UA
 

Новый налоговый кодекс изменит отношение к депозитам и облигациям

19 апреля 2011, 09:50
0
7
Новый налоговый кодекс изменит отношение к депозитам и облигациям

Снижение налога с 15% до 5% на доходы собственников облигаций от эмитентов и доходы в виде дивидендов станет стимулом для активного инвестирования физических лиц.

Снижение налога с 15% до 5% на доходы собственников облигаций от эмитентов и доходы в виде дивидендов станет стимулом для активного инвестирования физических лиц.

До вступления в силу нового Налогового кодекса размещение средств на депозиты имело большие налоговые преференции, по сравнению с другими инвестиционными инструментами. Если налог на доход по депозитам составлял 0%, то ставка по облигациям – 15%. Несмотря на то, что ставки по корпоративным облигациям в среднем на 7 – 8% выше, чем по депозитам, вкладчики соглашаются на меньший доход. По мнению генерального директора компании "АУЗ Факторинг" Зоряны Цебровской, основная причина такого отношения вкладчиков к распоряжению собственными средствами в низкой финансовой грамотности и пассивности, ведь доход по депозитам даже не покрывает уровень инфляции.

"Вкладчик депозита – типично пассивный инвестор, который стремится не заработать, а скорее накопить средства на будущие покупки. Облигационными инвесторами в основном являются юридические лица с большим финансовым ресурсом. Однако объем минимальных инвестиций – не определяющий фактор. Инвестор в отличие от вкладчика на депозит преследует цели не накопить, а заработать", - поясняет Зоряна Цебровская. По словам эксперта, минимальный объем инвестиций в облигации составляет 50 – 100 тыс. грн. Объемы вкладов на депозиты на практике составляют не меньшие суммы. Благодаря снижению налога с 15% до 5% на доходы собственников облигаций чистый доход инвестора от вложения в этот инструмент существенно увеличился. Это стимулирует повышение интереса физлиц к вложению в ценные бумаги и рост объема инвестиций минимум на 20%.

"К примеру, купонная ставка по облигациям компании "АУЗ Факторинг" составляет 23%. Если ранее при ставке налога в 15% чистый доход инвестора составлял 19,55%, то сейчас при ставке 5% он составляет 21, 85%", - поясняет эксперт. По мнению Зоряны Цебровской, возможность заработка не единственный фактор в пользу инструментов инвестирования. При покупке облигаций компании инвестор получает большую свободу действий. Он понимает, куда направляются его инвестиции, и при желании может досрочно получить деньги путем продажи облигаций, сохраняя при этом ставку дохода. В случае с депозитными вкладами при досрочном расторжении договора ставка уменьшается. При этом, положив деньги на депозит, вкладчик никак не влияет на кредитную политику банка. А за последний год ставки по депозитам уменьшились вдвое. "При очевидных преимуществах вложения в облигации их популярность среди населения ниже, чем депозитов, в разы. Сейчас конъюнктура рынка диктует и снижение ставок по облигациям. "АУЗ Факторинг" также будет вынужден пересмотреть их до уровня 20%. Тем не менее, с 5% налогом чистый доход инвесторов остается на высоком уровне, что позволяет рассчитывать на увеличение количества инвестиций", - говорит Зоряна Цебровская.   

По убеждению эксперта, смена отношения к инструментам инвестирования лишь дело времени. Существенным стимулом повышения финансовой грамотности населения и поиска альтернативы депозитным вкладам может выступить государственная политика. В правительстве уже не раз поднимался вопрос о введении налога на депозиты в пределах 5%, как и на облигации. По мнению г-жи Цебровской, такая инициатива положительно скажется на финансовых рынках Украины. "Введение налога на депозиты позволит привлекать средства в развитие не только посредством кредитов, но и за счет размещения ценных бумаг на бирже. Это обеспечит приток акционерного и долгового капитала на фондовый рынок", - считает Зоряна Цебровская. Размещение облигаций позволяет не прибегать к услугам банка и распределить маржу между эмитентом и инвесторами. При этом инвестор может получить доход на 2 – 3% больше.

По данным международного рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P) рост экономики Украины в 2011 году снизился с 4,0% до 3,8%. Снижение прогноза в S&P прокомментировали недостаточным объемом государственных и частных инвестиций. "Недостаточное количество инвестиций - результат, прежде всего, низкой финансовой грамотности населения и нежелания тратить на инвестирование больше времени ради получения большего дохода", - отмечает Зоряна Цебровская. В этом смысле смягчение налоговой политики в отношении облигаций можно считать первым шагом со стороны государства к популяризации  инвестиционной деятельности в стране.

Справки:

Факторинговая компания "АУЗ Факторинг" специализируется на предоставлении финансирования под уступку текущей дебиторской задолженности. "АУЗ Факторинг" входит в состав группы  компаний CredEx,  предоставляющей полный комплекс  услуг по работе с проблемной задолженностью. В структуру группы также  входит факторинговая компания (Кредекс Финанс), занимающаяся выкупом проблемной задолженности, а также коллекторское агентство (ООО "Агентство по управлению задолженностью"). На рынке  с февраля 2007 года.

FinPR – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.

Иван Самойленко,

руководитель проектов компании FinPR (http://www.finpr.com.ua/).

Тел.: +380 (44) 390-73-18,                               

         +380 (44) 390-73-19,

[email protected].

www.finpr.com.ua (http://www.finpr.com.ua/)

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...