UA
 

Обзор блогов: Евроинтеграция обойдется дорого

23 октября 2015, 10:21
29
7959

Блогеры Корреспондент.net рассуждают о миротворцах на Донбассе, люстрации и разрыве отношений с РФ.

Лозунги о демократичности и прозрачности принимаемых решений давно стали лишь громкими словами, которые правящая элита использует для лоббирования собственных интересов, считает автор блога, посвященного люстрации.

"Люстрационные попытки власти встречают сопротивление среди граждан. Общественное мнение сопротивляется тотальному наступлению на остатки свободы и демократии в Украине, где закон об очищении власти стал удобным оружием для расправы с политическими оппонентами. Именно поэтому украинские парламентарии неоднократно пытались смягчить излишне жесткие  и антидемократичные положения закона о люстрации. Но тот прекрасно пережил 13 депутатских попыток и продолжает до сих пор  действовать в прежнем виде.  

Последней надеждой на справедливость стало рассмотрение конституционности отдельных положений закона в КСУ. Пленум Верховного Суда и 47 депутатов Верховной Рады  дважды подавали туда соответствующие представления, которые в итоге и были объединены в общее производство. 16 апреля Конституционный суд начал  рассмотрение законности нормативного акта об очищении власти, но в тот же день перенес процесс на неопределенный срок. Причиной стали двойные стандарты новой власти, которая в стремлении избавиться от бывших врагов Евромайдана готова на любые меры, в том числе и незаконные," пишет автор.

Накануне местных выборов доверие к власти, как никогда низкое. По последним соцопросам, рейтинг Порошенко упал вдвое после того, как его избрали президентом. Рейтинг же Яценюка и вовсе близок к нулю, пишет автор блога Змея и черепаха: американские СМИ критикуют власть Украины.

"С каждым днем все ярче голоса против украинской власти, которая только наполняет собственные карманы, не задумываясь о людях. Обиднее всего, что делает это под соусом украинской пропаганды. В рамках пропаганды разрывает экономические отношения с Россией. В рамках пропаганды перестает строить ядерный завод, который мог обеспечить топливом 13 из 15 украинских реакторов.

Однако, из-за определенных обстоятельств, налаживание нормальных отношений между двумя странами неминуемо," уверен автор.

Приход миротворческого контингента на Донбасс позволит Порошенко вполне обоснованно прекратить выполнение Минских соглашений и отложить в «долгий ящик» предоставление Донбассу особого статуса, считает автор блога Миротворцы и Донбасс

"В начале этого года Киев уже обращался в ООН пригласить в Украину полицейскую миссию Евросоюза и развернуть в Украине операцию по поддержанию мира. Но тогда получил отказ и совет не торопиться с такими призывами. Похоже, что с избранием Украины непостоянным членом Совета безопасности ООН украинская власть посчитала, что шансы заполучить миротворцев у нее возросли. И для этого нужен лишь маленький толчок на Донбассе. Не для этого ли к линии соприкосновения и подтянули добровольческие батальоны?

При этом украинские власти с экранов телевизоров заявляют, что тщательно выполняют «режим тишины» и соглашение об отводе тяжелого вооружения. Но свидетельства очевидцев и воздушная разведка, свидетельствуют об обратном. По всей видимости, украинская власть пытается создать критическую массу нарушений с тем, чтобы  потребовать от европейских стран направить в зону конфликта полицейские силы на которые не требуется мандата ООН," пишет автор.

За все в жизни приходиться платить и судя по всему, в правдивости этого постулата, причем в самой непосредственной форме, в скором времени убедятся многие жители западных регионов Украины, наиболее ратовавших за европейский выбор, пишет автор блога Евроинтеграция обойдется дорого.

"В Польше учреждена организация для возврата польского имущества на Украине — "Реституция Кресов". По информации главы партии "Змяна" Матеуша Пискорского, все очень серьезно, имеется база данных утраченного имущества, создается группа юристов для отработки правовых коллизий. Уже собрано около 1200 обращений в суд с требованиями возвращения собственности на Западной Украине, которая до Второй мировой войны принадлежала полякам.

Наверное, украинские власти постараются избежать реализации реституции в наиболее брутальной форме, не столько из «любви» к своим подданным, сколько из опасений полномасштабного социального взрыва. Но в рамках проводимого курса на полное подчинение Западу максимум, чего они могут попытаться добиться – ограничить реституцию выплатой компенсаций наследникам бывших владельцев, выплата которых может лечь на всю Украину.

Впрочем, их размер (а это многие миллиарды долларов с учетом нынешней рыночной стоимости активов, «упущенной выгоды» и т.п.) может оказаться настолько неподъемной для и без того находящейся в пике украинской экономике, что таки сочтут за «благо» сделать крайними нынешних владельцев оспариваемого имущества. Так что для многих украинцев плата за евроинтеграцию окажется запредельно высокой," пишет автор. 

Киевскую власть перестает поддерживать Запад. Кажется, что президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк больше не в фаворе ни у европейских политиков, ни у американских, уверен автор блога Крах марионеток.

"Все это говорит о том, что украинская власть не сумела оправдать доверие своих западных покровителей, и те целиком созрели с мыслью оставить Порошенко и Яценюка наедине со своими проблемами.

Так и есть, ведь если нынешней властью западные покровители не довольны, то что им стоит сменить своих марионеток? А стране нужны не новые клоуны, прыгающие по указке Запада. А люди, которые будут думать не о собственном обогащении, а о выводе Украины из глубочайшего кризиса за всю историю," пишет автор.

Фермеры южных областей понесли многотысячные убытки. Зато от блокады выиграли крымские татары на самом полуострове. Основной их доход – это сельское хозяйство, пишет автор блога Херсон против блокадных активистов.

"Продуктовая блокада Крыма с самого начала вызывала недовольство украинских фермеров. Для них – крымский рынок были надежным источником сбыта сельскохозяйственной продукции. После того, как 20 сентября, активисты перекрыли границу с полуостровом, фуры были вынуждены простоять на границе, а продукция, особенно скоропортящаяся, такая как томаты или абрикосы, до других рынков попросту не успевала доехать. Фермеры южных областей понесли многотысячные убытки.

Зато от блокады выиграли крымские татары на самом полуострове. Основной их доход – это сельское хозяйство. Убрав при помощи союзников на материковой части Украины сильную конкуренцию, они моментально заработали на сбыте своей собственной продукции. Конечно же, по завышенным ценам. Также выиграли и турецкие фермеры, мигом наладившие поставки фруктов и овощей на полуостров.

Когда украинские жители тоже поймут, что ура-патриотические действия крымско-татарских активистов и членов добровольческих батальонов на границе с полустровом могут уничтожить целые районы южных областей Украины, одними поджогами машин бунты не закончатся," считает автор.

В угоду патриотическим интересам Украина отказывается от многомиллиардного проекта, совместного с Россией, по строительству ядерного завода в Кировоградской области, пишет автор блога Ядерный раздор.

"В последние полтора года в Украине много говорят о необходимости реальных действий для создания независимой ядерной энергетики. Даже сейчас, когда Украина продолжает разрывать отношения с Россией в различных сферах, Киев все равно  закупает основные объемы ядерного топлива для АЭС у России. В таких условиях строительство завода могло бы стать первым шагом на пути к реальной независимости Украины от зарубежных энергоносителей. Но не станет. 

Сегодня власть не только отказывается от своего основного партнера, и не находит новых партнеров на Западе, но и попросту вредит национальным интересам Украины. А вопрос, где же брать топливо для АЭС, остается открыт. Украина даже подписала контракт с американской компанией Westinghouse. Но, как оказалось, американское топливо по многим параметрам уступает российскому, «родному» для украинских ядерных реакторов. Отторжение американского топлива уже происходило не однократно," пишет автор. 

Регионы Украины больше не могут и не хотят жить по-старому. Однако, вопреки громким обвинениям Киева в «сепаратизме», намерены добиваться признания своих прав исключительно законным путем, пишет автор блога Децентрализованный раздел.

"Между тем, сторонники самостоятельности регионов не видят в своих действиях угрозы государственности. Они лишь настаивают на необходимости использовать тот потенциал, который есть у каждой области Украины, а не «стричь под одну гребёнку» промышленный Восток, портовый Юг и аграрный Запад. 

В украинском парламенте вместе с проектом о «порто-франко» для Одессы уже зарегистрирован целый ряд о создании на территории страны свободных экономических зон, среди которых Николаев,  Трускавец, Шостка и Харьков. А недавно о своем желании распоряжаться местным бюджетом отдельно от Киева заявил даже лояльный к действующей власти Днепропетровск. Вот и получается, что сколько бы не отрицали в администрации Порошенко очевидное, нынешней власти придется смириться перед фактом передачи полномочий в управлении страной," пишет автор.

Ситуация на украинских блокпостах, расположенных на границах с самопровозглашенными республиками, становится взрывоопасной. В течение всей последней недели местные жители сталкивались с «неразрешимыми противоречиями» на КПП, пишет автор блога Бескровные жертвы войны.

"Местные жители, которым Киев объявил политическую и экономическую блокаду, в попытке выехать за пределы т.н. «зоны АТО» - за продуктами, социальными выплатами или при необходимости посетить родных «на большой земле» - вынуждены сутками простаивать на блокпостах – под дождем и снегом и подвергаться унизительным проверкам и оскорблениям от «героев войны».

Таким образом, киевская власть вытесняет жителей Донбасса из легального гражданского общества, превращая их в людей второго сорта. Лишенные большинства прав и свобод, в том числе и права на свободное передвижение и права на голосование, запуганные обвинениями в «сепаратизме», эти люди хорошо укладываются в дальнейшую схему нынешней власти, которая избрала их своими бескровными жертвами. Которые очень скоро могут стать и кровавыми – если у власти, по-прежнему, будет оставаться партия войны и ненависти  к Донбассу," пишет автор.

Сегодня власть не хочет слышать никого кроме себя и продолжает возвеличивание участников националистических военных формирований, воевавших на стороне Германии, пишет автор блога Почтит ли Порошенко погибших дончан?

"В Донецке, в центральном парке Кировского района на «Аллее ангелов» установлена выкованная из металла арка в память о детях, трагически погибших на Донбассе во время боевых действий. Пока к этому памятнику цветы несут лишь дончане, но хочется надеяться, что возле него, а также и возле памятника погибшим от обстрелов ВСУ жителям Донбасса, когда-нибудь появятся цветы и от президента всей Украины.

К сожалению, риторика власти в отношении людей защищающих Донбасс, пока свидетельствует лишь о нежелании вести диалог и жертвовать своими личными политическими предпочтениями ради сохранения единства и восстановления мира в стране," пишет автор.

ТЕГИ: .
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии