UA
 

Корреспондент: Президент и Коломойский использовали конфликт по максимуму

Корреспондент.biz,  31 марта 2015, 10:29
23
19549
Корреспондент: Президент и Коломойский использовали конфликт по максимуму
Фото: Корреспондент.net
Коломойский выжал максимум выгоды из конфликта вокруг его активов

И команда Президента, и группа Приват выжали максимум из конфликта, поводом для которого послужила смена руководства Укртранснафты.

Правда, основные дивиденды лежат в политической плоскости, пишет Дмитрий Горулько в №12 журнала Корреспондент от 27 марта 2015 года.

Президент Украины Пётр Порошенко 24 марта уволил с должности председателя Днепропетровской облгосадминистрации Игоря Коломойского, написавшего заявление по собственному желанию. Таков официальный итог скандала, разгоревшегося в конце прошлой недели.

Конфликт стал достоянием общественности после того, как в четверг НАК Нафтогаз України, владеющая 100% акций Укртранснафты, сообщила о смене руководства компании. Наблюдательный совет дочки Нафтогаза решил на период с 19 марта по 10 августа отстранить с этой должности Александра Лазорко, бессменного главу компании с 2009 года. Вместо него был назначен Юрий Мирошник, выходец из силовых структур, не связанный не только с группой Приват Коломойского, но, похоже, и с нефтяной отраслью вообще.

Последствия не заставили себя ждать. После пресс-конференции Лазорко, назвавшего своё отстранение незаконным, поздним вечером того же дня в офис государственного оператора магистральных нефтепроводов нагрянул губернатор Днепропетровской области в сопровождении охраны. Прибывшие с Коломойским силовики неустановленной ведомственной принадлежности взяли под охрану здания, а сам он охарактеризовал происходящее как попытку захвата компании «российскими диверсантами».

Нефть раздора

Коломойский позднее объяснил свои действия важностью Укртранснафты для нефтяной отрасли.

«Укртранснафта – это кровеносные сосуды всей нефтяной системы. Если эти сосуды по той или иной причине не будут работать, весь этот комплекс остановится. Я знаю тех, кто заинтересован в том, чтобы они остановились», – заявил он в воскресенье в интервью телеканалу 1+1.

Корреспондент уже писал в общих чертах о полувиртуальной нефтяной вертикали, выстроенной группой Коломойского за годы присутствия в отрасли. В случае с Укртранснафтой важно отметить, что контроль над этой компанией в своё время послужил эффективным инструментом конкурентной борьбы.

В 2010 году государственный монополист, например, предложил Одесскому НПЗ, тогда ещё принадлежавшему российскому Лукойлу, такой маршрут транспортировки нефти, что переработка стала бы убыточной, – в итоге предприятию пришлось остановить работу.

Было бы преувеличением сказать, что только благодаря Укртранснафте Кременчугский НПЗ Привата остался сейчас единственным работающим из шести, однако её заслуга в этом есть. Недоброжелатели Коломойского также предполагают, что единоличный контроль над транспортировкой, переработкой и добычей нефти на всех этих этапах открывал Привату возможности для разного рода манипуляций с неучтёнными объёмами сырья и готовой продукции. Однако достоверных подтверждений этой версии нет.

А буквально накануне решения об отстранении Лазорко в СМИ появилась информация о том, что Укртранснафта платит Привату за хранение нефти в резервуарах своих НПЗ почти 2,5 млн грн в сутки. Речь идёт о технологической нефти, выкачанной в прошлом году из нефтетранспортной системы и размещённой на хранение в резервуарах самой госкомпании, а также подконтрольных Привату Кременчугского, Дрогобычского и Надворнянского НПЗ.

Как сообщили Корреспонденту в компании, в марте на хранении находилось около 630 тыс. т технологической нефти. Размещение части этого объёма в резервуарах других компаний носит временный характер и объясняется тем, что собственных мощностей Укртранснафты для этого недостаточно. Расходы на хранение названы не были. Но стоит отметить, что ещё на этапе планирования этой операции речь о безвозмездном использовании приватовских мощностей не шла.

Продолжение последовало

Тем не менее если скандал из-за кадрового решения по Укртранснафте ещё как-то «читался», то появление вооружённых бойцов неизвестных подразделений и демонстративная установка металлического забора вокруг офиса другой компании, Укрнафты, выглядели уже сознательной эскалацией конфликта.

19 марта Верховная Рада приняла изменения в закон об акционерных обществах, согласно которому кворум для проведения общего собрания акционеров всех акционерных обществ снижен до 50%+1 акции. Законопроект, не первый в череде подобных, был направлен на усиление контроля государства над Укрнафтой. Прежний необходимый для кворума минимум, 60% акций, давал возможность компаниям Привата, совокупно владеющим около 42% акций Укрнафты, блокировать собрания акционеров, чем они часто и пользовались.

Снижение кворума преподносилось чуть ли не как панацея в борьбе с олигархами за контроль над госсобственностью. И принятие законопроекта, и все предыдущие попытки широко освещались в прессе. Впрочем, эффект от снижения планки кворума для собрания акционеров в случае с Укрнафтой может на поверку оказаться далеко не таким значительным.

Дело в том, что Приват присутствует в акционерном капитале Укрнафты более десяти лет, и в последние годы осуществляет оперативное руководство компанией через свой менеджмент. Изобретательные миноритарии за это время успели создать довольно много защитных механизмов, прикрывающих их интересы значительно эффективнее возведённого на скорую руку забора.

Так, в 2010-м акционеры – Нафтогаз и офшорные компании-миноритарии – заключили акционерное соглашение, которое затем было закреплено уставом Укрнафты. Детали документа особенно не афишировались – дело было в начале зимы 2010-го, между первым и вторым турами президентских выборов, когда общественности было по большому счёту не до того.

Подробности тех договорённостей всплыли позже. Так, со временем появилась информация о том, что стороны условились решать возникающие разногласия в Лондонском международном третейском суде. Или о том, что за Нафтогазом закрепляются шесть кресел в наблюдательном совете, а за миноритариями – пять плюс должность главы правления.

Сейчас можно только догадываться о том, сколько ещё таких сюрпризов может ожидать желающих «раскулачить» Коломойского и оттеснить его от контроля над крупнейшим нефтедобытчиком страны. Во всяком случае и время, и возможности выстроить многоуровневую систему защиты у Привата были.

При своих интересах

В пользу того, что позиции Коломойского в Укрнафте достаточно сильны, говорит и тот факт, что практически каждое из последних правительств начинало кампанию по усилению государственного контроля над корпорацией, однако никто из премьеров не мог похвастать особыми успехами на этом поприще.

В актив Кабмина Арсения Яценюка можно занести аукцион по продаже нефти 18 марта. Укрнафта продала около 260 тыс. т нефти и конденсата подконтрольным Привату компаниям по стартовой цене – почти 12 тыс. грн с НДС. Приятным разнообразием стал тот факт, что аукцион всё же состоялся и цену можно было назвать рыночной.

В целом же государство довольно давно устранилось с рынка нефти и нефтепродуктов. Редкие попытки Нафтогаза как-то обозначить свою активность на данном направлении не носили системного характера и скорее напоминали схемы по обогащению отдельных частных компаний, участвовавших в них.

Кроме того, в случае с Приватом история взаимоотношений сторон тянется так долго, что определить, кто кому больше и дольше должен, сложно. Например, можно говорить о задолженности Укрнафты по рентным платежам или налогам, а также о неспешной выплате дивидендов, распределённых ещё осенью, суммируя миллиарды гривен. Однако тогда неминуемо возникнет вопрос о распределении газа, добытого компанией в 2006-2014 годах, а это более 11 млрд куб. м, и речь здесь идёт уже о миллиардах долларов.

Поэтому начало полномасштабной войны за нефтяную империю Привата маловероятно. Во всяком случае ситуация в нефтяной отрасли и рядом не стоит с положением дел в энергетике. Там государство в лице Министерства энергетики и угольной промышленности и Нацкомиссии, осуществляющей регулирование энергетики и коммунальных услуг, с успехом доказывает, что может создать для бизнеса условия несовместимые с нормальной деятельностью. Впрочем, энергетика и масштабный прессинг, с которым сталкивается сейчас ДТЭК Рината Ахметова, – тема для отдельной публикации.

Возвращаясь же к конфликту вокруг Укрнафты, можно сделать вывод, что все задействованные в нём стороны уже извлекли максимум возможных политических дивидендов и использовали этот повод для мобилизации своих сторонников. Неделя не задалась разве что у охранника Укртранснафты, которому сломали руку в процессе смены власти в компании.

Молодые депутаты из числа вчерашних журналистов продемонстрировали принципиальность позиции и готовность блюсти интересы налогоплательщиков – правда, почему-то не только украинских, но и американских. Порошенко показал обществу и западным партнёрам решительный настрой, готовность бороться с олигархами, их схемами и частными армиями.

Группа Коломойского продемонстрировала свою силу, обозначила готовность бороться за большую экономическую самостоятельность регионов, и в итоге технически грамотно дистанцировалась от исполнительной власти, теряющей симпатии избирателей.


Глобальный аспект

В деле Укртранснафты искали и российский, и американский след

Прибыв на место событий 19 марта, Игорь Коломойский заявил о попытке захвата государственной компании «российскими диверсантами». Он также высказал предположение, что за попыткой захвата стоит народный депутат от Блока Петра Порошенко Игорь Кононенко (армейский товарищ и давний бизнес-партнёр Президента).

Правда, позднее в телеинтервью Коломойский заявил, что за наступлением на Приват стоит «ОПГ Игоря Еремеева».

«В него входит заместитель руководителя Нафтогаза України по фамилии Пасишник, входит председатель наблюдательного совета Укртранснафты Савченко <…>, туда входит господин Мирошник», – уточнил теперь уже экс-губернатор.

Тем не менее международный след в происходящем всё же нашёлся – правда, не российский. Народный депутат от БПП Сергей Лещенко прямо указал, что закон «под Укрнафту» принимался исходя из пожеланий США.

«Здесь просто был звонок из Вашингтона нашему руководству, во время которого сказали: «Уважаемые господин Президент и господин премьер-министр Украины, мы, правительство Америки, собираем деньги у американских налогоплательщиков и даём их вам, украинскому захудалому правительству, которое не может ни реформы провести, ни с олигархов деньги взять, – заявил Лещенко. – Почему мы, американские налогоплательщики, должны содержать вас, если вы такие немощные, что не можете со своих олигархов собрать деньги в бюджет?"

Позднее и посол США в Украине Джеффри Пайетт сообщил, что имел беседу с Коломойским уже после событий под офисом Укртранснафты, в которой, в частности, выразил надежду на разрешение конфликта мирным путём.

«Я думаю, господин Коломойский понимает, как и большинство представителей украинской элиты, что обстоятельства в Украине изменились. И законы джунглей времен [Виктора] Януковича приведут к трагедии в Украине», – сказал Пайетт.

***

Этот материал опубликован в №12 журнала Корреспондент от 30 марта 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: конфликтУкраинаКоломойскийправительствоолигарх
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...