Газпром отменил крупнейший в своей истории тендер

Корреспондент.biz, 29 декабря 2015, 17:28
49
13903
Газпром отменил крупнейший в своей истории тендер

На прошедшей неделе Газпром отменил еще два тендера на строительство участков магистрального газопровода "Сила Сибири".

Газпром отменил тендер на строительство 822 км магистрального газопровода "Сила Сибири" в Китай стоимостью в 156 млрд рублей после жесткой критики руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ, сообщает Интерфакс.

Рекордный по объему для истории своих закупок тендер Газпром объявил 30 ноября. Глава ФАС Игорь Артемьев 7 декабря направил письмо председателю правления Газпрома Алексею Миллеру, где выдвинул претензии к условиям тендера на строительство 822 км газопровода "Сила Сибири".

Во вторник в ФАС заявили, что удовлетворены решением Газпрома. Ранее регулятор не нашел в составе конкурсной документации проектной документации, а также выдвинул ряд других претензий. Накануне также сообщалось, что подряд на другую половину трассы достался без конкурса "Стройгазмонтажу" российского миллиардера Аркадия Ротенберга.

На прошедшей неделе Газпром отменил еще два тендера на строительство участков магистрального газопровода "Сила Сибири" протяженностью в 348,1 км, отмечает ТАСС.

Напомним, по данным The Financial Times, контракт Газпрома на поставку газа в Китай, заключенный на 30-летний срок, основывался на оптимистичном прогнозе развития нефтегазового рынка и не предполагал страхования рисков на случай, если цены в течение продолжительного времени будут находиться на низком уровне. Таким образом, рентабельность сделки Газпрома с Китаем на $400 млрд заметно упала.


Как сообщал Корреспондент.net, 29 июня в Китае началось строительство российского газопровода. В то же время в Газпроме о начале работ китайской стороной заявили еще в начале июня.

В мае 2014 года Газпром и китайская CNPC подписали 30-летний контракт на поставки российского газа. Общая сумма контракта составляет около $400 млрд, объем поставок - 38 млрд куб. метров газа ежегодно. Ориентировочная стоимость строительства только первого звена газопровода Сила Сибири составит 770 млрд рублей. Россия начала строительство газопровода в сентябре прошлого года.

Газ по газопроводу Сила Сибири будет поставляться как на экспорт в Китай, так и на внутренний российский рынок. Общая протяженность газопровода составит почти четыре тысячи километров.

СПЕЦТЕМА: Россия
ТЕГИ: РоссиягазГазпромгазопроводсила Сибири
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях