Мэр одного из городов Украины прекратил работу из-за отсутствия денег

Корреспондент.net, 9 октября 2013, 06:03
0
182
Мэр одного из городов Украины прекратил работу из-за отсутствия денег - калуш
Фото: Reuters
Губернатор счел демарш мэра "пиаром"

Мэр украинского города Калуш (райцентр Ивано-Франковской области) Игорь Насалик ушел на неделю в неоплачиваемый отпуск, пишет Gazeta.ua. Причиной, по заявлению чиновника, оказалось то, что в город перестали приходить бюджетные деньги.

Вместе с мэром в отпуск, который будет длиться с 7 по 11 октября, ушли также 40 сотрудников аппарата городского совета.

"Мы вынуждены пойти на такой шаг. С октября месяца для нашего города нет никаких бюджетных назначений Министерства финансов - ни на зарплату, ни на расчеты за выполненные работы, ни для подготовки к зимнему периоду, - посетовал Насалик.

Власти города также направили жалобу главе правительства Николаю Азарову. Тот поручил Минфину и Госказначейству выяснить ситуацию до конца сентября. Тем не менее, поручение так и не было выполнено. 

По информации агентства УНИАН, сумма платежей, которые не были проведены Госказначейством, дошла до девяти миллионов гривен. Из-за этого муниципалитет, по заверению чиновников, не может вовремя и полностью подготовиться к зимнему периоду.

В свою очередь, глава администрации Ивано-Франковской области Михаил Вышиванюк счел действия мэра и его коллег "PR-кампанией". Претензии к казначейству он называет несостоятельными. Губернатор также сообщил, что ранее исполком городского совета потратил из фонда заработной платы семь миллионов гривен на премии (за какой период, не сообщается).

Напомним, что Всемирный банк снизил прогнозируемый рост ВВП Украины в нынешнем году до нуля с 1,0%. 

***

Украинская экономика вошла в рецессию во втором полугодии прошлого года. Падение ВВП в третьем и четвертом кварталах перекрыло рост первого полугодия и в целом за год темпы увеличения экономики упали до 0,2% с 5,2% в 2011 году. В первом и втором кварталах 2013 года ВВП страны сократился на 1,1 и 1,3% соответственно.

Министерство экономического развития и торговли Украины в сентябре заявляло, что рост ВВП по итогам года будет позитивным, но все же меньше планового показателя в 3,4%, на который ориентирован бюджет. В июне министр финансов Юрий Колобов утверждал, что рост ВВП Украины в 2013 году составит 1-1,5%. Опрошенные агентством Reuters в начале октября экономисты считают, что рост ВВП Украины по итогам 2013-го составит не более чем 0,1%.

По материалам: Gazeta.uaУкринформLenta.ruУНИАН
ТЕГИ: бюджетИвано-ФранковскКалушказначейство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях