Дюмин назначен на высокий пост секретаря Госсовета РФ - соответствующий указ появился на сайте Кремля.

Этому, кстати, предшествовал ряд интересных событий: 14 мая Дюмин был снят с должности главы Тульской области и назначен помощником президента. Пресс-служба Кремля тогда сообщила, что чиновник будет заниматься вопросами оборонно-промышленного комплекса и спорта. И уже оттуда он смог перепрыгнуть в кресло выше занимаемого экспрезидентом РФ Дмитрием Медведевым: тот, как известно, в своих алкогольных снах греет место замглавы российского Совбеза.

Согласно российскому законодательству, Госсовет определяет основные направления политики РФ как консультативный орган при президенте. В нее входят глава правительства, главы Госдумы и Совета Федерации, руководитель администрации президента, главы регионов, главы парламентских партий.

Кстати, Дюмин начал карьеру в управлении президентской связи еще при Борисе Ельцине, но считается близким к Путину. Он работал его охранником с момента, когда Путин был назначен главой правительства в 1999 году. Позже фактически выполнял работу его адъютанта.

"Дюмин, он же губернатор Тульской области, он же в прошлом персональныйтелохранитель Путина, назначен председателем Госсовета. То есть, как вы понимаете, губернатор коня назначил сенатором. Выглядит это так, что профессор Соловей (Валерий Соловей - ред.) и канал Генерал СВР об этом знали. Мы не знаем, кто за ними стоит, но они это предсказывали напрямую: прямым текстом было написано, что Дюмина назначат на эту должность, что это будет транзит власти в РФ. Я не верил в историю с Дюминым, я ошибался, я вчера был в шоке, когда увидел эту новость", - заметил политтехнолог Михаил Шейтельман на своем YouTube-канале.

При этом политтехнолог прокомментировал и невиданную внешнеполитическую активность кремлевского главаря (ряд последовательных визитов в Беларусь, Узбекистан, Вьетнам - ред.), что тоже, по его мнению, свидетельствует о нынешней слабости власти Путина.

"Путину сейчас куда-нибудь бы спрятаться. Я не думаю, что он выбирает: в такую ​​страну ехать или в такую. Он выбирает, куда вообще пустят и где можно под предлогом пересидеть те изменения, которые происходят в Москве. В Москве идут перемены, они будут продолжаться еще долго, и они не заканчиваются", - сообщил Шейтельман.

Ирина Носальская

ТЕГИ: Россиявластьпереворотвертикаль властикритика властиВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии