UA
 

Эксперты выделили главные условия снижения количества проблемных активов

28 апреля 2011, 10:10
0
8
Эксперты выделили главные условия снижения количества  проблемных активов

Стимуляция банков к списанию и продаже просроченных долгов, а также разработка и реализация ряда законодательных инициатив, дающих больше прав кредиторам, будут способствовать снижению объема проблемных активов на балансах банков. К концу 2011 года эксперты ожидают уменьшение объемов проблемных активов с 15 до 10%.

Стимуляция банков к списанию и продаже просроченных долгов, а также разработка и реализация ряда законодательных инициатив, дающих больше прав кредиторам, будут способствовать снижению объема проблемных активов на балансах банков. К концу 2011 года эксперты ожидают уменьшение объемов проблемных активов с 15 до 10%. 

Проблемные активы создают в банковской системе большие трудности: они не работают, не приносят доходов и "отбирают" на себя капитал.  Последний прямо пропорционально влияет на норматив адекватности капитала, определяющий объем активов, который банк потенциально может нарастить.  

"Избавление от проблемных кредитов дает банкам возможность в рамках норматива наращивать рабочие активы и тем самым повышать свою доходность", – комментирует директор компании "ЭОС Украина" Алексей Тесленко.

К примеру, банк имеет 500 млн кредитов, 600 млн активов и 60 млн собственного капитала.
Из 500 млн кредитов 100 млн просрочены, норматив адекватности составляет 10%.
В такой ситуации банк не может наращивать активы, поскольку их фактическое соотношение с капиталом соответствуют минимальному уровню – 60/600=10%. Предположим, что рабочие активы приносят 25% доходности в год. Тогда доходность банка составит 400х25%/600=17%. Если банк спишет 100 млн. просроченных кредитов, то на те же 100 млн. он может нарастить рабочие активы, приносящие доход. Тогда их доходность повысится и составит 500х25%/600=21%.

Очевидно, что улучшить ситуацию в банковском секторе может процесс избавления банков от проблемных активов, которые на сегодняшний день составляют 15%. НБУ  активно стимулирует банки продавать просроченную задолженность либо списывать ее с баланса. "Существенную помощь  банкам могут оказать коллекторские компании, которые занимаются покупкой портфелей проблемной задолженности", – говорит г-н Тесленко.

Однако, технические методы  избавления от проблемных долгов существенно не влияют на реальную ситуацию с общим объемом просроченной задолженности в финансовой системе.  "Реально снизить объем просрочки в системе сможет ряд законодательных инициатив, расширяющих права кредиторов. Если банки поддадутся инициативе регулятора и будут активно сотрудничать с коллекторами, в том числе и нерезидентами, к концу 2011 года объем просроченной задолженности может снизится, как минимум на 5%", – подчеркивает Алексей Тесленко.

Напомним, что в направлении расширения прав кредиторов уже были сделаны определенные шаги – в марте 2011 года вступили в силу изменения к Закону (http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=606-14) "Об исполнительном производстве".

Официальная отчетность, по словам А. Тесленко,  отражает не весь объем просроченной задолженности, а лишь часть, которая официально признана таковой. "Большой объем просроченной задолженности после кризиса был реструктуризирован, поэтому официальные данные несколько расходятся с учетом по стандартам МСФО. Поскольку реструктуризация не принесла результатов, такая задолженность впоследствии может быть списана или продана коллекторам", – отмечает директор "ЭОС Украина".

Справки:

EOS Group – международный холдинг, предоставляющий услуги по возврату задолженности физических лиц. Представительства группы компаний EOS находятся в 22 странах мира: 40 дочерних и аффилированных компаний в Германии, Бельгии, Болгарии, Китае, Греции, Великобритании, Голландии, Македонии, Австрии, Польше, Румынии, России, Украине, Швейцарии, Сербии, Словакии, Словении, Испании, Чешской Республике, Венгрии и США. Компания предлагает услуги предприятиям различных видов деятельности – от "голубых фишек"  до компаний малого и среднего бизнеса. Имеет более 20 000 клиентов по всему миру. Штаб-квартира и самый крупный рынок находятся в Германии. Оборот компании в 2010 г составил 314.0 млн. евро.

FinPR – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.

Антонина Ермейчук,

руководитель проектов

компании FinPR

Тел.: +380 (44) 390-73-18/19,

e-mail: [email protected] 

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...