UA
 

Социальная ответственность — это о зрелом выбореСпецпроект

Корреспондент.biz,  7 июня 2021, 20:15
0
8141
Социальная ответственность — это о зрелом выборе

Зачем Олег Крот и Юра Лазебников из холдинга TECHIIA вкладывают в медицину и образование

- Холдинг стремительно растет, но лишь недавно существует в том виде, в котором есть сейчас. Поэтому первый вопрос о том, кто и как сейчас формирует идеи, дизайн социальных проектов холдинга TECHIIA?

 

 

Олег Крот: Большинство внешних социальных проектов в рамках холдинга ведет ОО «Фонд Течія». Сейчас это уже системная работа, которая началась несколько лет назад с помощи отделению нейрохирургии областной детской больницы в Кропивницком.

Мы не устанавливаем жесткого фильтра по проектам. Есть только главный KPI: дать максимальную пользу наибольшему количеству людей. Поэтому ориентируемся на несколько видов помощи. Первый — сферы, которые очень нуждаются в поддержке, базовой для нас в том числе является борьба с детским раком. Второй — перегруженные медучреждения. Третий — узкие, но востребованные медицинские программы. По крайней мере, именно такие истории сейчас в опыте Фонда.

 

Юра Лазебников: Также работаем над развитием STEM-образования (S — science, T – technology, E– engineering, М-mathematics. — Ред.) в Украине. Фонд поддерживает инициативы BEST (совет студентов технических университетов Европы), сотрудничает со Львовским университетом имени Ивана Франко.

Из свежего — киберспортивный медиахолдинг WePlay Esports, который входит в TECHIIA, открыл курс «Режиссура анимационного фильма» с Киевским национальным университетом театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого. Как раз сейчас проходит первый набор. Лучших выпускников мы пригласим к себе работать над трансляциями киберспортивных турниров со своих арен в Киеве и Лос-Анджелесе.

 

- Откуда вообще взялась идея начать заниматься этим? Ведь на этапе быстрого роста компании у ее топ-руководителей точно высокий уровень напряженности в основной деятельности.

Олег Крот: Мы занимаемся социальной активностью столько, сколько ведем бизнес. Сначала непублично помогали медучреждениям, о которых точно знали, что без меценатской помощи они не справятся.

Юра Лазебников: здесь и личная история. У Олега вся семья — врачи, только он ушел в бизнес. Как бизнесмен, ты не спасаешь людей скальпелем, но можешь поддержать тех, кто спасает. Очень прямая логика.

Вы правы относительно напряженности: наши компании продолжают расти, мы привлекаем новые бизнесы в TECHIIA. И с увеличением бизнеса растут и возможности.

В 2019-м мы объединили компании в холдинг, чтобы оптимизировать управление. Как международный бизнес мы присоединились к Целям устойчивого развития ООН, утвердили программу корпоративной социальной ответственности и корпоративную этику. Поняли, что необходимо становиться публичными, потому что это дополнительный способ привлечь единомышленников и партнеров. Так и появился «Фонд Течія».

 

- Вы изучали какие-то социальные проекты как примеры?

Олег Крот: Скорее, методы. Есть подход, который называется стратегической филантропией: бизнес решает важную проблему общества, и от этого выигрывают все. Практика распространена на Западе и постепенно переходит к нам. Нам с Юрой она была близка с самого начала, потому что в ней есть здравый прагматизм — одними лозунгами обществу не поможешь, в социальных проектах эффективность настолько же важна, как и в бизнесе.

 

- Вы советовались с коллегами из того сектора бизнеса, в котором работаете? Какие примеры и личности вас вдохновляли и мотивировали?

Олег Крот: Мы, пожалуй, больше ориентировались на свое видение. В 2020-м из-за COVID-19 весь мир «внезапно вспомнил», насколько важна медицина. А в семьях медиков истории о проблемах и недофинансировании отрасли знают с детства.

 

- Основной объем социальных проектов сосредоточен на потребностях детей — здоровье и образование. Почему фокусировались именно на них?

Юра Лазебников: Потому что это основы и будущее. Мы смотрим на бизнес, страну и мир в разрезе нескольких десятилетий. Огромные преимущества Украины — ее география и таланты. Но первое не имеет значения без второго. От талантов зависят и состояние экосистемы, и наш бизнес в частности. Мы всегда говорим, что TECHIIA стала успешным благодаря людям, с которыми работает.

 

- Как выбирали географию своих проектов? Это связано с какими-то личными предпочтениями? С местами размещения подразделений холдинга?

Юра Лазебников: Сначала мы ориентировались на места присутствия бизнеса. Например, в Кропивницком открывали дата-центр и узнали, что в местной областной больнице талантливый нейрохирург делает операции на детском мозге на совершенно устаревшем оборудовании. Оттуда и начали.

Олег Крот: Сейчас мы смотрим не столько на точки на карте — есть там наши объекты или нет, — сколько на запрос. Партнеры показали нам больницы в Харькове, Черкассах, Одессе, Белой Церкви. Также финансируем центр недалеко от Киева. География расширяется. Главное, чтобы наше участие имело смысл и эффект.

Некоторые социальные проекты уже международные. Например, в марте 2020 WePlay Esports провела благотворительный киберспортивный турнир WePlay Charity Play с Dota 2, на котором собрала $ 188 тыс. Средства пошли в мировые фонды CEPI и GlobalGiving, первый из которых совместно с ВООЗ присоединился к финансированию разработки вакцины от COVID-19.

 

- Получаете ли вы какую-то обратную связь от тех, кто чувствует поддержку холдинга в рамках социальных проектов? Какие выводы для себя делаете в связи с этим?

Олег Крот: Мы в постоянном контакте с больницами и организациями, которым помогаем. Напрямую или через партнерские фонды и благотворительные организации.

Вывод прост: коммуникация — must, то есть она необходима.

Когда мы познакомились с командой врачей в Кропивницком, можно было бы просто купить им оборудование, поставить себе галочку и двигаться дальше. Но мы советовались с врачами, отслеживали, какие результаты дает новое оборудование и чем лучше его доукомплектовать. За три года фактически обустроили современную технологическую операционную. Результат — 30-40 успешных сверхсложных операций на детском мозге ежегодно. 30-40 спасенных жизней.

Юра Лазебников: Коллеги из Кропивницкого познакомили нас с киевским «Фондом прямой помощи», который помогает детям становиться на ноги после тяжелого онколечения. Их проект реабилитации в бассейне показывал невероятные результаты.

Мы согласились поддержать проект финансово. Просто сейчас он превращается в Центр инклюзии и коррекции «Ева». Кроме реабилитации в бассейне, там будет предоставляться психологическая помощь детям и их родителям. Также появились возможности работать с детьми с диагнозами ДЦП и РАС.

 

- Чему учитесь в смысле практик социальной активности?

Юра Лазебников: Понимать всю цепочку пользы от помощи — скорой и долговременной.

 

- Вы анализируете эффективность тех или иных форм социальных проектов? Какие выводы для себя делаете?

Олег Крот: Обязательно анализируем. Если мы ставим куда-то, например, новый операционный стол, то должны понимать, что он не покрывается пылью, а помогает спасать жизни — как в Белоцерковской городской больнице. Поэтому регулярно берем фидбэк у врачей и партнеров: сколько пациентов удалось принять, насколько быстрее и эффективнее им оказывают помощь, как упростилась работа врачей.

С образованием сложнее — здесь мы, скорее, формируем культуру и развиваем сообщества.

 

- Как вы планируете менять и развивать свои социальные проекты?

Юра Лазебников: У нашего бизнеса только один путь — экспансия. Новые рынки, команды, проекты. Если говорить о социальных проектах, то план похожий — масштабирование. Но речь не о количестве проектов, а о количестве детей и семей, которых удалось поддержать.

 

- Как реагируют на вашу социальную активность местные власти — например, местные территориальные общины?

Олег Крот: Они замечают нашу активность, обращаются с новыми проектами, дают обратную связь. Наши проекты подталкивают других предпринимателей помогать местным общинам. Последнее — очень ценный для нас результат.

 

- Что знают о социальных проектах в команде? Как к этому относятся коллеги по холдингу?

Юра Лазебников: Коллеги не только знают. Дизайнеры, комуникационщики, юристы, финансисты помогают профессионально. Конечно, каждый желающий может поучаствовать финансово.

Кстати, HR-ы рассказывают, что кандидаты тоже замечают социальную активность TECHIIA. Для некоторых это даже дополнительная мотивация присоединиться к холдингу.

Олег Крот: А что касается отношения... Накануне Нового года мощный внешний благотворительный фонд, которому мы доверяем и партнером которого является TECHIIA, традиционно собирал средства на лекарства и специальное оборудование для онкобольных детей. Мы пригласили сотрудников присоединиться. Особо не надеялись: праздники, отпуска, расходы, людям не до того. Поэтому предложили внутреннюю цель в 10 000 грн. А люди собрали более 35 000 грн! По условиям участия компания удвоила сумму. Вот такой живой пример.

Мы не навязываем ни команде, ни миру вокруг своих взглядов. Социальная ответственность — это не о принуждении, а о зрелом выборе. Наша задача — вдохновить своим примером.

Рейтинг устойчивого развития – 2021: результаты.

Все материалы Спецтемы.

ТЕГИ: рейтингбизнесРазвитие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...