UA
 

Выставка "Повесть о Гэндзи". Цветные гравюры японского художника Хироаки Мияямы в Тольятти

21 мая 2011, 16:44
0
12
Выставка  Повесть о Гэндзи . Цветные гравюры японского художника Хироаки Мияямы в Тольятти

с 26 мая по 26 июня 2011 года Тольяттинский художественный музей представляет выставку цветных гравюр японского художника Хироаки Мияямы "Повесть о Гэндзи".

Культура Японии всегда привлекала внимание, как истинных знатоков утонченной красоты, так и простых любителей прекрасного. Обостренное ощущение цвета, особое композиционное чутье, соседство вечного и сиюминутного - все эти компоненты искусства приоткрывают для европейцев загадочный мир японской души.

С 26 мая по 26 июня 2011 года Тольяттинский художественный музей представляет выставку "Повесть о Гэндзи", которая в полной мере позволит зрителю насладиться тонкостью восточного мировосприятия. 55 цветных офортов замечательного японского художника Хироаки Мияямы, созданные по сюжетам классического японского придворного романа Х века "Повесть о Гэндзи" - это не книжные иллюстрации, это скорее поэтические фантазии, где каждый персонаж олицетворяется веткой вишни, побегом папоротника или бутоном тюльпана. Мысли и чувства героев романа, вдохновившего художника на кропотливый труд, переданы штрихами, намеками. Каждый цветок, который выписан на офорте, важен не сам по себе, так как главное в нем не как он нарисован, а как он вписан в пространство. Каждая линия интересна там, где она обрывается. Даже пространство в этих работах говорит, рождает чувства и переживания.

В своих лаконичных офортах профессор Мияяма использует стилистику японской живописи "иматоэ", эстетическое кредо которой – "Все излишнее – безобразно". Художник рассказывал, как мучительно шли поиски "идеального пространства", как малейшее изменение цветовой гаммы или сокращение фона на несколько миллиметров меняло восприятие настроения, заложенного в офорт. Хироаки Мияяма работал над этой серией десять лет. Как результат, 55 графических листов по числу глав романа, составили единую экспозицию. Каждый лист выполнен филигранно (один офорт печатался с 7-8 досок), а фоном служит сусальное золото или серебро. Благодаря объединению секретов печатной графики и живописи на золотой фольге, традиционных для Японии, удалось создать уникальную комбинацию - печать на золотой фольге. Технологическая сложность этого типа гравюры привлекает многих авторов, предпринимающих попытки ее воспроизвести, но пока они не увенчались успехом.

Уже более тысячелетия "Повесть о Гэндзи" вдохновляет на творчество поэтов, художников, скульпторов. "Этот роман обогатил мою живопись, - сказал профессор Хироаки Мияяма. - Но и люди, которые не знакомы с этим литературным памятником, могут просто любоваться картинами. И они что-то обязательно почувствуют…"

Выставка проходит при поддержке Председателя Попечительского совета Тольяттинского художественного музея – Птицына Игоря Васильевича.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...