UA
 

Обзор нефтегазовой отрасли в СНГ за 2010 год: рынок переходит от кризисного состояния к устойчивому развитию

29 апреля 2011, 18:25
0
7
Обзор нефтегазовой отрасли в СНГ за 2010 год: рынок переходит от кризисного состояния к устойчивому развитию

Согласно результатам обзора нефтегазовой отрасли в СНГ,подготовленного "Эрнст энд Янг", характерным признаком 2010 года стала неопределенность перспектив развития на фоне надежд на восстановление экономики. Ситуация не везде складывалась одинаково: в некоторых регионах мира отмечено усиление экономического кризиса, и страны СНГ в этом смысле не остались в стороне. Однако благоприятные условия на мировых рынках, вызвавшие рост основных экономических показателей в нефтегазовой отрасли, которая в некоторых странах Содружества занимает доминирующее положение в экономике (например, в России или Казахстане), позволяют говорить о постепенном переход

Обзор нефтегазовой отрасли составлен на основе опроса представителей предприятий, осуществляющих деятельность в сегментах разведки, добычи и переработки углеводородов, а также компаний, предоставляющих нефтесервисные услуги на территории СНГ. В опросе приняли участие три группы респондентов: международные компании, реализующие проекты на территории СНГ; национальные (государственные и частные) компании, а также совместные предприятия с участием иностранного капитала.

Участники исследования подчеркивают, что ситуацию в нефтегазовой отрасли в СНГ невозможно рассматривать в отрыве от тенденций, наметившихся на глобальном уровне:

·                     Экономики развивающихся стран восстанавливаются быстрее экономик индустриально развитых государств.

·  По сравнению с планомерным ростом в докризисный период цены вновь подвержены резким изменениям.

·  Конкуренция со стороны национальных нефтегазовых компаний (ННК) усиливается.

·  Нетрадиционные источники углеводородов, такие как сланцевый газ, приобретают стратегическое значение.

·  Происходит ротация рынков сбыта.

·  Правительственные структуры стран-экспортеров нефти и газа нацелены на создание более конкурентоспособных условий работы в отрасли.

Безусловно, вышеуказанные тенденции влияют на развитие нефтегазовой отрасли стран СНГ. Однако на первое место респонденты ставят необходимость привлечения иностранных инвестиций, а главными причинами снижения притока инвестиций называют высокий уровень налогообложения, рост тарифов естественных монополий и нестабильность законодательства в странах СНГ.

Нефтегазовая отрасль по-прежнему играет ключевую роль в экономике большинства стран СНГ. Однако национальные компании проявляют осторожность в отношении долгосрочных инвестиций в проекты с высоким уровнем риска. Это объясняется сохранением некоторой политической неопределенности: государственные интересы преобладают над стратегическими задачами отрасли. В случае дефицита бюджета увеличивается уровень налогообложения, несмотря на негативное влияние таких "займов" на отрасль в долгосрочной перспективе.

Для поддержания нынешнего уровня добычи необходимы многомиллиардные инвестиции в геологоразведку.

Международные компании проявляют заинтересованность в создании стратегических альянсов с национальными предприятиями для получения доступа к новым месторождениям углеводородов.

Особое внимание респонденты уделяют вопросу дефицита кадровых ресурсов, в частности квалифицированных инженерно-технических кадров.

В целом участники обзора оптимистично смотрят на развитие отрасли – продолжающееся ускорение темпов посткризисного восстановления нефтегазовой индустрии позволяет надеяться на успешную реализацию проектов, намеченных компаниями и правительствами стран СНГ.

Алексей Лоза, партнер, руководитель группы по оказанию услуг компаниям нефтегазовой отрасли в СНГ, отмечает: "Международные компании проявляют заинтересованность в создании стратегических альянсов с национальными предприятиями для получения доступа к новым месторождениям углеводородов. Это взаимовыгодно, поскольку для реализации крупномасштабных проектов, национальным компаниям необходимо диверсифицировать технические и финансовые риски. Стабилизация законодательства, реформирование налоговой системы, усиление контроля над естественными монополиями стимулируют долгосрочные инвестиции в отрасль и способствуют ее развитию".

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...