UA
 

Корреспондент: Виртуальное убийство. Агрессия и хамство становятся доминирующим стилем общения в интернете

24 апреля 2012, 09:40
0
158
Корреспондент: Виртуальное убийство. Агрессия и хамство становятся доминирующим стилем общения в интернете
Фото: АР
К сетевой враждебности наиболее склонны люди, пытающиеся обратить на себя внимание вызывающим поведением

Агрессия и хамство становятся доминирующим стилем общения в интернете. Украинцы наотмашь бьют друг друга по любому поводу, чаще всего - на почве национальных комплексов, - пишет Екатерина Иванова в № 15 журнала Корреспондент от 20 апреля 2012 года

По подсчетам Максима Бутченко, топ-блогера интернет-издания Корреспондент.net (входит в медиахолдинг UMH group, как и журнал Корреспондент), на каждые десять дельных комментариев к его публикациям приходится три оскорбительных.

“Иди отсюда, дегенерат-суржиконосец”, “Что курил, когда царапал ахинею?” - приводит Бутченко примеры излишне критичных отзывов на его политические посты.

Приблизительно такое же соотношение конструктивных и деструктивно-агрессивных комментариев, как и блогер Бутченко, в среднем получают все публикации сайта Корреспондент.net. И если, по словам Юлии Мак-Гаффи, главного редактора интернетиздания, за день его посетители оставляют около 15 тыс. комментариев, то только один этот ресурс за сутки получает как минимум несколько тысяч оскорблений, скабрезностей и даже угроз. Если же взять весь украинский сегмент интернета, то можно говорить о десятках тысяч случаев хамства в день, а может быть, и сотнях.

Если же взять весь украинский сегмент интернета,то можно говорить о десятках тысяч случаев хамства в день, а может быть, и сотнях.

По наблюдениям Мак-Гаффи, ежедневно сталкивающейся со словесной агрессией соотечественников в адрес журналистских публикаций, чаще других такую реакцию вызывают две темы - отношения Украины с Россией и двуязычие. Их оказалось более половины в двадцатке самых комментируемых новостей 2011 года. Несколько меньший отклик с применением крепких выражений вызывают новости и статьи о НАТО, экономике, внутренней политике, резонансных преступлениях и спорте.

Павел Фролов, завлабораторией Института социальной и политической психологии НАН Украины, объясняет взрывоопасность межнациональных тем отрицательной идентификацией многих жителей страны. Мол, соотечественнику важно не столько быть украинцем, сколько не быть русским.

В целом же враждебность в интернете отражает общее состояние общества, убежден эксперт. Выплеснув гнев в Сети, человек успокаивается, но лишь на время. На самом деле проблема лишь усугубляется: виртуальные перепалки начинают восприниматься как норма, что приводит к снижению порога чувствитель ности, к росту агрессивного поведения в реальной жизни.

“Одно провоцирует другое”, - заключает Фролов.

Эта тенденция характерна не только для раздираемой этническими противоречиями и экономическими трудностями Украины, но и для западного сегмента Всемирной паутины, хотя и в меньшей степени. Михала Потоцки, журналиста польского ежедневника Dziennik Gazeta Prawna, беспокоит рост негатива в комментариях интернетсегмента его страны.

“Причем не только под политическими статьями, - отмечает Потоцкий. - Кажется, что мы потеряли умение говорить друг с другом”.

Сойти с ума от ненависти

3 апреля журналист интернетиздания Украинская правда Сергей Лещенко на своей странице в Facebook написал эмоциональный пост: “Сторонники [экс-премьера] Юлии Тимошенко, вы можете хоть сойти с ума от ненависти ко мне, но это не изменит факт - Тимошенко во время выборов злоупотребляла админресурсом, и эта неискренность в диалоге с обществом и стала причиной ее поражения”.

В такой интеллигентной манере он ответил комментаторам своих статей о деятельности лидера БЮТ, хотя сами они в выражениях не стеснялись. Самое мягкое, что получил Лещенко за свои статьи о Тимошенко, - “трутень, который продался Партии регионов”.

Авторы большинства злых и нецензурных комментариев - это немотивированные агрессоры, которых больше интересует не столько тема статьи,сколько возможность высказывать свое “фе” по любому поводу

Журналист, известный острыми политическими расследованиями, давно научился относиться к сетевым выпадам в свой адрес с иронией. “Я просто понимаю, что часть из них - нанятые штабами [политических партий интернет-] тролли [комментаторы, пишущие провокационные сообщения с целью вызвать конфликт или оскорбить автора поста], а часть - просто неуравновешенные люди”, - говорит Лещенко.

Авторы большинства злых и нецензурных комментариев - это немотивированные агрессоры, которых больше интересует не столько тема статьи, сколько возможность высказывать свое “фе” по любому поводу, убеждены и специалисты.

С таким отношением столкнулась певица и писательница Ирэна Карпа. Она рассказывает, как под ее колонкой о писателе Василии Шкляре на сайте информационного агентства УНИАН “какой-то мачо” написал: “Дєвачька, ти такая страшнєнькая, я панімаю, што тібя нікто нє е..т, дай я хоть пацелую, так і бить”.

Поначалу Карпа читала все комментарии, адресованные ей, возмущалась и даже пробовала отвечать. Однако, убедившись, что та же судьба постигла и уважаемых ею коллег, писателей Тараса Прохасько и Лину Костенко, решила отпустить ситуацию. “Поняла, что nothing personal [ничего личного]”, - говорит Карпа.

Татьяна Кремень, владелица бутика одежды Пюре и активный блогер, называет интернет-агрессоров “сетевыми отморозками”, а самым эффективным способом борьбы с ними считает игнорирование.

Бан (от англ. ban - запретить) - лишение пользователя права комментировать пост - Кремень превратила в развлечение. “Банила всяческих хамов с формулировкой “за низкий интеллектуальный уровень”, - добавляет она.

Еще более радикальной оказалась тактика Михаила Бродского, эпатажного украинского политика, одним из первых среди коллег создавшего блог в интернете. Натерпевшись в свое время антисемитских оскорблений от анонимных комментаторов в Живом журнале, он попросту удалил оттуда свой аккаунт, который вел пять лет. Теперь Бродский пишет исключительно на Facebook, считая его более безопасным местом.

Интернет-изданиям, со своей стороны, остается лишь модерировать поток льющейся на них грязи - просматривать комментарии и удалять не соответствующие стандарту

Интернет-изданиям, со своей стороны, остается лишь модерировать поток льющейся на них грязи - просматривать комментарии и удалять не соответствующие стандарту. Но пока лишь немногие украинские сайты в силах скрупулезно фильтровать высказывания своих посетителей.

“Мы ввиду наших объемов - в горячее время это может быть до 14-15 тыс. комментариев в день - не можем себе этого позволить”, - объясняет МакГаффи.

Тем временем западноевропейские интернет-издания активно используют данный инструмент, чем успешно противостоят агрессии. Ирина Штогрин, шеф-редактор украинской редакции Радио Свобода, которая производит более 15 часов оригинального вещания в день, а также обеспечивает работу новостного интернет-ресурса, придерживается редакционной политики, принятой головным офисом в Праге.

“Мы не можем позволить публиковать что угодно, - говорит Штогрин о комментариях, которые посетители оставляют на ее сайте. - Поэтому то, что унижает человеческое достоинство или нарушает права человека, является ксенофобским, фашистским или расистским заявлением или разжигает межнациональную рознь, мы просто не публикуем”.

Набор тем, вызывающих наибольшее озлобление в интернет-сегментах других стран, приблизительно совпадает с отечественным. Так, в Польше пламя вспыхивает в основном на политической и национальной почве. И журналист Потоцки местных сетевых хамов делит на две группы: это “лемминги” - сторонники правящей партии Гражданская платформа, которые “идут в пропасть, как лемминги, за своей партией предателей и российских агентов”, и их оппоненты “балбесы” - чуждые европейским ценностям выходцы из глубинки, констатирует журналист.

В целом западную интернет-публику Кремень считает более воспитанной. “Уровень агрессии там поменьше - это отражает общий уровень культуры, - отмечает она. - А у нас он, скажем прямо, стремительно падает”.

Застенчивые агрессоры

Медиа, фокусируясь на криминале и черной хронике, являются одним из главных катализаторов роста враждебности в современном обществе, полагают ученые. “Модели агрессивного поведения и способы насильственного решения конфликтов тиражируются [с помощью СМИ и кино], постепенно становятся нормой”, - объясняет Фролов.

Так, по оценке психологов, число гиперактивных и озлобленных детей и подростков сегодня в несколько раз выше, чем 10-15 лет назад. Именно они и составляют немалую часть многочисленной армии пользователей, и кандидатов в интернет-тролли среди них хоть отбавляй.

По мнению психологов, к сетевой враждебности наиболее склонны люди, пытающиеся обратить на себя внимание вызывающим поведением, которые считают, что сказать гадость лучше, чем промолчать.

Медиа, фокусируясь на криминале и черной хронике, являются одним из главных катализаторов роста враждебности в современном обществе

Анонимность интернета лишь усугубляет ситуацию. Существует сильное искушение скрыться за ником - вымышленным именем пользователя и аватаром - картинкой, отражающей его образ.

“Чем больше инстинкты подавляются в жизни, тем в большей степени их выплескивают в виртуале, - считает Алла Ярошенко, руководитель Института гендерной психологии. - И тихий “ботаник” изводит посетителей форума агрессивными нападками”.

Самые активные тролли зачастую боятся получить физический отпор от своих виртуальных жертв, утверждают эксперты. По наблюдению Кремень, которой доводилось общаться с такими рьяными комментаторами вживую, все они, как правило, скромны и застенчивы. “Очень смешной контраст с образом в Сети”, - улыбается она.

Однако на территории интернета шлагбаум в виде модерации или жестких правил форумов не гарантирует полной защиты от словесных нападок и комфортности общения, утверждают эксперты. По мнению многих, это нормально, ведь один из важнейших принципов Всемирной паутины - свобода от запретов, в том числе и агрессии.

К тому же довольно жесткие правила модерации, царящие на многих сайтах англоязычного сегмента, - когда комментарий появляется только после проверки администратором или редактором - в итоге, по мнению аналитиков, ведут к попыткам установить контроль над интернетом со стороны государства.

К примеру, в американском штате Теннеси, если опубликованное в интернете вызвало у кого-то эмоциональное потрясение, автору публикации грозит штраф в сумме $ 2,5 тыс. или тюремное заключение сроком на один год.

Специалисты советуют находить в сетевых инцидентах свои положительные моменты - к примеру, тренировать психологическую устойчивость

В Китае закон еще более суров: при регистрации у провайдера и в социальных сетях с марта здесь необходимо вводить свои паспортные данные. Похожие меры предлагают ввести и власти России. В этой соседней стране, как и в Украине, оскорбления в Сети уже стали предметом нескольких судебных исков.

По словам Александра Субботина, партнера юридической компании Тарасов и партнеры, в случае оскорбления со стороны другого интернет-пользователя человек имеет право требовать защиты в суде чести и достоинства.

Согласно украинскому законодательству, за простую брань можно получить до 15 суток ареста или уплатить штраф до 119 грн., а за оскорбления на почве национальности, религиозных убеждений, расы, пола, этнического происхождения - сесть в тюрьму на срок до пяти лет. Но массовой практикой такие процессы не станут, уверен Субботин.

“Сложно доказать именно факт высказывания оскорбления конкретным человеком, - объясняет юрист. - Даже если под “оскорблением” есть имя”.

Поэтому специалисты советуют находить в сетевых инцидентах свои положительные моменты - к примеру, тренировать психологическую устойчивость.

“В виртуале все решает умение отбивать эмоциональные удары, фехтовать словами, не опускаясь до грубости, - резюмирует Ярошенко. - Поэтому кто-то перестает общаться в интернете, а кто-то закаляется и становится сильнее”.

О чем сыр-бор

Топ-15 самых комментируемых новостей сайта Корреспондент.net за 2011

1. Томенко похвалил Госкомтелерадио за премию книге о том, что русские не славяне, 11.08.2011, 4.793 комментария

2. Медведев предлагает Украине и Беларуси вместе отметить 1.150-летие российской государственности, 22.07.2011, 4.481 комментарий

3. Медведев: Это там, у них, "в Украине", а у нас говорят "на Украине", 03.08.2011, 4.312 комментариев

4. ЗН: Только пятая часть самолетов в украинской армии способна подняться в воздух, 03.12.2011, 3.888 комментариев

5. Вести.ru: Во всех кинотеатрах Украины теперь показывают фильмы только на украинском, 10.08.2011, 3.664 комментария

6. Регионал: Закон о языках позволит остановить"жесточайшую украинизацию", 10.09.2011, 3.544 комментария

7. В Киеве девушку отказались принять на работу из-за украинского языка, 07.02.2011, 3.453 комментария

8. Регионал: Россия проиграла битву за Украину Европейскому союзу, 02.09.2011, 3.346 комментариев

9. Путин: Объединение с Таможенным союзом для Украины выгоднее, чем с ЕС, 06.10.2011, 3.327 комментариев

10. Россотрудничество: Медведев и Янукович обсудят статус русского языка в Украине, 09.10.2011, 3.319 комментариев

11. УП: Регионал заявил, что Украина должна избавиться от Галичины, 26.11.2011, 3.290 комментариев

12. Ъ: Таможенный союз вводит экономические санкции против украинских производителей, 01.06.2011, 3.220 комментариев

13. Опрос: Украинцы больше поддерживают сотрудничество с Россией, чем вступление в ЕС, 08.12.2011, 3.178 комментариев

14. Мэр Львова: Шухевич и Бандера - это наши герои,05.03.2011, 3.158 комментариев

15. Табачник считает Киев русскоязычным городом,13.03.2011, 3.101 комментарий

Данные korrespondent.net

***

Этот материал опубликован в №15 журнала Корреспондент от 20 апреля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: интернетжурнал Корреспондентагрессиякомментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...