Операции украинских компаний с офшорами предлагают обложить налогом - Ъ

Корреспондент.net, 30 августа 2013, 11:58
0
45
Операции украинских компаний с офшорами предлагают обложить налогом - Ъ
Фото: АР
Депутаты хотят законодательно закрепить за Кипром статус офшора

Депутаты от Батьківщини Арсений Яценюк и Павел Петренко подали на рассмотрение парламента законопроекты N3125-3126, нацеленные на сокращение операций по минимизации налоговых обязательств компаний, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Предполагается, что с 2014 года с суммы платежей украинских компаний в пользу нерезидентов, зарегистрированных в офшорах, будет взиматься 15%-ный сбор. Полученные средства пойдут на финансирование Пенсионного фонда и повышение пенсий. Депутаты полагают, что только операции с Кипром могли бы дать госбюджету 60 млрд грн и, хотя введение сбора заставит компании отказываться от операций с офшорами, олигархи не смогут быстро изменить свои бизнес-модели, поэтому бюджет получит по крайней мере часть этих средств.

Также предлагается пересмотреть принцип расчета прибыли при операциях с офшорами. В Налоговом кодексе указано, что валовые расходы не включают в себя затраты на приобретение у резидента офшорной территории услуг по рекламе, консалтингу и маркетингу. Депутаты предлагают не включать затраты на консультационные, бухгалтерские, юридические, брокерские, аудиторские услуги. Сумма сделки с офшором, которая может быть включена в расходы украинской компании, будет сокращена с 85% до 50%. 

Сейчас перечень офшоров определяет Кабинет министров. Авторы законом хотят в Налоговом кодексе указать критерии, на основании которых правительствой будет формировать список офшорных территорий: нулевой уровень налогообложения; ограниченный доступ к налоговой информации; наличие особенных режимов или льгот для нерезидентов. Основанием для попадания в список офшоров станет соответствие хотя бы одному из них. Однако статус Кипра как офшора, по мнению депутатов, следует закрепить на уровне закона.

Опрошенные Ъ эксперты критически оценивают данную инициативу, отмечая чрезмерную размытость указанных критериев, применение которых даст возможность внести в список офшоров даже Россию и США, имеющие особые режимы налогообложения в некоторых сферах. Кроме того, они отмечают некорректность закрепления за Кипром статуса офшора. Есть также и прочие вопросы к эффективности подобных инициатив. Так, генеральный директор Бюро экономических и социальных исследований Валерий Гладкий считает, что принятые нормы о трансфертном ценообразовании и налоговая конвенция с Кипром нивелируют предложения парламентариев от Батьківщины. "Поэтому в оппозиции знают, что их предложение - это чистый популизм", - отмечает он.

Напомним, что вопрос борьбы с оттоком средств в офшоры стал особо актуальным в мире после кипрского кризиса. Ранее сообщалось, что страны-участницы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) намерены радикально пересмотреть систему налоговых соглашений и схему борьбы с уходом крупных компаний от уплаты налогов.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаКипрофшоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях