UA
 

По данным исследования "Эрнст энд Янг", в 2011 году объем взносов по такафул-страхованию на мировом рынке страхования достигнет 12 млрд. долл. США

29 апреля 2011, 18:28
0
31
По данным исследования  Эрнст энд Янг , в 2011 году объем взносов по такафул-страхованию на мировом рынке страхования достигнет 12 млрд. долл. США

В 2009 году объем взносов по такафул-страхованию* на мировом рынке страхования увеличился на 31%, составив 6,9 млрд. долл. США; В странах, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), средний уровень рентабельности капитала страховых компаний, работающих по традиционным схемам, составил 11%, тогда как в секторе такафула в 2010 году данный показатель равнялся 10%. В Малайзии средний уровень рентабельности капитала традиционных страховщиков и такафул-операторов составил 16% и 6%, соответственно.

На шестой Ежегодной международной конференции по такафул-страхованию компания "Эрнст энд Янг" представила результаты глобального исследования в области такафул-страхования (World Takaful Report 2011: Transforming Operating Performance). Согласно данным исследования, которое вот уже четвертый год проводит "Эрнст энд Янг",  в 2011 году объем глобальных взносов по такафул-страхованию может достичь 12 млрд. долл. США. В 2010 году данный показатель составлял 9,15 млрд. долл. США, а в 2009 году он вырос на 31% до 6,9 млрд. долл. США.

По объему рынка Саудовская Аравия, Малайзия и ОАЭ намного опережают остальные страны

Рынок такафул-страхования в основном сконцентрирован в странах Ближнего Востока и Северной Африки, а также в Юго-Восточной Азии, причем ведущее положение в мире по объему данного рынка занимают Саудовская Аравия (в 2009 году совокупный размер страховых взносов составил 3,86 млрд. долл. США), Малайзия (1,15 млрд. долл. США) и ОАЭ (640 млн. долл. США). В большей части стран ССАГПЗ наблюдалось снижение темпов развития данного сегмента страхового рынка, и только в Саудовской Аравии ситуация оставалась стабильной благодаря продолжению развертывания системы обязательного медицинского страхования. За пределами ССАГПЗ наиболее существенным рынком является Судан: объем взносов в этой стране  составил 340 млн. долл. США. Помимо этого, высокие темпы роста демонстрируют рынки таких стран, как Египет, Бангладеш и Пакистан.

Максимальные темпы роста приходятся на Индостан

По итогам регионального анализа максимальные темпы роста рынка такафул-страхования наблюдаются в странах, расположенных на полуострове Индостан, где объем взносов увеличился на 85%. Далее следуют страны восточной части Средиземноморья (40%), ССАГПЗ (31%), Юго-Восточной Азии (29%) и Африки (26%).

"Рынок такафул-страхования в странах Ближнего Востока и Северной Африки сформировался гораздо позднее, чем в Малайзии, и, следовательно, еще не достиг масштабов малазийского рынка, что безусловно отражается на эффективности операционной деятельности его участников. В рамках региона, включающего страны Ближнего Востока и Северной Африки, благодаря большому количеству игроков наиболее конкурентоспособным рынком является ССАГПЗ, который и будет стимулировать дальнейший рост в отрасли. Ключевые рынки такафул-страхования характеризуются низким уровнем проникновения страховых услуг и сравнительно высокими темпами экономического роста, что дает основания для оптимистичных прогнозов для сектора в целом", - считает Ашар Назим, исполнительный директор и руководитель группы финансовых услуг в рамках исламской системы права в компании "Эрнст энд Янг".

В  тройку лидеров по темпам роста рынка такафул-страхования входят Индонезия (67%), Бангладеш (58%) и Саудовская Аравия (34%).

Стратегические аспекты развития такафул-страхования

Согласно результатам нашего исследования, важнейшими стратегическими аспектами, оказывающими влияние на развитие такафул-страхования, являются конкуренция за рост, диверсификация и специализация, а также приемлемость страхования с культурной и религиозной точек зрения.

Число игроков на ключевых рынках такафул-страхования неуклонно растет, что приводит к ужесточению конкуренции, причем небольшим местным компаниям приходится бороться за клиентов с крупными игроками, специализирующимися на оказании традиционных страховых услуг. Борьба за коммерческих клиентов требует расширения мощностей, опыта в области андеррайтинга и улучшения отношений с брокерами.

Второй аспект оказывает непосредственное влияние на рентабельность капитала. Чрезмерное сосредоточение на отдельных направлениях деятельности и отсутствие диверсификации привели к тому, что рынок такафул-страхования  в основном рос за счет развития индивидуальных видов страхования, что в свою очередь, привело к сокращению или отсутствию возможностей по оказанию услуг коммерческим клиентам. В результате, уровень рентабельности капитала страховых операторов, работающих по системе такафул, оказался ниже, чем у традиционных страховщиков, особенно в период экономического кризиса.

В странах ССАГПЗ средний уровень рентабельности капитала страховых компаний, работающих по традиционным схемам, составил 11%, тогда как в секторе такафула в 2010 году данный показатель равнялся 10%. В Малайзии средний уровень рентабельности капитала традиционных страховщиков и такафул-операторов составил 16% и 6%, соответственно. В Малайзии наблюдается более низкий коэффициент убыточности, нежели в ССАГПЗ, что во многом обусловлено различиями в составе основных направлений бизнеса. В ССАГПЗ преобладает общий такафул, тогда как в Малайзии большая часть рынка приходится на семейный такафул.

Третий аспект связан с особенностями действующей системы социальной защиты населения и опорой на семейные ценности, что традиционно играет существенную роль в странах Ближнего Востока и Южной Азии. Кроме того, по-прежнему сохраняются ограничения касательно осведомленности о существующих рисках, последствиях и такафул-решениях, приемлемых с точки зрения шариата. Рост такафул-страхования в странах ССАГПЗ в большей степени обусловлен развитием системы обязательного страхования, нежели увеличением количества реализованных полисов добровольного страхования.

Семейный и медицинский такафул – возможности роста

Проникновение на рынок семейного такафула остается недостаточным, и, по расчетам, его доля в странах Ближнего Востока и Северной Африки, составит лишь 5% от общего объема взносов. Для сравнения, в 2009 году доля традиционного страхования жизни в общем объеме страховых премий на мировом рынке страхования составила 58%. В Малайзии рынок семейного такафула характеризуется высоким уровнем проникновения и, по оценкам, в его доля в чистом объеме взносов по такафул-страхованию составит 77% от показателей 2010 года.

В связи с небольшим распространением такафул-услуг операторы обычно уделяют больше внимания удержанию существующих позиций в бизнесе, что приводит к формированию менее сложной структуры по направлениям деятельности и появлению избыточных мощностей. Деятельность таких операторов также характеризуется более низкой эффективностью андеррайтинга, поскольку они располагают меньшим капиталом по сравнению с более зрелыми страховщиками с ограниченными требованиями к платежеспособности.

 

Будущие риски

Г-н Назим также добавляет: "Несмотря на то что в 2009 году рынок такафул-страхования продемонстрировал сравнительно низкие темпы роста, к концу 2011 года мы ожидаем увеличения объемов до 12 млрд. долл. США. Многие местные и глобальные компании считают потенциал такафула важным фактором эволюции развивающихся рынков мусульманских стран".

Ключевыми рисками для такафула в 2011 году будут конкуренция, нехватка квалифицированных кадров и неопределенность в социально-политической сфере. К другим проблемам, стоящим перед отраслью, относятся постоянно меняющиеся требования законодательства, отсутствие четких подходов к определению затратной базы и недостаточная эффективность андеррайтинга.

"По нашим данным, в 2010 году рост рынка такафул-страхования был более существенным, хотя дальнейшему развитию сектора все еще препятствуют такие ключевые факторы, как низкий уровень прибыльности и чрезмерная зависимость от инвестиционных доходов. Более 70% опрошенных нами генеральных директоров страховых компаний, работающих в странах Ближнего Востока и Северной Африки, в качестве ключевого риска в отношении будущей деятельности назвали конкуренцию. Кроме того, такафул-страхованию еще предстоит столкнуться с проблемами консолидации, о которых в последнее время достаточно много говорилось. Учитывая это, наиболее предпочтительной стратегией развития для многих операторов по-прежнему остается органический рост. Тем не менее, на пути дальнейшего развития отрасли стоит нехватка высококвалифицированных кадров, и операторам еще предстоит решить эту проблему. На рынке очень мало специалистов по такафулу, и их труд стоит довольно дорого", - считает г-н Назим.

*Такафул (такафул-страхование) – это кооперативное страхование, соответствующее нормам шариата

**CAGR означает совокупный среднегодовой коэффициент роста

О компании Ernst & Young в странах Ближнего Востока и Северной Африки (региональная практика MENA)

Региональная практика MENA компании "Эрнст энд Янг" работает в странах Ближнего Востока и Северной Африки с 1923 года.  На протяжении 87 лет наша компания интенсивно развивалась с учетом происходящих в регионе изменений правового и экономического характера. Коллектив нашей компании насчитывает более 4 200 сотрудников в 20 офисах, расположенных в 15 арабских странах по всему Ближнему Востоку, которых объединяют общие корпоративные ценности, а также приверженность качеству оказываемых услуг. Мы создаем перспективы, раскрывая потенциал наших сотрудников, клиентов и общества в целом.

Более подробная информация представлена на сайте: www.ey.com/mena (http://www.ey.com/mena)

Краткая информмация о компании "Эрнст энд Янг"

"Эрнст энд Янг" является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Коллектив компании насчитывает 141 000 сотрудников в разных странах мира, которых объединяют общие корпоративные ценности, а также приверженность качеству оказываемых услуг. Мы создаем перспективы, раскрывая потенциал наших сотрудников, клиентов и общества в целом.

В Украине компания "Эрнст энд Янг" ведет деятельность с 1991 года. Сегодня в офисах "Эрнст энд Янг" в Украине работают более 500 специалистов, оказывающих полный спектр услуг международным и украинским компаниям. Узнайте больше на сайте www.ey.com/ua (http://www.ey.com/ua).

Название "Эрнст энд Янг" относится к глобальной организации, объединяющей компании, входящие в состав Ernst & Young Global Limited, каждая из которых является отдельным юридическим лицом. Ernst & Young Global Limited ― юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Великобритании, является компанией, ограниченной гарантиями ее участников, и не оказывает услуг клиентам.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...