UA
 

К концу 2011 года потенциально проблемные кредиты составят менее 50% портфеля

1 апреля 2011, 09:50
0
4
К концу 2011 года потенциально проблемные кредиты составят  менее 50% портфеля

По данным Fitch на конец 2010 года общий объем реструктуризированных и просроченных кредитов в банках Украины составил 56,5%. Эксперты отмечают стабилизацию портфеля данных кредитов и прогнозируют снижение их объема к концу 2011 года.

По данным Fitch на конец 2010 года общий объем реструктуризированных и просроченных кредитов в банках Украины составил 56,5%. Эксперты отмечают стабилизацию портфеля данных кредитов и прогнозируют снижение их объема к концу 2011 года.

Рейтинг Fitch использует данные управленческой отчетности 12 ведущих банков Украины. Общая доля их активов составляет 43%, что позволяет проецировать данные Fitch на всю банковскую систему Украины.

Так, по данным рейтинга, во втором полугодии 2010 года доля реструктуризированных кредитов в портфелях украинских банков снизилась на 1,8 %, а просроченных – выросла в той же пропорции. По мнению начальника аналитического отдела ООО "Спарта Капитал" Сергея Ягнича: "Банкам постепенно становится понятно, у кого из заемщиков появились временные трудности, а кто уже не в состоянии обслуживать долг. Анализ влияет на  перераспределение структуры портфеля потенциально проблемных кредитов с уменьшением доли просроченных и, соответственно, увеличением на такое же значение доли проблемных кредитов". Согласно Fitch, общее число проблемных кредитов к концу 2010 года увеличилось на 0,1%, по сравнению с первым полугодием.

В течение 2010 года доля просроченных ипотечных, потребительских и автокредитов выросла на  8,5% до 29, 6%. По словам г-на Ягнича: "На увеличение доли просроченных розничных кредитов значительно повлияло сокращение общего кредитного портфеля банков". Согласно данным НБУ, в 2010 году объем кредитов, выданных украинскими банками физлицам, сократился на 13,1% и составил 204,5 млрд. грн.

В 2011 году ожидается снижение потенциально проблемных кредитов пропорционально кредитному портфелю банков. "Потенциально проблемные кредиты к концу 2011 года составят менее 50% от общего объема. Этому будет способствовать положительная динамика кредитного портфеля банковской системы, а также списание банками проблемных активов со своих балансов", – прогнозирует Сергей Ягнич. По мнению эксперта, на сокращение объема проблемных кредитов также повлияет повышение качества обслуживания долга корпоративными заемщиками. "Наметившиеся положительные тенденции в экономике, связанные с завершением посткризисного периода, создают благоприятные условия для развития бизнеса. Следовательно, проблемных кредитов среди заемщиков станет меньше", – говорит г-н Ягнич.

Информационная справка:

ИГ "Спарта" (www.sparta.ua) создана в 2005 г. Предоставляет весь спектр инвестиционных услуг, включая управление активами, Wealth Management и инвестиционный банкинг. ИГ "Спарта" включает в себя инвестиционную компанию "Спарта Капитал" и компанию по управлению активами "Спарта", которые имеют все необходимые лицензии ГКЦБФР для осуществления профессиональной деятельности на фондовом. Под управлением КУА "Спарта" сегодня находятся шесть инвестиционных фондов, а уставной капитал в размере 8,5 млн грн. позволяет ей управлять средствами на сумму 425 млн грн. В 2010 году ООО "Спарта Капитал", входящее в ИГ "Спарта" получил первые места в номинациях – "Лучший андеррайтер ценных бумаг", а ЗАО "КУА Спарта" стал  "Лучшим паевым инвестиционным фондом (ИСИ)" – по версии журнала "Банкиръ". 

Антонина Ермейчук,
руководитель проектов
компании FinPR
Тел.: +380 (44) 390-73-18/19,
e-mail: [email protected]

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...