UA
 

3-й Украинский Биотопливный Форум (UBF-2011) обозначил новые тенденции в развитии рынков топливных пеллет и брикетов, биогаза и использовании биомассы

29 апреля 2011, 16:31
0
7
3-й Украинский Биотопливный Форум (UBF-2011) обозначил новые тенденции в развитии рынков топливных пеллет и брикетов, биогаза и использовании биомассы

3-й Украинский Биотопливный Форум собрал ключевых участников и ведущих европейских экспертов и игроков рынка, подтвердив свой статус главного отраслевого события года

Украинский рынок твердого биотоплива в долгосрочной перспективе будет развиваться в направлении переработки соломы зерновых культур и в 2012 г. производство твердого биотоплива из соломы может увеличиться в Украине до 200-250 тыс. тонн с нынешних 10 тыс. тонн (по итогам 2010 г.).

     Такой прогноз сделал Президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины (АПЕУ) Виталий Давий, резюмируя итоги работы III (http://www.biofuel-ua.com/) Украинского биотопливного форума (http://www.biofuel-ua.com/), состоявшего в Киеве 20-21 апреля 2011 г. (Международный выставочный центр). В работе ключевого отраслевого события, организатором которого выступила компания Fuel Alternative, приняли участие более 180 делегатов из Украины, России, Польши, Германии, Великобритании, Литвы, Латвии, Молдовы. Рабочая программа двухдневного форума состояла из более чем 40 докладов ключевых отраслевых специалистов. 

      По словам главы АПЕУ, сегодня основным трендом сектора биоэнергетики является глобализация данного рынка, проявляющаяся в первую очередь в перераспределении сырьевых ресурсов для производства пеллет и брикетов в пользу крупных игроков. В частности, сегодня вся лузга подсолнечника – основное сырье для производства биотоплива в Украине, сосредоточена в руках маслоэкстракционных заводов, которые самостоятельно производят топливо. Ранее большую часть сырья производители масла продавали сторонним производителям брикетов и пеллет.

     Главными покупателями украинского твердого биотоплива из лузги подсолнечника являются польские тепловые электростанции, которые благодаря сжиганию в топках котлов биологического топлива получают от правительства дотации.

“Украинские производители пеллет из лузги подсолнечника, не располагавшие собственной ресурсной базой, в конце 2010 г. столкнулись с острым сырьевым дефицитом, который в 2011 г. лишь усилился. В то же время сами маслоэкстракционные заводы активно наращивают производственные мощности по выпуску топлива”, - отметил Виталий Давий.

С учетом ограниченности древесных ресурсов, на которые кроме производителей топлива также претендуют производители стройматериалов, а также дефицита лузги подсолнечника единственным доступным ресурсом для производства твердого биотоплива является солома зерновых, однако для реализации такого рода проектов необходима серьезная технологическая база.

“Как производство, так и сжигание топлива из соломы имеет свои особенности, поэтому такие проекты требуют серьезных инвестиций и современной технологической основы”, - резюмировал глава АПЕУ.   

По данным Fuel Alternative, в Украине ежегодно формируется ресурс из более чем 20 млн. тонн соломы зерновых, половина из которого сжигается на полях. Таким образом, ежегодно из 10 млн тонн соломы в Украине можно производить около 8 млн тонн биотоплива, которым можно заместить около 4 млрд кубометров природного газа.

Организаторы Форума: Fuel Alternative и Ассоциация участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины (АПЕУ).

Официальная поддержка Форума - Министерство Экологии и Природных Ресурсов Украины.

Брендовый спонсор Украинского Биотопливного Форума – ООО "КПМГ-Украина".

Официальное деловое издание – газета "Бизнес".

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...