Весна: в Беларуси сажают картошку и журналистов - DW

9 мая 2013, 20:40
0
42
Весна: в Беларуси сажают картошку и журналистов - DW
Фото: АР

Новые суды над представителями СМИ в Беларуси связаны с профессиональной деятельностью журналистов, передает корреспондент DW. Коллеги уже выразили по поводу арестов протест, но услышат ли его власти?

Для большинства белорусов конец апреля - начало мая - пора напряженная, связанная с посадкой различных сельхозкультур в полях и на дачных участках. Однако для некоторых журналистов нынешняя весна оказалась напряженной не из-за садово-полевых авралов. В Минске за последние две недели дважды прошили суды над представителями независимых СМИ. В обоих случаях на скамье подсудимых оказались корреспонденты "Белорусского "Радио Рация" - радиостанции, вещающей в FM-диапазоне из Белостока (Польша) на белорусско-польское приграничье, Брестскую и Гродненскую область Беларуси.

29 апреля перед правосудием предстали корреспонденты радиостанции Александр Ярошевич и Геннадий Барбарич. Возвращаясь с акции оппозиции "Чернобыльский шлях", они были задержаны милицией, после чего суд приговорил их к 3 суткам ареста за неподчинение милиционерам.

Второй судебный процесс прошел в Минске 7 мая. На скамье подсудимых оказались член Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Дмитрий Галко и вновь Александр Ярошевич. На этот раз милиция задержала мужчин, когда те возвращались от спецприемника-распределителя, где встречали вышедших на свободу участников акции "Чернобыльский шлях". В результате Галко был приговорен к десяти, а Ярошевич - к 12 суткам ареста. На этот раз помимо традиционного обвинения о неподчинении требованиям должностного лица, Ярошевичу инкриминировалось и мелкое хулиганство.

Работа - причина наказания?

Как рассказал корреспонденту DW Геннадий Барбарич, все обвинения, выдвинутые в отношении него на суде "были чистым вымыслом". Он не сопротивлялся работникам милиции, осознавая, что это бесполезно, однако суд полностью поверил сотрудникам правоохранительных органов. Так же, по словам журналиста, вел себя и Александр Ярошевич. После выхода на свободу Барбарич взял небольшой отпуск, а оставшегося работать Ярошевича вновь арестовали.

"Этот арест связан только с его профессиональной деятельностью", - убежден Геннадий Барбарич. В последнее время Александр Ярошевич, по словам коллеги, активно освещал чернобыльскую тематику, а также стычку белорусских антифашистов с российскими националистами. "Националистов отпустили, а Ярошевича посадили", - посетовал Барбарич.

Руководство "Радио Рация" также полагает, что аресты журналистов могли быть обусловлены их профессиональной деятельностью. "Очевидно, что работа Александра Ярошевича находится под прицелом властей", - прокомментировал DW аресты председатель совета "Радио Рация" Евгений Вапа. По его словам, прошедшие судебные процессы характеризуют отношение белорусской власти как к "Радио Рация", так и к независимым СМИ в целом. "Мы переживаем за весь журналистский коллектив. За всех, кто занимается в Беларуси журналистикой. Хочется, чтобы весь этот кошмар поскорее закончился", - заявил Вапа.

Выразила протест против прошедших арестов и БАЖ. В заявлении организации обращается внимание на звучавшие в ходе процессов "путаные объяснения милиционеров", "попытки суда закрыть глаза на очевидные нестыковки в показаниях свидетелей" и "грубые нарушения принципа гласности судопроизводства".

Сажать журналистов - стандартная практика

В беседе с корреспондентом DW заместитель председателя БАЖ Андрей Бастунец выразил сожаление, что, несмотря на возмущение приговорами в журналистском сообществе, подобные аресты уже стали "привычным элементом белорусского общественно-политического пейзажа".

Руководитель юридической комиссии Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло также назвал аресты журналистов в стране стандартной практикой. По его словам, разговоры о том, что белорусские власти хотят улучшения отношений с Евросоюзом и поэтому снижают прессинг на независимую прессу и гражданское общество - не более чем разговоры. "Никаких изменений общественно-политического климата в стране не происходит и аресты журналистов - тому свидетельство" - указал Гарри Погоняйло.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: СМИБеларусьжурналистикацензура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях