UA
 

"Гала-Радио" отсудило у Украины 9,5 млн долларов за нарушение прав на получение лицензии

1 апреля 2011, 10:11
0
3
 Гала-Радио  отсудило у Украины 9,5 млн долларов за нарушение прав на получение лицензии

На днях "Гала-радио" отсудило у Украины почти 10 млн долл. за нарушение прав при получении лицензии. Прецедент свидетельствует об одном - если срочно и радикально не изменить принципы государственного регулирования сферы телевидения и радиовещания, налогоплательщики продолжат оплачивать огромные штрафы Украины.

29 марта 2011 года Международный центр по решению инвестиционных споров (ICSID) постановил Украине выплатить "Гала-Радио" 8 млн 717 тыс. 850 долл. за нарушение действующих правил проведения конкурса на выдачу лицензии на радиовещание и 750 тыс. долл. компенсации за судебные издержки. Причиной обращения в суд владельца радиостанции Джозефа Лемира стало незаконное, по его мнению, препятствование госорганов получению лицензии на выделение радиочастот. Событие прокомментировали в Телекоммуникационной палате Украины, которая неоднократно поднимала вопрос об упрощении процедуры (http://telpu.com.ua/press/year2011/737) регулирования сферы: "Случай с "Гала-Радио" воочию продемонстрировал чиновникам необходимость внесения в законодательство прозрачных процедур выдачи лицензии и их соблюдения", - утверждает Константин Грицак, директор Телекомпалаты Украины.

По мнению эксперта, в индустрии необходимы новые подходы, среди которых  установление равных условий для всех участников рынка. Стоимость лицензии (http://telpu.com.ua/news/year2011/732) должна быть минимальной, т.е. размер платы за получение лицензии не должен превышать затраты государственного аппарата на ее выдачу (http://telpu.com.ua/news/year2010/713). В то же время, для нарушителей медиазаконодательства необходима четкая система штрафов (http://telpu.com.ua/press/year2010/646) за конкретные действия. При этом, размер этих штрафов должен быть существенным, иначе у телерадиоорганизаций отсутствует мотивация соблюдать закон.

Также, по мнению г-на Грицака, в сфере платного телевидения необходимо вообще отказаться от индивидуального лицензирования и внедрить принцип регистрации (http://telpu.com.ua/press/year2011/733). "Для субъектов телемедиа вполне достаточно уведомить регулятора о намерении предоставлять услуги доступа к телепрограммам. Регистрировать таких субъектов может как Нацкомиссия по связи, так и Нацсовет по телевидению и радиовещанию. Принцип регистрации подразумевает дальнейшее соблюдение провайдером соответствующих обязательств перед клиентами и регулирующими органами, которые должны быть прописаны в законе", - считает директор ТПУ. Практика показывает, что излишнее усложнение условий деятельности телекомоператоров и других участников рынка толкает одних на поиск возможностей обойти закон, а других - обратиться по этому поводу в суд (http://telpu.com.ua/press/year2010/703). Провайдеры услуги платного телевидения пока опасаются открыто конфликтовать с регулятором, но в этот сегмент входят новые мощные игроки, например, "Киевстар", "Укртелеком", спутниковые платформы. Такие серьезные бизнесы могут эффективно защищать свои права в судах, и суммы могут быть больше, по сравнению с "Гала-радио", в разы.

При этом, в ТПУ уверены, что винить во всем один Нацсовет по телевидению и радиовещанию  неправильно. Также как все участники рынка, этот регулятор вынужден действовать в рамках несовершенного действующего законодательства (http://telpu.com.ua/press/year2011/744).

 ТПУ постоянно выступает со своими инициативами по упрощению законодательных норм лицензирования и пересмотра законов. "Мы регулярно направляем свои предложения в Нацсовет и надеемся быть услышанными. Если не внести необходимые изменения, случай с радиостанцией "Гала-Радио" будет не последним делом, которое Украина проиграет", - резюмирует Константин Грицак.

Справки о компаниях:

Телекоммуникационная палата Украины (ТПУ) создана в 2007 г. и является объединением участников телекомрынка, призванным содействовать развитию в Украине сферы платного телевидения и других телекоммуникационных услуг, а также представлять и защищать интересы членов Палаты. Сегодня в ТПУ входят компании и организации из 20 украинских городов, чьими услугами пользуются более половины абонентов платного телевидения и более трети абонентов скоростного Интернета.

Заряна Лисица,

руководитель проектов

компании FinPR

Тел.: +380 (44) 390-73-18/19,

e-mail: [email protected] 

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...