UA
 

Стволовые клетки пуповинной крови в лечении детей с врожденными пороками сердца.

13 апреля 2011, 13:48
0
28
Стволовые клетки пуповинной крови в лечении детей с  врожденными пороками сердца.

В последнее время в нашей стране отмечается тенденция к росту рождаемости детей с врожденными пороками сердца (ВПС). Согласно современным данным, ВПС - наиболее распространенные пороки, на долю которых приходится до 30% от всех аномалий развития. Среди них чаще всего встречаются дефекты межжелудочковой (40%) и межпредсердной (14%) перегородок, тетрада Фалло (6,2%), транспозиция магистральных сосудов (5,7%), открытый артериальный проток, гипоплазия левого желудочка и стеноз легочной артерии. Именно эта группа заболеваний по-прежнему остается одной из основных причин смертности новорожденных в Украине.

Такая угрожающая тенденция заставила медиков искать новые, более эффективные способы лечения.  Первоначально идея применения стволовых клеток пуповинной крови (http://www.stemcellclinic.com/ru/bank/cord/about.html) для лечения детей с ВПС в Украине принадлежала Г.В. Кнышову, директору Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова НАМН Украины, академику НАМН и НАН Украины, д.м.н., профессору. Именно он предложил  главному врачу Института клеточной терапии (http://www.stemcellclinic.com/ru.html), д.м.н. Ю.В.Гладких и руководству ИПАГ создать совместную программу по применению стволовых клеток пуповинной крови для лечения детей с врожденными пороками сердца.

Так, Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова НАМН Украины, Институт клеточной терапии и ИПАГ объединились для воплощения в жизнь программы "Разработка технологии клеточной кардиомиопластики с использованием стволовых клеток человека". Этими научными учреждениями на базе ИПАГ было проведено совместное исследование, убедительно продемонстрировавшее, что у новорожденных с ВПС можно получить достаточное количество стволовых клеток, для их дальнейшего использования при хирургической коррекции врожденных пороков сердца. В рамках разработанной программы, стволовые клетки пуповинной крови стали применятся при оперативном лечении новорожденных. Введение стволовых клеток новорожденным  производится внутривенно, ввиду возможных осложнений интракардиального пути введения (ишемии и формирования зоны некроза миокарда в месте инъекции). Целесообразность такого пути введения биопрепарата не представляет сомнения, благодаря хоуминг-эффекту стволовых клеток (способности плюрипотентных стволовых клеток при введении в организм находить зону повреждения и дифференцироваться в необходимый клеточный пул).

Следует отметить, что бюджетное финансирование программы лечения новорожденных с ВПС на основе клеточных технологий не предусмотрено - она существует только благодаря энтузиазму самих исследователей и помощи Института клеточной терапии. Это учреждение бесплатно предоставляет расходные материалы (контейнеры, стерильные реактивы и т.д.), производит иммунологические исследования, генотипирование, заготовку и хранение пуповинной крови, за счет чего весь перечень этих услуг для матерей удается сделать бесплатным. Стволовые клетки, сохраненные в условиях криобанка Института клеточной терапии, сберегают свою активность и могут быть использованы для лечения пациентов на протяжении десятков лет.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...